Горячие Новости

Облако тегов

Обменные пункты фактически вытеснили банки Украины с рынка наличной валюты

Обменные пункты фактически вытеснили банки Украины с рынка наличной валюты

Александр Писарук, первый замглавы НБУ, комментируя инициативу Национального банка, заявил, что это очередные действия регулятора, которые направлены на обеспечение стабильности и прозрачности финансовой системы страны. В настоящее время на территории Украины, согласно имеющимся у Нацбанка данным, деятельностью, связанную с обменом валют, занимаются 4 небанковских учреждения, имеющих около 1 850 структурных подразделений. Это компании "Абсолют Финанс", "Финод", "Виктория" и ГГЛА. Как заявил Писарук, к данным четырем компаниям Национальный банк планирует ввести дополнительные требования по прозрачности их структуры, капиталу, и деловой репутации их собственников.

Издание "Форбс-Украина" отмечает, что 26 октября Нацбанк озвучил свои планы установить требования к прозрачности структуры сетей обмена валют, работающих как небанковские финучреждения. Судя по всему, данные требования будут аналогичны тем, что регулятор предъявляет к банкам, однако станут ли они эффективным механизмом обеспечения стабильности украинской финансовой системы?

Напомним, что разговоры относительно возможного ужесточения контроля Национального банка над собственниками пунктов обмена валют велись в течение последних полутора лет, начиная с момента, когда обменники фактически вытеснили с рынка наличной валюты банковскую систему. Тогда банкиры потребовали от регулятора закрыть данные финансовые учреждения, однако в условиях введенных в Украине валютных ограничений, количество обменных пунктов только растет.

1427111703-2493-pervyiy-zamglavyi-nbu-alАлександр Писарук, первый замглавы НБУ, комментируя инициативу Национального банка, заявил, что это очередные действия регулятора, которые направлены на обеспечение стабильности и прозрачности финансовой системы страны. В настоящее время на территории Украины, согласно имеющимся у Нацбанка данным, деятельностью, связанную с обменом валют, занимаются 4 небанковских учреждения, имеющих около 1 850 структурных подразделений. Это компании "Абсолют Финанс", "Финод", "Виктория" и ГГЛА. Как заявил Писарук, к данным четырем компаниям Национальный банк планирует ввести дополнительные требования по прозрачности их структуры, капиталу, и деловой репутации их собственников.

Три из четырех компаний зарегистрированы в столице Украины: ООО ФК "Абсолют Финанс" (собственники – Илона и Оксана Бродовские, Григорий Пронько), ООО ФК "Виктория" (Юрий Гудзь), ООО ГГЛА (Виталий Гнидунец). Четвертая – ООО "Финод" – зарегистрирована в Одессе, и ее собственником является Максим Ткаленко. Финансисты, которые были опрошены изданием, так и не смогли дать какую-либо характеристику ни одному из владельцев данных компаний. Одновременно с этим они имеют весьма серьезные сомнения в том, что наличный рынок валюты в Украине действительно мог бы контролировать кто-то, не имеющий сильного политического влияния.

За последние два года НБУ не выдал ни одной лицензии на осуществление операций по обмену валют – Писарук.

Помимо этого, Национальный банк также планирует ввести дополнительные требования к обменщикам, касающиеся защищенности сейфов, касс, и дополнительные требования к помещениям. Между тем Писарук обратил внимание на тот факт, что регулятором за последние два года не было выдано ни одной лицензии на осуществление операций по обмену валют. Он объяснил, что рынок наличной валюты является очень сложным, и он может оказывать непосредственное влияние на финансовую стабильность государства в целом.

В последнее время было замечено множество нарушений, которые связаны с деятельностью так называемых "черного" и "серого" валютных рынков, с мошенническими действиями, и тому подобными правонарушениями. В этой связи Национальный банк планирует уже до конца текущего года урегулировать целый ряд вопросов, связанных с требованиями, предъявляемыми к такого рода учреждениям.

Несмотря на то, что НБУ на протяжении последних двух лет не выдавал лицензий, разрешающих ведение валютно-обменной деятельности, все указанные выше компании смогли значительно расширить свои сети обменных пунктов во всех населенных пунктах страны. При этом они работают, по сути, как франшиза: у любого ФОП есть возможность заключить агентский договор с последующим открытием обменного пункта, уплачивая затем раз месяц определенную фиксированную сумму в качестве агентского платежа. По словам финансистов, данные агентские платежи составляют 700-900 долларов в месяц с одного обменника.

Украинцы предпочитают менять валюту в обменниках, поскольку там не нужно предъявлять паспорт, и нет ограничений – Гриджук.

По словам Дмитрия Гриджука, председателя банка "Хрещатик", пункты обмена валют открываются прямо напротив банков, и в них ставится более выгодный курс купли-продажи, пусть даже и на несколько копеек. Несомненно, они очень мешают банкам, ведь украинцы предпочитают иметь дело с обменниками, где не нужно предъявлять паспорт, и нет никаких валютных ограничений. Граждане могут здесь продать или купить любую сумму. При этом банкир отметил, что лично его очень удивляет количество появившихся в последнее время пунктов обмена валют, которые растут, словно грибы после дождя.

Основным для украинского населения стал курс валют, который выставляют обменные пункты, ведь для рядового обывателя иностранная валюта доступна именно по этому курсу, доступна в фактически неограниченном количестве и без разного рода ограничений, ранее введенных Национальным банком. К курсу, выставляемому обменниками, также привязана и стоимость конвертации валют на платежных картах. Более того, валютный курс обменных пунктов стал основным и для экономических субъектов, с учетом высокой доли в украинской экономике ее "теневой" части.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рыбы
Рыбы
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
15 января
15 января
Великолепный век
Великолепный век
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Биржи Японии
Биржи Японии