Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Грызлов прилетал в Киев?

Украинская общественность задается вопросом определения причины ночного приезда в Киев Бориса Грызлова. Внешнеполитическое ведомство сообщает, что двухсторонние переговоры с его участием не планировались. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Борис Грызлов, представляющий Россию в трехсторонней контактной группе, нынешней ночью прилетал в Киев. Комментарии этому визиту в эфире «5 канала» дал Алексей Макеев, директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины. Чиновник заявил, что никакие двусторонние переговоры с участием Грызлова не запланированы.

Макеев сообщил, что российский политик посещает Киев не как непосредственный представитель Российской Федерации на двухсторонних переговорах. Скорее Грызлов прилетел в украинскую столицу как человек, причастный к трехстороннему формату, в котором решается вопрос урегулирования ситуации на Донбассе. С учетом цели визита, посещение Грызловым Украины дипломаты расценивают как его участие в работе трехсторонней контактной группы.

Как известно, ветеран российского политического движения Борис Грызлов был назначен представителем России в трехстороннюю контактную группу сравнительно недавно. В интервью чиновник украинского МИДа выразил надежду на то, что участие высокопоставленного представителя России в конечном итоге означает отказ Москвы от саботажа Минских договоренностей и начало выполнения взятых ранее обязательств.

Роман Безсмертный: Визит Грызлова – очередной выплеск советской махровой дипломатии.

Прокомментировал нынешнее посещение Киева российским политиком Роман Безсмертный, представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы. В частности он полагает, что вряд ли есть смысл искать рациональность в причинах неожиданного визита в Киев видного российского политического деятеля.

По мнению Безсмертного, посещение Грызловым Украины, скорее всего, следует рассматривать как «очередной выплеск советской махровой дипломатии». Исходя из предпосылок, украинский политик констатирует, что очень трудно искать какое-то здравое зерно в визите. Воздержался украинский делегат от всевозможных объяснений причин поездки, поскольку о деталях ее информацией не владеет.

Подчеркнул Безсмертный, что ему известны только те ведомости, которые сообщили в прессе, но нет данных о встречах, которые Грызлов планирует провести, и деталях предстоящих переговоров. Украинский политик полагает, что визитеру из Москвы, скорее всего, нужна какая-то информация из первых уст, но получить ее на традиционной встрече накануне заседания контактной группы в Минске не будет возможности.

Личное посещение Грызловым Киева вместо уточнения информации на традиционной неофициальной встрече Безсмертный называет жестом, который повлечет за собой массовое общественное недовольство. Публичные поступки такого характера, по мнению украинского политика, вполне можно расценивать как применение методов, характерных для «советской махровой дипломатии».

Привлечение Грызлова к переговорам имеет большое значение – Богомолов.

Замену российского делегата в составе трехсторонней контактной группы прокомментировал Александр Богомолов, директор института востоковедения имени Крымского НАНУ. Он полагает, что смена Борисом Грызловым Михаила Зурабова в минских переговорах представляет собой событие довольно значимое. С точки зрения общемировой практики применение подобной ротации значит стремление Москвы изменить ход переговоров.

Эксперт объясняет, что переговорщиков, как правило, принято менять в случае смены политического расклада. Кроме того этот метод является возможностью изменить тональность или задействовать альтернативные механизмы. В то же время эксперт призывает воздержаться от преждевременных выводов, поскольку в первое время после назначения Бориса Грызлова еще трудно понять, какой цели добивается Москва.

Богомолов отмечает, что конкретное смысловое наполнение этой ротации пока оценивать рано. Эксперт констатирует, что личность Грызлова вряд ли следует воспринимать, как нечто исключительное. Известно, что на протяжении длительного времени этот политик возглавлял российский парламент. Тем не менее вряд ли можно воспринимать Грызлова, как человека, занимающего в России лидерскую позицию, поскольку такое положение уже давно и прочно занято хозяином Кремля.

Тем не менее, ученый делает некоторые выводы из назначения нового делегата официальной Москвой. Он уверен, что Россия меняет подход к ситуации на Донбассе, начинает переводить конфликт в более мягкую фазу. Однако речь в этом случае идет исключительно о внешнем впечатлении от конфликта, поскольку интересы Москвы, скорее всего, остаются неизменными.

Ситуацию, сложившуюся в процессе урегулирования конфликта на Донбассе, перед очередным этапом переговоров трехсторонней контактной группы прокомментировал президент Порошенко. Глава государства заявил, что все пункты Минских договоренностей должны быть выполнены. По утверждению президента, в 2016 году украинская сторона будет настаивать на привязке конкретных шагов к определенным датам.

Введение четкого календарного плана Порошенко объясняет тем, что Москва взятые на себя обязательства не выполняет. Этот вопрос глава украинского государства планирует обсудить в нормандском формате с последующей формулировкой директив для украинских делегатов в трехсторонней контактной группе. В очередной раз Порошенко подчеркнул, что альтернативы Минским договоренностям в данное время нет, а на следующем заседании «нормандской четверки» реализации положений Минска будет уделено особое внимание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
10 октября
10 октября
Центральный банк
Центральные банки
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
12 октября
12 октября