Горячие Новости

Облако тегов

Расследование трагедии 2 мая в Одессе провалено – МКГ

Расследование трагедии 2 мая в Одессе провалено – МКГ

Эксперты Международной консультационной группы представили сегодня, 4 ноября, свой доклад, а котором отметили, что украинским властям не удалось достигнуть прогресса в расследовании тех трагических событий, которые произошли в Одессе 2 мая прошлого года. Более детально выводы об отсутствии прогресса в деле расследования одесской трагедии, сделанные экспертами МКГ, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает интернет-портал Deutsche Welle, согласно докладу, подготовленному экспертами Международной консультационной группы, опубликованному 4 ноября, украинским властям так и не удалось достигнуть значительного прогресса в деле расследования причин трагических событий, произошедших 2 мая прошлого года в Одессе, когда в результате пожара, возникшего в здании местного дома профсоюзов, погибли 48 человек. Кроме того, как отмечается в докладе, содержащем около 100 страниц, недостатки проведенного расследования обстоятельств данной трагедии негативно отобразились и на возможности точно отразить в документах кровавые события, произошедшие весной 2014 года в областном центре, равно как и привлечь к ответственности лиц, виновных в этой трагедии.

Напомним, что в состав созданной в конце 2013 года по инициативе генсека СЕ Торбьерна Ягланда МКГ входят трое независимых экспертов: Николас Братца, экс-председатель ЕСПЧ, Владимир Буткевич, экс-судья ЕСПЧ, и Олег Антипов, экс-прокурор Харьковской области. Группа, согласно выданному ей мандату, мониторила соблюдение требований ЕКПЧ в ходе расследования украинскими правоохранителями преступлений против активистов Майдана, представив соответствующий отчет 31 марта этого года. Впоследствии было принято решение расширить полномочия МКГ и на изучение хода расследования трагических событий в Одессе.

По мнению независимых экспертов, трагедия, которая в прошлом году произошла в областном центре, равно как и трагические события, произошедшие в Киеве во время Майдана, оставили в украинском обществе глубокие шрамы, и залечить данные шрамы можно лишь проведением эффективного и независимого расследования. Вместе с тем члены МКГ уже успели убедиться в том, что само украинское общество не верит в возможность проведения такого расследования и воспринимает безнаказанность сотрудников правоохранительных органов как факт. Точно так же украинское общество воспринимает и неспособность (или нежелание) украинской власти привлечь лиц, виновных в гибели и в увечьях людей, к реальной ответственности. Эксперты обращают внимание на то, что за те 18 месяцев, которые уже прошли после кровавых событий в Одессе, до сих пор остается очень много вопросов, тогда как ни одного обвинения в причастности к этим событиям никому так и не было предъявлено.

1399144886-5272.jpg

Расследование обстоятельств трагедии в Одессе проводилось предвзято – МКГ.

По словам независимых экспертов, задачи, которые были поставлены перед людьми, расследовавшими обстоятельства одесской трагедии, были очень серьезными, и не стоит недооценивать их влияние на ход расследования. Вместе с тем в МКГ полагают, что украинские власти не должны использовать данное обстоятельство для того, чтобы оправдать им свои неудачи и допущенные ошибки.

Очень веские основания для того, чтобы сомневаться в беспристрастности расследования прошлогодних событий в Одессе, экспертам дал тот факт, что, как утверждают очевидцы, к трагедии имели прямую причастность сотрудники милиции, и в этой связи расследование обстоятельств трагедии необходимо было поручить органу, являющемуся полностью независимым от Министерства внутренних дел. Помимо этого, эксперты также указали и на неэффективное, как они считают, распределение полномочий между МВД и ГПУ, при этом общий уровень следователей, по мнению членов МКГ, является неадекватным.

Раскритиковали они и решение выдвинуть обвинения одновременно против 21 человека – как объяснили эксперты, обвинение, выдвинутое такому количеству людей в рамках одного производства, без индивидуализации деталей, негативным образом отобразилось на ходе судебного процесса.

Вместе с тем наиболее вопиющим, по мнению МКГ, примером отсутствия у украинских властей должного усердия в расследовании трагедии в Одессе является тот факт, что первые уже реальные усилия, направленные на выяснение возможных причин опоздания пожарных расчетов к объятому пламенем зданию Дома профсоюзов на целых 40 минут, причем по не совсем понятным причинам, были предприняты следователями только лишь в конце 2014 года.

Расследование одесской трагедии должно быть продолжено.

В конечном итоге экспертами МКГ был сделан вывод о необходимости дальнейшего продолжения расследования всех обстоятельств одесской трагедии. Ход расследования этих трагических событий показал необходимость создания в Украине государственного бюро расследований. При этом данный орган в своей работе должен руководствоваться стандартами эффективности и независимости, которые соответствуют нормам ЕКПЧ.

Эксперты убеждены в необходимости продолжения расследования, и они надеются на то, что сделанные ими выводы помогут представителям украинской власти привлечь к ответственности лиц, причастных к этим трагическим событиям, а также восстановить доверие украинского общества к государственной юридической системе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 июня
18 июня
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Audi Q3
Audi Q3
Audi A7
Audi A7
Биржи Азии
Биржи Азии
курс юаня
Курс юаня: графики