Горячие Новости

Облако тегов

Выживет ли украинский футбол?

Выживет ли украинский футбол?

Как повелось в Украине, в районе 25 декабря многие организации и люди впадают в «кому» и с огромным трудом выныривают из нее примерно после 13 января. Однако это могут позволить себе только достаточно благополучные люди и организации, а также те, в ком никто не нуждается и кто не влияет на что-либо. Все остальные в это время продолжают генерировать какие-никакие новости. К украинскому футболу как вполне кризисному предприятию (исключение составляют только некоторые участники рынка) это относится в полной мере. Как сообщает информационное агентство «Укринформ», к сожалению, в новостные сводки периодически попадают те, от кого мало кто ждет такого сюрприза.

Так, все уже привыкли к неопределенной ситуации с запорожским «Металлургом», который пытается найти инвесторов, подчеркивая, что еще есть надежда на спасение клуба, поскольку говорить о ликвидации у руководства ФК пока не поворачивается язык.

Также многие говорили о том, что у клубов вроде «Говерлы», «Металлиста» и «Волыни» весьма мало шансов пережить 31 декабря – день, в который закончился льготный период по финансовому фэйр-плей.

Что касается «Волыни», то руководство футбольного клуба только одному Иссе Ндойе задолжало под миллион долларов, и это вовсе не какие-то там сплетни, а решение, принятое высшей спортивной инстанцией, – Лозаннским арбитражным судом. Причем это вовсе не единственный долг «Волыни» подобного рода, поэтому если клуб не выплатит долги до конца января, то ему мало не покажется.

Другой упомянутый клуб, «Металлист», задолжал городу только за обслуживание стадиона примерно три миллиона гривен. Да, руководство клуба выплатило футболистам зарплату за месяц, однако она была выплачена из денег, поступивших в клуб за трансфер Диего Соузы в «Спорт Ресифи». Однако больше таких поступлений не будет, а поступления средств от хозяина базирующегося в Москве, также ожидать не стоит.

Отдельная история с «Говерлой», которая стала символом всего негатива подобного рода, начиная вечными судами с экс-наставником футбольного клуба Александром Севидовым и заканчивая задолженностью по зарплатам, приобретшей уже поистине анекдотический размер, ведь скоро пойдет на третий год.

Также стоит вспомнить об упразднении днепродзержинской «Стали». Этот новичок в Премьер-лиге выглядел достаточно благополучно как по игре, турнирному положению, так и по своевременности выплат – клуб вел себя аккуратно, однако четко. В действительности, назначение на должность президенты клуба Вардана Исраэляна, бывшего многолетнего спортивного директора донецкого «Металлурга», и должно было привести к чему-то такому, что было очевидным для любого понимающего человека.

Было бы странно предполагать, что «Сталь», которая в течение 17 лет жила совершенно по-другому и с другими людьми, кто положил на подъем клуба немало сил, времени и здоровья, станет реинкарнацией одного из наиболее странных клубов в истории украинского футбола. Денег в ФК «Металлург» Д, под размытые трансферные схемы, закачали немеряно, однако результатом стало общее собрание, во время которого высшим органом «Стали», являющейся общественной организацией, было принято решение о роспуске клуба.

Существование как минимум пяти команд Премьер-лиги под вопросом.

Получается, что имеется как минимум пять футбольных клубов Премьер-лиги из 14-ти, существование которым остается под большим вопросом. Позицию Федерации футбола, ее комитета по лицензированию огласят позже. Как сообщает информационное агентство, перед Новым годом позиция была достаточно жесткой – или соблюдайте Правила игры, или же освобождайте место.

Парадокс - Премьер-лига битком набита безнадежными должниками, а в это время первая лига имеет более благополучный вид. Однако все дело только в изначально разумной финансовой политике клубов, ведь жить по средствам правильно как для любой семьи, так и для футбольного клуба.

В связи с происходящим безобразием стали набирать необычайную силу и единство разговоры относительно необходимости сократить Премьер-лигу до 12-ти клубов и игры в два этапа – после 22-х туров (двух кругов) команды должны разбиться на две шестерки и сыграть еще два круга (то есть 10 туров). Интрига в первой шестерке обеспечивается противостоянием за условные пять еврокубковых мест (условные по той причине, что неизвестно, кто может выиграть Кубок страны), а во второй шестерке – спасением от вылета, который будет угрожать, по меньшей мере, трем командам. Первое заседание рабочей группы в составе представителей Федерации футбола, Премьер-лиги и футбольных клубов было проведено еще в середине декабря, а второе заседание, на этот раз уже более конкретное, планируется провести 20 января.

В настоящее время ситуация именно такая, как было описано выше. Однако новости по этому поводу еще продолжают поступать. Конечно, речь идет вовсе не о замене Зинедином Зиданом Рафы Бенитеса, а о том, что украинские клубы скоро станут повально выходить из отпуска, после чего будут определены подвисшие трансферы (к примеру, переход Дениса Бойко в «Севилью»). Конечно же, найдется место и для главного вопроса – назревших реформ.

Нужно четко понимать, когда в Украине снова будут возобновлены официальные соревнования и страна опять вступит в футбольный поединок: 9 февраля, поскольку именно на этот день запланирован матч юношеской команды киевского «Динамо» в Мидлсбро с местной одноименной командой плей-офф Юношеской лиги УЕФА (неофициальное название – юношеская Лига чемпионов). Таковым является измененный регламент сезона-2015/2016 - по специальному алгоритму были запущены дополнительные 32 команды, которые выиграли молодежные чемпионаты своих стран.

Ну а затем 24 февраля и 15 марта взрослое «Динамо» будет играть в Лиге чемпионов с «Манчестер Сити», «Шахтер» 18 и 25 февраля должен сразиться в Лиге Европы с «Шальке». Что же касается чемпионата Украины, то здесь лучше промолчать, ведь несмотря на то, что расписание давно было сформировано, ситуация с качеством и количеством участников настолько непонятна, что вполне реальными могут стать самые фантастические варианты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
27 июля
27 июня
23 июня
23 июня
Житомирская область
Житомирская область
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)