Горячие Новости

Облако тегов

Бывшие радетели безвизового режима в Раде стали вдруг идейными – Чорновол

Бывшие радетели безвизового режима в Раде стали вдруг идейными – Чорновол

По словам украинского политика и политолога Тараса Чорновола, экс-депутата Верховной Рады, бывшие радетели безвизового режима в парламенте неожиданно стали идейными. Более детально мнение Чорновола о том, как поменялась позиция некоторых народных избранников по мере движения в сторону либерализации визового режима с ЕС, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает издание "Гордон", Тарас Чорновол напомнил, что в Европарламенте уже состоялись консультации относительно либерализации визового режима для Украины, и если украинская сторона сделает нужные шаги, то большинство европейских депутатов проголосуют "за".

Политик объяснил, что все разговоры о том, мол, если бы украинский парламент принял все "безвизовые законы", то Украине либерализация визового режима все равно бы не светила, на самом деле не соответствуют действительности. Все это не более чем "побасенки" в духе "Самопомичи" и "Оппозиционного блока". В Европейском Союзе дали свое согласие на то, что диалог относительно либерализации будет идти по принципу "дорожной карты", а не по принципу плана действий. Иными словами, действия (или бездействие) украинской стороны автоматически влекут за собой ответные шаги со стороны Евросоюза, и Еврокомиссия обязуется выполнить их в полном объеме.

Несмотря на ряд негативных сопутствующих факторов, ситуацию в Европарламенте можно назвать положительной для Киева. В частности, в ЕП уже прошли консультации, и позиции основных политических сил уже известны – при соответствующих действиях украинской стороны большинство депутатов поддержит либерализацию, а дальше – уже детали. При этом синхронизация позиций с национальными парламентами стран ЕС уже отработана, и там можно добиваться нужного Украине результата, ведь даже в южной части Европы никто не высказал прямой обструкции.

В настоящее время 8 стран ЕС категорически заявили, что в случае, если украинская сторона не примет определенные нормы, то они точно не будут голосовать, в ином случае голоса будут. Другие страны Евросоюза настроены более дружелюбно – они не делали никаких прямых предостережений. Однако если дела у Украины пойдут плохо, то эти страны точно задумаются. Процесс либерализации не является быстрым, однако гарантии по этому вопросу давались весьма серьезные.

ukrd5.jpg

В ходе переговоров Украине удалось вынудить Европейский Союз пойти на некоторые уступки – Чорновол.

При этом законы, которые голосовались в Верховной Раде, в Европейском Союзе еще могут стерпеть. Ранее упоминалось, что переговоры президента страны Петра Порошенко с главой европейской дипломатии Федерикой шли с ужасным скрипом, равно как и ряд других телефонных переговоров. Европейская сторона настаивала на том, чтобы Украина в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства, однако Киеву удалось вынудить Европу в ходе переговоров пойти на определенные уступки. При этом были предостережения относительно окончательной редакции некоторых из законов: о подследственности и о спецаресте активов. Чорновол отметил, что возможно, предостережения есть и относительно окончательной редакции закона о Нацкомиссии по управлению активами, однако достоверной информации по данному вопросу у него нет.

Окончательная редакция закона о спецконфискации не воспринимается Европейским Союзом. Судя по всему, Петр Порошенко сумел уговорить Федерику Могерини, однако внутри ЕС присутствует еще весьма серьезное сопротивление, и это может создать определенные проблемы при ратификации. Впрочем, по этому вопросу планируются еще переговоры. Если Евросоюз так и не воспримет данный закон, то его придется возвращать в парламент с замечаниями и с предложениями, отвечающими компромиссным договоренностям, достигнутым между Киевом и Брюсселем.

При этом позиция, которую занимают в настоящее время ряд украинских народных избранников – Власенко – Кожемякин и Тимошенко – является неправильной, и направленной на срыв переговорного процесса.

Полный тупик наблюдается с внесением в Трудовой кодекс антидискриминационной нормы, тогда как в Европейском Союзе на этом просто помешаны. Озвученная Ириной Геращенко формулировка является для ЕС конечным пределом компромиссного решения. Ранее Брюссель якобы был заинтересован в принятии украинским парламентом отдельного антидискриминационного закона (который сам Чорновол называет абсолютно неприемлемым и ужасным), поскольку необходимо периодически гасить те "волны с пеной", поднимаемые в ЕС по Украине. Европарламент занимает сейчас категорическую позицию – если данная норма не будет внесена в украинский трудовой кодекс, никакой либерализации визового режима не будет. Те 8 стран ЕС, о которых говорилось выше, также категорично заявили: нет поправки – нет либерализации.

Чорновол объясняет, что от Украины требуют только лишь зафиксировать данный момент трудовой дискриминации, и больше ничего, однако если данный раунд переговоров украинская сторона в итоге провалит, то на этом можно заканчивать переговорный процесс, поскольку дальше уже ничего нельзя будет сделать.

При этом политик обращает внимание на то, кто не голосовал за эти поправки – фракция, как он выразился "голубых ляшков" и "Самопомич" – ставшая сегодня популистской бывшая проевропейская партия. Чорновол также напомнил, что когда голосовали по его антигомосексуальному закону, то было множество гневных криков о нетерпимости и антиевропейскости авторов, однако сейчас многие тогдашние толерантные сторонники гей-парадов и пропаганды гомосексуализма превратились сегодня в ярых противников фактически нейтральной дискриминационной нормы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Audi
О компании «Audi»
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Lada Priora
Lada Priora