Горячие Новости

Облако тегов

Геннадий Москаль продолжает громко воевать с Балогами в Закарпатье

Геннадий Москаль продолжает громко воевать с Балогами в Закарпатье

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль продолжает весьма громко воевать с одними из наиболее влиятельных политиков в возглавляемом им регионе – братьями Балогами. Более детально о противостоянии губернатора Закарпатской области и клана Балог узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает информагентство "Укринформ", каждую неделю на Закарпатье политики-антагонисты Геннадий Москаль и Виктор Балога публично обмениваются "любезностями", и такого рода словесные перепалки между двумя наиболее заметными политиками региона превратились уже в своего рода традицию. Все началось примерно 6 месяцев назад, после громких событий, которые и привели в итоге к назначению на должность главы областной госадминистрации Геннадия Москаля и открытой демонстрации украинской властью намерения лишить Виктора Балогу имевшейся у того тотальной власти в регионе. Со стартом избирательной кампании противостояние между этими политическими фигурами только лишь усилилось и так и не завершилось после окончания выборов.

Процесс поиска вариантов формирования большинства в областном совете, созданного в конечном итоге депутатами "Видродження", "Оппозиционного блока", "Солидарности" и партии венгров, постоянно сопровождался обвинениями в "ширках" от главы "Единого центра" с демонстративным отказом голосовать за руководителя облсовета. В свою очередь губернатор предложил "отцу всех закарпатцев" написать в силовые структуры заявление о "союзе мафии и власти" в регионе. Естественно, никто ничего никуда так и не написал, зато было весьма эмоциональное заявление, сделанное Виктором Балогой: по его словам, Закарпатье превратилось в Сицилию, где объединились власть и мафия, и данное объединение заправляет здесь всем.

Москаль и Балога являются давними врагами – Гаврош.

Как объяснил журналист и писатель Александр Гаврош, нынешний глава Закарпатской ОГА и Виктор Балога являются давними врагами, и личный конфликт начался между ними еще в 2001 году, когда во главе региона центральная власть рискнула поставить генерала милиции Москаля. Причиной неприязни стал конфликт между Балогой и Виктором Медведчуком, возглавлявшим в то время СДПУ(о). Первый не простил данной рокировки и набросился на ставленника Киева из всех контролируемых им средств массовой информации, превращая того в главного врага.

Тогда Геннадий Москаль поруководил областью всего год и три месяца, тогда как сменивший его в губернаторском кресле Иван Ризак начал куда более грубую войну как против самого Балоги, так и против его структур. Апогеем этой войны стали получившие скандальную известность "мукачевские выборы". В 2015 году, когда в июне, после стрельбы все в том же Мукачево, обиженный Балога решил объявить войну центральной власти, в регионе опять возникла фигура Геннадия Москаля, имеющего более чем достаточный и авторитет, и опыт для того, чтобы, как говориться, "держать удар". Остроты сложившейся ситуации добавляет давняя неприязнь между Балогой и Москалем.

По словам политолога Виктора Пащенко, словесные перепалки между двумя наиболее весомыми политическими фигурами Закарпатской области являются естественными в силу взаимной неприязни, существующей между двумя политиками, а также по причине постоянного желания власти как можно больше лишить Балогу его влияния в регионе. В данном случае ведется не слишком тонкая политическая игра, и для Геннадия Москаля такой вариант является более естественным, поскольку его стихия – это соленые крепкие словечки. Политическая биография нынешнего губернатора региона говорит о том, что он является очень хорошим пиарщиком, тогда как хозяйственник из него не очень сильный. Поэтому Москаль поручает контролировать бизнес-проекты и финансовые потоки своим помощникам – тем, кому он сам доверяет, а тех, кто реально ведет дела на Закарпатье, он политически прикрыл.

1450868509-6974.jpg

Другое дело, что у руководителя областной госадминистрации задача состоит в том, чтобы как можно больше создать Виктору Балоге разного рода проблем и неприятностей – соответственно, глава "Единого центра" в настоящее время выведен из активного противостояния. Его политическая сила "пролетела" на выборах в большей части советов Закарпатья, а в областном совете к сотрудничеству были приглашены все политические силы, за исключением "Единого центра". В настоящее время власть у ЕЦ осталась только лишь в Мукачево и на Иршавщине.

Поскольку Балогу вытеснили из его стихии – из бизнеса – он переключил свое внимание на политику. Причем он находится в более выгодном положении, чем Москаль, поскольку критиковать власть всегда легче, чем что-то делать самому. Вместе с тем о публичных словесных перепалках двух политических "тяжеловесов" Закарпатья большая часть жителей региона даже не знает. Большинство людей здесь проживают в селах, а словесные баталии ведутся преимущественно в Интернете. Сельские люди не очень во всем этом разбираются, и сегодня, как свидетельствуют результаты социологических опросов, население региона больше помнит конфликт между Ратушняком и Балогой, которому уже 20 лет. За противостоянием Балоги и Москаля следит больше молодежь, активная в политическом плане, однако она составляет не более 15 процентов от всего электората Закарпатья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
12 мая
12 мая
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
2 октября
2 октября