Горячие Новости

Облако тегов

Зарубежные инвесторы хорошо знают конкурентные преимущества Украины

Зарубежные инвесторы хорошо знают конкурентные преимущества Украины

Зарубежным инвесторам хорошо известны конкурентные преимущества Украины, хотя для масштабных инвестиций их недостаточно. Об этом сообщила Юлия Ковалив, первый заместитель главы украинского Министерства экономического развития и торговли, в интервью с корреспондентом издания «Фокус» Олегом Сорочаном.

Основной миссией Ковалив в новой должности является стимулирование инвестиционных проектов. По словам замминистра, инвесторы вкладываются только в стабильные экономики, в связи с чем на протяжении последних 12 месяцев правительство страны в первую очередь занималось макростабилизацией. Ковалив считает, что ее первые признаки уже можно видеть – постепенное замедление падения ВВП и инфляционных процессов. Также Ковалив сообщила, что, по самым пессимистическим прогнозам, уже в следующем году ожидается рост экономики на 2 процента.

Кроме того, Ковалив отметила, что сегодня к Украине проявляют большой интерес частные немецкие, французские, шведские, американские компании. По мнению замминистра, они понимают конкурентные преимущества Украины: недорогая рабочая сила, образованные специалисты, близость к Европе, развитая инфраструктура, а также зона свободной торговли с Евросоюзом с 1 января следующего года. Однако, по словам Ковалив, этого недостаточно для масштабных инвестиций. Для того чтобы Украина могла стать достойным конкурентом за международный капитал Турции или Словакии, властям необходимо создавать стимулы для инвесторов. Замминистра отметила, что над этим ведется работа.

Ковалив сообщила, что власти не намерены делать ставку на налоговые стимулы, как это было раньше. По ее словам, в Украине налоговые льготы всегда были одним из средств манипуляций. Если посмотреть на позиции Украины в рейтинге Doing Business, можно увидеть, что одной из наиболее проблемных позиций у страны является строительство и доступ к инфраструктуре, поскольку, по словам Ковалив, иногда бизнесу банально трудно подключить собственную площадку к теплу или электроэнергии. В связи с этим, по мнению Ковалив, усилия нужно сосредоточить на упрощении доступа к инфраструктуре и разрешительных процедур. Также инвесторы очень хотят видеть стабильность регуляторного поля, а низкие налоги или ввозные пошлины волнуют их в последнюю очередь.

Говоря о том, что в президентской стратегии-2020 было обещано вливание в государство 40 миллиардов долларов иностранных инвестиций, Ковалив отметила, что эта сумма является возможной в случае реализации всех планов ведомства. Однако, по словам замминистра, для этого требуется несколько факторов: прозрачная судебная система, макростабильность, дерегуляция, защита прав собственности, продвижение бренда «Украина», а также стимулы, о которых уже говорилось. По мнению Ковалив, толчком для инвестиций может стать проведение приватизации крупных объектов в 2016 году. В то же время, по словам замминистра, необходимо, чтобы конкурсы по Центрэнерго и Одесскому припортовому заводу проводились не менее прозрачно, нежели приватизация Криворожстали.

Передача госимущества в частные руки поможет избежать государству убытков от неэффективного управления активами.

Замминистра считает, что задача властей заключается в том, чтобы инвесторы перестали считать Украину рисковой страной. По словам Ковалив, в 2004–2008 годах в Украину тоже приходил зарубежный капитал, однако интерес инвесторов в большей части вызывали секторы потребления и финансы. При этом фактически инвестиционные средства не развивали экспортный потенциал Украины, и, по мнению Ковалив, этот тренд необходимо менять.

Кроме того, Ковалив рассказала о том, что уже было сделано. По ее словам, «полным ходом идет дерегуляция», поскольку количество разрешительных документов было сокращено вдвое, в связи с чем бизнесу уже меньше приходится контактировать с государством, что автоматически способствует снижению коррупционных рисков. Также Ковалив сообщила о введении системы электронных госзакупок ProZorro, пока распространяющейся только на допороговые закупки (в пределах 200 тысяч гривен для товаров и услуг и в пределах 1,5 миллиона гривен для работ), однако со следующего года, в соответствии с планами, она будет охватывать абсолютно все тендеры.

Кроме того, по словам Ковалив, проводится реформа госсектора, всегда представлявшего собой источник коррупции. Во многих компания, в том числе, и на Укрнафте, был сменен менеджмент. Начала работать прозрачная система конкурсного отбора на подобные должности. Помимо этого, необходимым Ковалив считает запуск прозрачной приватизации, поскольку чем больше предприятий будет передано в частные руки, тем меньше государство потеряет от неэффективного управления собственными активами.

Рассказывая о том, что в настоящее время может профинансировать государство, Ковалив отметила, что если проехать по стране, то можно насчитать огромное количество недостроев, которые принадлежат государству, и строительство хотя бы части из них власти собираются довести до конца в условиях ограниченного бюджета. В настоящее время, по словам замминистра, имеются 18 проектов, которые нужно дофинансировать и закончить. В частности, к их числу относятся достройка корпусов Института отоларингологии, Охматдета, офтальмологической клиники им. Филатова, Института рака и Института нейрохириругии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
День рождения
День рождения
Наука
Наука
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Дом-2
Дом-2 2007
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович