Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс в Украину можно вернуть только военным путем – Жебривский

Донбасс в Украину можно вернуть только военным путем – Жебривский

По мнению Павла Жебривского, возглавляющего Донецкую ВГА, оккупированную часть Донбасса вернуть в Украину можно только лишь военным путем. Более детальном мнение Жебривского о том, как оккупированная часть Донбасса снова сможет стать украинской, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Павел Жебривский заявил в интервью изданию "Фокус", что иных путей возвращения оккупированных территорий Донбасса Украине, кроме как военного, он в настоящее время не видит. Помимо этого, руководитель военно-гражданской администрации, продолжающий сохранять оптимистичный настрой, рассказал о ситуации в регионе. Говоря о том, насколько удачной стала реализация идеи создать логистические центры, он отметил, что данные центры создавались по заданию президента страны. Их создавали для того, чтобы предоставить людям, проживающим на оккупированных территориях, возможность купить лекарства и продукты питания по украинским ценам, а также с целью снижения нагрузки на КПВВ. Благодаря работе логистических центров цены на не подконтрольной украинским властям территории значительно снизились, тогда как нагрузку на КПВВ снизить так и не удалось.

Восстановление разрушенной инфраструктуры вносит психологический перелом в настроения местного населения - глава ВГА.

Отвечая на вопрос, помогает ли кто-то восстанавливать разрушенную инфраструктуру региона, Жебривский отметил, что, например, в Мариуполь деньги будет вкладывать Ринат Ахметов – бизнесмен будет вынужден это делать, поскольку у него в городе есть два предприятия, а городским головой был избран его человек. Помимо этого, у Мариуполя в этом году перевыполнение бюджета превысило 200 миллионов гривен – эта община более-менее состоятельная в экономическом плане, и там значительная помощь вряд ли потребуется, разве что чисто техническая. Все сказанное выше также относится и к Краматорску, тогда как в Ясиноватской, Октябрьской, Черкасской и Краснолиманской общинах совершенно иная ситуация. Руководство военно-гражданской администрации намерено обратиться к представителям местного бизнеса, а также к бизнесменам из других областей страны с просьбой о помощи, поскольку не хотелось бы, чтобы восстановление Донбасса стало проблемой только лишь самого региона.

467584.jpgГлава ВГА рассказал, что общается с представителями крупного бизнеса – Ландиком, Скударем, Звягильским, Лукъянченко, Тарутой, и они готовы оказать определенную помощь. "В частности, - отметил Жебривский, - при всем негативном отношении к Ахметову, бизнесмены вложили 26 или 36 миллионов гривен в восстановление одного из мостов". Сумма относительно небольшая, но они все-таки вложили в это свои средства. В настоящее время с "Метивестом" ведутся переговоры относительно создания в Камыш-Заре второй железнодорожной ветки для увеличения пропускной способности, поскольку компания сама заинтересована в этом.

Жебривский рассказал, что ему люди говорят – если власть не восстанавливает мост в Семеновке, то, значит, Киев сдаст эту территорию. Иными словами, начало работ, в ходе которых идет восстановление инфраструктуры, является психологическим переломом в головах людей, в их настроениях. Сейчас действительно можно просто ничего не делать, ожидая, когда все закончится, поскольку восстановленная инфраструктура в любой момент может быть разрушена – но ведь когда все закончится, не знает никто.

Украине очень нужны Минские договоренности – Жебривский.

Объяснил Жебривский и свое отношение к идее демилитаризации населенного пункта Широкино – по его словам, в настоящее время возможности для ее реализации он не видит. Этот вопрос обсуждался уже неоднократно. Глава ОГА подчеркнул – он приветствует все варианты, которые помогут сохранить жизнь людям, однако пока никакого иного варианта возвращения украинской власти на временно оккупированную территорию, кроме как присутствия украинских военных в Снежном, Харцызске, Донецке и в других населенных пунктах, контролируемых сейчас террористами, он просто не видит.

При этом Жебривский подчеркнул, что Украине очень нужны Минские договоренности – до тех пор, пока не будет создана новая, хорошо оснащенная, высокопрофессиональная армия, эти договоренности будут нужны. Если бы силовикам приходилась воевать только лишь с "плотницкими и захарченками", то оккупированные территории были бы освобождены в течение двух недель. В случае если украинская армия перейдет в наступление, Путин будет готов ввести на Донбасс российские войска, и поэтому для Украины очень важным является снижение стоимости нефти как минимум до 20 долларов, а также построение собственной высокопрофессиональной, хорошо оснащенной, современной армии – только после этого можно будет сказать, что Минские договоренности "все".

Отметил глава ВГА и возможность просмотра телепрограмм на территории Донецкой области, которые в неограниченном количестве можно смотреть при помощи спутниковой антенны. На линии разграничения, где аналоговое телевидение, работают как российские телеканалы, так и телеканалы так называемой "Новороссии", и это проблема, поскольку пока полностью заглушить их сигнал так и не удалось. Максимум, что можно сделать сейчас в этой ситуации – отправлять свой сигнал, поскольку украинский сигнал на оккупированных территориях сегодня мизерный.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
16 февраля
16 февраля
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Рождество
Рождество
Артемовск
Артемовск