Горячие Новости

Облако тегов

Киев и не думал заключать с РФ контракт на покупку электроэнергии – Минэнерго

Киев и не думал заключать с РФ контракт на покупку электроэнергии – Минэнерго

Действующие украинские власти продолжают предпринимать все возможные меры для того, чтобы в полной мере избавиться от энергетической зависимости от Российской Федерации. Судя по последним данным, Киев пока абсолютно не ведет каких-нибудь переговоров с агрессивным северным соседом по поводу будущих поставок энергии. Соответствующую информацию журналистам издания «Апостроф» накануне озвучил заместитель министра энергетики Украины Александр Светелик.

По его словам, импорт российской энергии на постоянной основе для Украины уже не нужен. В то же время сохраняет свое действие контракт о перетоке электроэнергии между двумя соседними странами. Он существует для того, чтобы воспользоваться им лишь в экстренных ситуациях, которые пока абсолютно точно не предвидятся. Эксперты параллельно с тем опасаются по поводу того, что в Киеве до сих пор рассчитывают на синхронизацию энергетических систем двух государства. С учетом достаточно напряженных российско-украинских отношений такие мысли высокопоставленных чиновников являются далеко не самыми оправданными. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что представители Киева достаточно резво начали выражать уверенность в том, что Украина не нуждается в российской электроэнергии. И это при том, что импорт энергии из РФ стартовал лишь в декабре 2014 года, когда велись активные боевые действия на Донбассе, а Крым так же, как и сейчас, находился в состоянии российской оккупации. Если тогда Украина обратилась к северному соседу, то это означает, что проблемы были значительные. У скептиков, которых достаточно много появилось среди гражданского населения, есть определенные сомнения в том, что чиновникам уже удалось за столь короткий промежуток времени полностью решить эти проблемы.
 
Представители государственной власти в то же время акцентируют внимание общественности на том, что не просто так импорт российской электроэнергии был прекращен еще в ноябре 2015 года. Якобы к тому времени в полной мере уже был покрыт ранее существовавший дефицит стратегически важных ресурсов. Глава правительства Арсений Яценюк ранее также выражал уверенность в том, что Украина уже почти на сто процентов готова к тому, чтобы без особых проблем самостоятельно пережить зимний период года. Благодаря средствам резервного фонда при необходимости Киев может дополнительно закупить уголь.
 
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин также поспешил прокомментировать ныне сложившуюся ситуацию. Он отметил, что ранее существовавший контракт с Российской Федерацией о поставках электроэнергии все же мог быть продлен, но он нужен был исключительно для экстренных ситуаций. Рациональный анализ текущего положения дел позволяет киевским чиновникам утверждать, что в ближайшее время форс-мажоры не предвидятся. В случае их возникновения Украина как раз и сможет воспользоваться существующими условиями аварийных поставок электроэнергии.
 
Специалисты напоминают о том, что в таком случае стоимость важнейших ресурсов вполне логично будет завышена, но представители власти считают такой вариант развития событий слишком маловероятным. Если проблемы все же возникнут, то многое будет зависеть от их масштаба. В любом случае аварийная помощь может спасти ситуацию, какой бы она ни была. Правда, при этом стране нужно будет подготовить сумму, которая будет примерно в два раза превышать привычную цену. 

Политический и военный конфликт разрушает экономическое сотрудничество. 

Выше уже было сказано о сомнениях экспертов по поводу того, правильно ли действующие украинские власти рассчитывают на использование в экстренных ситуациях перетока электроэнергии. В обязательном порядке следует понимать, что речь в данной ситуации идет о вероятном сотрудничестве с далеко не самым надежным партнером и слишком агрессивным государством. Текущие отношения между Киевом и Москвой вряд ли позволят сторонам при необходимости в кратчайшие сроки прийти к общему знаменателю в переговорном процессе. На сегодняшний день абсолютно не существует каких-нибудь гарантий того, что Российская Федерация станет помогать Украине выйти из сложной ситуации. Все действия агрессора за последние как минимум два года направляются на то, чтобы создавать проблемы своим соседям. Процесс их решения в таком случае также сталкивается с преградами, из-за чего надежды украинских властей для разумных членов общества выглядят слишком наивными.
 
На условиях анонимности достоверные источники из Министерства энергетики все же сообщили журналистам информацию о том, что в конце прошлого года уполномоченные должностные лица поднимали вопрос будущего импорта российской электроэнергии. Ближе к концу декабря стороны даже согласовали стоимость данного сырья. Исключительно детали помешали поставить подписи под контрактом. Основным камнем преткновения были вероятные поставки энергии на территорию оккупированного полуострова Крым. Россияне вновь захотели, чтобы захваченные ими территории обслуживались с материковой части Украины. В этой связи вновь нынешние заявления чиновников вызывают сомнения. Если еще в декабре они хотели закупать в России электроэнергию, то всего за две первые недели 2016 года они явно не могли решить все проблемы, связанные с дефицитом.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Коста-Брава
Коста-Брава
Пафос
Пафос
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Луганск
Луганск
2 июля
2 июля