Горячие Новости

Облако тегов

За год зарплаты украинцев потеряли треть в долларовом эквиваленте

За год зарплаты украинцев потеряли треть в долларовом эквиваленте
За год - с прошлогодней осени по осень текущего года - зарплаты в Украине в среднем сократились на 32 процента в долларовом эквиваленте. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования рынка, который провела для издания «Новое время» международная консалтинговая компания Hay Group.
 
Снижение коснулось всех категорий работников. Так, годовые заработки гендиректоров в Украине в средне снизились с 59,6 тысячи долларов до 55,4 тысячи долларов, директоров по маркетингу - с 32 тысяч долларов до 23 тысяч долларов, топ-менеджеров по персоналу - с 26,8 до 22,5 тысячи долларов, аккаунт-менеджеров - с 11,3 до 7,5 тысячи долларов. Такая же ситуация и у работников других уровней.
 
В условиях глобального снижения реальных зарплат только инженеры-программисты, как и иные представители IT-сектора, являются приятным исключением - их зарплаты даже немного увеличились: с 15 тысяч долларов до 15,9 тысячи долларов в год.
 
Самый значительный удар по заработкам украинских граждан нанесло падение национальной валюты и экономики в целом. Особенно сильно украинцы ощутили февральскую скачкообразную девальвацию нацвалюты. «До этого руководители некоторых компаний пытались фиксировать заработные платы своих сотрудников в соответствии с курсом. А потом перестали это делать»,- рассказывает Алексей Долгих, являющийся региональным директором по государствам СНГ компании Pedersen&Partners.
 
В результате труд украинских граждан оплачивается очень скромно даже по меркам соседних государств. К примеру, журналисты в Литве получают в два раза больше, нежели в Украине, а американские коллеги имеют заработки в десять раз больше, нежели украинские работники микрофона и пера.
94_wide.jpg

Глубокое погружение.

Кризис повлиял на всех – от мелких местных производителей до представительств транснациональных гигантов. Что, соответственно, ощутили на своих кошельках и их сотрудники. Nestlé, как и большинство зарубежных компаний в Украинском государстве, выплачивает зарплаты в украинской валюте, не привязываясь к американскому доллару, как отмечает Юрий Демкович, директор по персоналу Nestlé в Молдове и Украине. «Мы не относимся к лучшим плательщикам заработных плат. Однако у нас есть огромное преимущество - хороший соцпакет, включающий медицинскую страховку, оплату питания, страхование жизни, обучение», - отмечает он.
 
Однако у многих компаний даже соцпакет стал жертвой неблагоприятных обстоятельств. Многие фирмы внедрили за текущий год целый ряд антикризисных мер. В частности, речь о сокращении персонала, оптимизации программ обучения, прекращении набора новых сотрудников, отмене корпоративных мероприятий.
 
Согласно словам Русланы Березовской, являющейся руководителем экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина, траты на ведение бизнеса, соцпрограммы для сотрудников и представительские расходы - вот что в подавляющем большинстве компаний в первую очередь пошло под нож. Только треть работодателей оставили соцпакеты без изменений. Большинство же снизили размеры компенсаций на проезд, медстраховку и обучение.
 
Наиболее характерно подобное для компаний, которые ориентированы на российский рынок либо Восток Украины и Крым, отмечает Дмитрий Толмачев, гендиректор компании WORLDSTAFF.
 
Однако даже если соцвыплаты и зарплату не урезали, то все равно нет повода для радости: существенно пострадала покупательная способность граждан. «Учитывая обесценивание нацвалюты, повышение цен на коммунальные платежи и продовольственные товары ежемесячный доход работающего населения значительно уменьшился», - отмечает Березовская. Это и привело к неудовлетворенности заработной платой, которой многим работникам уже не хватает на самые необходимые потребности.
 
Согласно словам Березовской, в основном под сокращение заработных плат попадали сотрудники автотрейдеров, девелоперских компаний, представители промышленности и энергетики, которые ориентированы на внутренний рынок. Проявили скупость и работодатели финсектора - страховые компании и банки: только в трети из них работникам поднимали зарплаты.
 
Согласно словам Елены Меньшиковой, являющейся руководителем направления HR-инструментов Hay Group, изменения зарплат на протяжении последнего года были неоднородными: кто заморозил любые повышения, кто добавил 5–10 процентов. Однако были и те, кто компенсировал инфляцию гривны, в основном поощряя самых ценных сотрудников или работников редких должностей.
 
Впрочем, в государстве остались и «счастливые» отрасли, работники которых наименьше пострадали от кризиса. Согласно данным Hay Group, если среднюю заработную плату по государству принять за 100 процентов, то в трех сферах она будет значительно выше данного уровня: IT (420 процентов), фармацевтике (192 процентов) и логистике (143 процента). Программисты чувствуют себя хорошо не зависимо от того, в каком секторе экономики работают. В телекоммуникациях и IT их оклады в годовом исчислении увеличились с 15,6 тысячи долларов до 36,5 тысячи долларов, в FMCG - с 8,7 тысячи долларов до 14,1 тысячи долларов, в банковской сфере - с 6,3 до 13,1 тысячи долларов, на производстве - с 6 до 9,4 тысячи долларов. Также с зарплатами повезло работникам телекоммуникаций и представителям консалтинговых компаний.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект