Горячие Новости

Облако тегов

Вести бизнес в Украине стало намного легче – основатель Rozetka

Вести бизнес в Украине стало намного легче – основатель Rozetka

Изменения в Украине недавнего времени оценил Владислав Чечеткин. Критику в адрес руководства страны предприниматель называет не до конца обоснованной и уверяет, что позитивные изменения имеют место. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Предприниматель Владислав Чечеткин является основателем интернет-магазина Rozetka.ua, который по праву на протяжении нескольких лет считается самым успешным в Украине. Владелец крупного предприятия признается, что не понимает людей, огульно критикующих власть. Он уверен, что желание работать честно минимизирует влияние всех существующих преград на пути к успеху.

Одним из элементов фирменного стиля Rozetka.ua профильные специалисты называют закрытость. Конкуренты интернет-магазина на условиях анонимности сообщают, что крупнейший игрок рынка позволяет себе выплачивать меньше налогов, чем требуется законодательством. Сам Чечеткин не отрицает, что в прошлом на самом деле «недоплачивал», но уверяет, что сейчас все возможные махинации остались в прошлом.

Недавно часть компании приобрел Horizon Capital, один из самых крупных в стране фондов по управлению активами, соучредителем которого является Наталия Яресько, теперешняя глава Минфина. Эту сделку называют одной из самых крупных на украинском рынке за последние 2 года. Сумма сделки держится сторонами в тайне, однако Чечеткин замечает, что стоимостью Rozetka.ua, определенной фондом, он недоволен.

Говоря о резонансной сделке, предприниматель утверждает, что специально поиском инвестора компания не занималась. Принять решение о сотрудничестве с крупным фондом, по словам Чечеткина, было на самом деле непросто, поскольку раньше руководством компании принимались решение о стратегии будущего развития без привлечения к процессу обсуждения какого-либо иного. Horizon Capital проявил интерес еще в 2011 году, переговоры дважды приостанавливались, в 2012 году причиной была попытка «отжатия» бизнеса.

После заключения сделки в компании, по утверждению предпринимателя, произошел ряд изменений. В частности, представителями фонда проведен аудит, по результатам которого определены некоторые моменты, требующие изменений. После реструктуризации бизнеса компания стала прозрачной не только для аудиторов и инвесторов, но и для контролирующих органов, чего ранее руководство Rozetka.ua стремилось избегать.

Причиной смены отношения к контролирующим органам называет Чечеткин кардинальные улучшения в лучшую сторону в самих представительствах государственной власти. Предприниматель констатирует, что после изменений никто ничего у него не вымогает, обходится без привычных запугиваний.

В качестве примера для иллюстрации изменения отношений с властью рассказывает бизнесмен о недавней проверке в одной из компаний, входящих в структуру Розетки. Он сообщает, что проверка прошла нормально, при этом проверяющие органы обошлись без давления и угроз - уже привычных для сотрудников атрибутов прошлых проверок. Рассказывает предприниматель, что за последние 2 года не зафиксировано никаких проблем с проверяющими – отсутствуют наезды или любые необоснованные требования. Ощущение свое Чечеткин эйфорией не называет, но отмечает, что изменения в лучшую сторону произошли на самом деле кардинальные.

Проблема в информационном пространстве раздута.

Прокомментировал в интервью Чечеткин резонанс в обществе по поводу обысков в IT-компаниях, основным объяснением которых являются подозрения в неуплате налогов. Бизнесмен отмечает, что он успел пройти весь путь компаний, подозреваемых в махинациях. Известно, что в 2012 году «Розетка» находилась на грани остановки работы по причине постоянных проверок налоговиков.

Вспоминая прошлую ситуацию теперь, Чечеткин констатирует, что общественности и журналистам происходящее подается в виде намного более драматичном, чем есть на самом деле. Бизнесмен полагает, что имеет место тенденция к раздуванию проблемы обществом, представители которого стремятся во всем видеть негатив.

Представляя собственное мнение о теперешней ситуации в стране, Чечеткин отмечает, что, однозначно, не все так хорошо, как хотелось бы. Однако общественность представляет требования к руководству страны, выполнить которые порой невозможно. Тем не менее, когда руководство государства отказывается выполнять невыполнимые требования, общественность негодует.

К примеру, граждане требуют немедленной замены всех правоохранителей и судей, которых в краткие сроки заменить просто некем. Довольно часто можно услышать от украинцев о том, что в налоговой службе работает около 30 тысяч инспекторов, заменить которых надо если не завтра, то уже сегодня. При этом не принимаются во внимание совершенно очевидные вещи.

Сейчас государство предлагает налоговым инспектором работать, получая за это заработную плату в размере 2500-3000 гривен. Нетрудно понять, что вряд ли честный человек пойдет работать за такую зарплату. Соответственно, соглашаются на предложение о начале трудовой деятельности в налоговой службе только люди, которые планируют воровать. Тем не менее несложно предположить, как украинская общественность отреагирует на известие о зарплате налоговиков в размере 20 тысяч гривен. В то же время, именно такой размер заработка налоговика даст госслужащему возможность прожить, не прибегая к воровству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Страховая система Европы
Страховая система Европы
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Опель
О компании «Опель»
Мой круг
Мой круг