Горячие Новости

Облако тегов

Министр информационной политики Украины Юрий Стець подал в отставку

Министр информационной политики Украины Юрий Стець подал в отставку

Юрий Стець, возглавляющий Министерство информационной политики, сдержит данное ранее обещание – на следующей неделе министр собирается подать заявление об отставке с занимаемой должности. Более детально о намерении Стеця покинуть министерское кресло узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Юрий Стець сообщил на своей странице в соцсети "Фейсбук" о намерении сложить с себя министерские полномочия – по словам министра, на следующей неделе он собирается подать заявление об отставке. Стець напомнил, что 9 месяцев назад он стал членом Кабинета министров, 9 месяцев назад он начал свою работу в Министерстве информационной политики и отметил, что отчет о своей деятельности, как и обещал, будет держать публично, в том числе и на страницах данной социальной сети.

Одновременно с этим Стець подтвердил намерение сдержать и еще одно свое обещание, которое было дано год назад, – он объяснил, что с началом сессионной недели украинского парламента собирается пройти все юридические процедуры и в Верховной Раде, и в Кабинете министров, которые связаны с регистрацией официального заявления об отставке с занимаемой должности. Следующая пленарная неделя в Раде начинается 8 декабря.

f7ed270361d2.jpg

Стоит напомнить, что нынешний состав правительства был утвержден парламентом 2 декабря прошлого года, и Юрий Стець возглавил новое Министерство информполитики. При этом свежеиспеченный министр сразу же после своего назначения неоднократно заявлял, что до конца 2015 года возглавляемое им ведомство будет ликвидировано – после того, как министерство выполнит все поставленные перед ним задачи.

Помощник министра, экс-нардеп Александр Бригинец, комментируя предстоящую отставку Стеця, отметил, что этот момент все равно должен был наступить рано или поздно. При этом он выразил сожаление по поводу того, что год работы министерства был таким коротким.

Министерство информационной политики может продолжить свою деятельность после ухода Стеця.

Впрочем, еще не факт, что вслед за отставкой руководителя будет ликвидировано и Министерство информполитики. Как отмечает интернет-портал телеканала "112-Украина", комментируя новость об отставке Юрия Стеця, очень хотелось бы применить известную поговорку о любви без радости и разлуке без печали, однако в настоящее время в информационном пространстве анонсирована только лишь отставка главы ведомства, причем об отставке сообщил сам министр. В декабре этого года Юрий Стець собирается отчитаться о проделанной и им самим, и возглавляемым им министерством работе, а также о достигнутых успехах. Однако это вовсе не означает автоматическую ликвидацию Министерства информполитики – и на место ушедшего в отставку министра, скорее всего, просто придет другой человек. Тогда как структура, получившая неофициальное название "Минстець", судя по всему, так и будет носить его и в дальнейшем.

Наверное, украинское общество так и не дождется в отчете Стеця о проделанной работе признания допущенных ошибок. Более того, Мининформполитики подробно освещает все свои проекты – и "информационные войска", и социальную рекламу, и запуск иновещания, и проекты, направленные на поддержку волонтеров. Несомненно, обо всем этом вознамерившийся уйти в отставку министр обязательно расскажет. Наверняка Стець при этом пожелает своему приемнику продолжать в том же духе или даже еще "быстрее, выше, сильнее".

Однако в данном случае основная проблема заключается вовсе не в министре информполитики, и уж тем более не в коллективе министерства. Корень проблемы заключается в полной ненужности Министерства информполитики как такового в государстве, выбравшем условную, слабенькую, спорную, сомнительную, но все-таки демократию.

В итоге данное ведомство так и не стало для украинских граждан аналогом Большого Брата Оруэлла, поскольку ведомство по определению не может выполнять пропагандистские функции. Автор статьи отмечает, что когда он учился на факультете журналистики, то тогда еще существовало официальное определение профессии как "средства массовой информации и пропаганды", однако, отмечает он, его курс стал последним, который услышал данное определение. В самый разгар горбачевской перестройки было принято решение слово "пропаганда" убрать и оставить всем привычную сегодня аббревиатуру СМИ – средства массовой информации. В условиях, когда полярность мнений никто не запрещает, и она стала нормой, пропаганда попросту невозможна, пусть даже эмоции порой и бьют через край.

Запуск украинского ответа российскому пропагандистскому каналу Russia Today – речь идет о UATV – является мало того что практически незаметным, так еще и довольно сомнительным достижением. Прицел сделан на то, чтобы, как говориться, "догнать и перегнать" РФ, а это невозможно без наличия соответствующего бюджета, сопоставимого с российским. Кроме того, и информационная война, и наносимые в ее ходе контрудары просто обязаны быть столь же агрессивными, как и удары, наносимые противником, вплоть до самой настоящей истерики. Однако и сам Юрий Стець, и благословивший своего ближайшего соратника на эту должность президент страны Порошенко вряд ли готовы к тому, чтобы "врубить ответку на полную", одобряя создание сюжетов о распятых в России украинских мальчиках, сжигании российских паспортов с украинскими фамилиями, изнасиловании украиноязычных старушек и так далее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
12 мая
12 мая
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Первый канал
Первый канал
Саша Грей
Саша Грей