Горячие Новости

Облако тегов

Нищих прокуроров подпитывают крохи от коррупционных схем – Сакварелидзе

Нищих прокуроров подпитывают крохи от коррупционных схем – Сакварелидзе

Причины пробуксовки процесса реформирования прокуратуры объяснил Давид Сакварелидзе. Он констатирует наличие в Украине условий, идеальных для коррумпированности госслужащих. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Forbes Украина».

В настоящее время украинская общественность наблюдает за процессом реформирования прокуратуры, который сопровождается формированием специализированных структур для противодействия коррупции. Заместитель генпрокурора и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе в комментарии журналистам объяснил, почему в Украине искоренение коррупции и реформирование прокуратуры являются задачами повышенной сложности.

Он уверен, что все существующие в правоохранительной системе Украины проблемы объясняются отсутствием единой идеологии реформирования структуры. Руководством государства не сформирована концепция уголовной политики. Кроме того наблюдается полное отсутствие доверия к прокуратуре со стороны политиков и общественности. В результате общество требует результативных действий от государственных институтов, которым по умолчанию не доверяет. Людей, назначенных на руководящие должности в местных прокуратурах, люди называют недостойными доверия, до результатов от чиновников общественность, тем не менее, требует.

Еще в прошлом году команда грузинских реформаторов предлагала украинскому руководству собственное видение модели законодательных изменений, реализация которой может повысить эффективность правоохранительной системы. Суть предложения сводилась к введению механизма, с которым легче и проще наказать чиновника за коррупцию. Однако значительное расширение полномочий прокуратуры вызвало у депутатов опасения относительно использования данного механизма. Очевидно, что сверхполномочия в определенный момент могут быть использованы не ради блага государства, а во вред.

В качестве типичного примера приводит Сакварелидзе Одесскую областную прокуратуру, численность работников в которой составляет 800 человек. Даже о таком сравнительно небольшом количество людей нельзя сказать, что каждый из них является честным. На днях оказалось, что некоторые работники Одесской прокуратуры «крышевали» крупного контрабандиста. За определенную сумму контрабандист купил отзыв дела из суда, что помогло ему избежать преследования.

С увеличением полномочий прокуратуры общество дает мощное оружие в руки плохой системе. Определенные опасения относительно сильного государства у украинского народа уже присутствуют, опыт Януковича показал, насколько опасным оно может быть. А тем временем украинские чиновники со знанием дела и компетенцией спорят по поводу реформ, продолжая действиями противоречить красивым словам. Правильная идеология реформ не исходит от руководителей на всех уровнях, хотя это для успешности реформирования необходимо.

Квалифицированные специалисты нужны, но платить им достойную зарплату государство не может.

Заместитель генпрокурора отмечает, что в отдельной Одесской области сотворить чудо невозможно, но создать контраст для распространения тенденции команде реформаторов вполне под силу. Высшее руководство прокуратуры Одесской области, включая самого Сакварелидзе, взяток не берет. Процедура доказательства факта коррупции в случае с другим прокурором по-прежнему сложная, но руководитель областной прокуратуры имеет право нечистого на руку сотрудника просто уволить.

Отмечает Сакварелидзе, что он в силу своих возможностей и предоставленных полномочий работает над разрушением коррупционной вертикали. Противодействие коррупции осложняется также тем, что государство пока не может себе позволить платить специалистам высокую зарплату. Потребность в квалифицированных специалистах есть, но платить им адекватную зарплату, не говоря уже о рыночных показателях, государство пока возможности не имеет.

Очень многие люди выступают с критикой конкурсов по отбору местных прокуроров. Свои претензии они выражают тем, что на финише выбор производился из людей, большинство которых ранее работало в прокурорской системе, квалифицированных кадров извне оказалось действительно мало. В то же время с учетом финансовой стороны ситуации вряд ли следовало надеяться на иной исход.

Напоминают Сакварелидзе, что после сокращения 4 тысяч прокуроров по всей стране правительство не позволило руководству прокуратуры распределить освободившееся деньги на остальных сотрудников. Ситуация сложилась противоположная – правительство деньги забрало и дало понять, что в следующем году финансирование не улучшится. Постулатом является низкая эффективность и высокая коррумпированность дешевой бюрократии, но в Киеве, похоже, на это внимания не обращают.

В Украине руководство страны уверено, что если какой-либо из государственных органов не работает – созданная вместо него новая структура обязательно будет функционировать. Заместитель генпрокурора уверен, что не будет эффективной борьба с коррупцией в Украине до сих пор, пока правоохранители не восстановят доверие общественности к системе.

Сакварелидзе резюмирует, что олигархи могут появляться там, где отсутствуют сильные государственные институты. Влияние олигархата на государственное руководство приводит к финансовым потерям в бюджете. В конечном итоге часть государственных потерь от коррупции оседает в карманах нищих прокуроров. И вряд ли стоит удивляться столь простой арифметике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
14 апреля
14 апреля
17 октября
17 октября
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович