Горячие Новости

Облако тегов

Компания Shell отказалась добывать сланцевый газ на востоке Украины

Компания Shell отказалась добывать сланцевый газ на востоке Украины
Компания Shell решила выйти из соглашения о разделе продукции (СРП), которое ранее было подписано для разработки Юзовской газоносной площади (территория Харьковской и Донецкой областей). Об этом рассказал глава Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время брифинга, прошедшего во вторник в Киеве.
 
По словам украинского министра, компания Shell решила выйти из этого проекта. Также Демчишин сообщил, что руководство компании еще полгода назад заявило о том, что для него неинтересны эти работы. Затем, по словам министра, последовала долгая процедура выхода из вышеупомянутого соглашения в связи с форс-мажором.
 
Демчишин также сообщил, что в настоящее время ООО «Надра Юзовская» было объявлено проведение конкурса для привлечения в проект нового инвестора. Также украинский министр рассказал, что предприятием за время работы с компанией Shell были аккумулированы некоторые активы, и в связи с этим его ликвидация в настоящее время является нецелесообразной, однако к данному вопросу власти вернутся по результатам нового конкурса.
 
По словам Демчишина, этот конкурс будет достаточно коротким. В случае, если до конца года не будет найден новый инвестор, то последует ликвидация ООО «Надра Юзовская».
 
Министр также отметил, что, в соответствии с достигнутыми договоренностями, в случае, если привлечь нового инвестора удастся, ООО «СПК-Геосервис» не будет стороной соглашения о разделе продукции.
 
Как сообщалось ранее, интересы украинской стороны СРП по разработке Юзовской и Олесской площадей представляли ООО «Надра Юзовская» и ООО «Надра Олесская», являющиеся совместными предприятиями государственной НАК «Надра Украины» (доля в СП – 90 процента) и ООО «СПК-Геосервис» (доля – 10 процентов). 

Оценка запасов сланцевого газа в Украине. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что Украина является тринадцатой страной в мире по уровню запасов сланцевого газа. Среди европейских государства большими залежами располагают только Франция и Польша. Об этом свидетельствуют опубликованные Управлением энергетической информации США (EIA) данные оценки технически извлекаемых запасов сланцевого газа, которая охватывает большую часть нефтедобывающих стран.
 
В соответствии с данными ведомства, Украинское государство занимает третье место среди европейских стран и тринадцатую позицию в мире по залежам сланцевого газа. Запасы сланцевого газа в Украине были оценены американскими специалистами 3,6 триллиона кубических метров. Среди европейских государств большими, чем у Украины, запасами располагают только Франция и Польша – 3,8 триллиона кубометров и 4,2 триллиона кубометров соответственно. При оценке стран Европы аналитиками не учитывалась Российская Федерация, поскольку основная часть ее запасов сланцевого газа находится в Азии.
 
 
При этом суммарные мировые запасы сланцевого газа были оценены в 206 триллионов кубометров. Лидером по объему запасов сланцевого газа в мире оказался Китай с 32 триллионами кубометров, следом за которым идут Аргентина и Алжир с запасами в 23 триллиона кубометров и 20 триллионов кубометров. Соединенные Штаты, которые являются мировым лидером по добыче сланцевого газа, занял четвертое место с запасами в 19 триллионов кубометров. Помимо этого, Российская Федерация оказалась на девятом месте с 8 триллионами кубометров. В то же время в ведомстве предупредили, что оценки являются «приблизительными».
 
По мнению Владимира Омельченко, директора энергетических программ Центра Разумкова, для того, чтобы иметь представление о том, каковыми являются перспективы добычи нетрадиционного газа в Украинском государстве, необходимо провести буровые работы. Затем, по словам эксперта, нужно будет изучить результаты проведенных поисковых работ, проанализировать их, и только после этого можно будет сказать, является ли коммерческой перспектива добычи нетрадиционного газа в Украине или нет.
 
Подтверждением его слов является то, что, по сравнению с предыдущим исследованием, которое было проведено в 2011 году, американские эксперты значительно пересмотрели свои прогнозы. Так, оценка запасов Украинского государства выросла больше чем в три раза, а оценки Польши и Франции были сокращены на 20 процентов. В исследовании 2013 года вообще не упоминалась Норвегия, которая в 2011 году оказалась на третьем месте по запасам. Помимо этого, оценка запасов сланцевого газа Венесуэлы увеличилась в 15 раз.
 
Украинское правительство ранее заявляло, что запасы сланцевого газа в государстве могут составлять около 7 триллионов кубометров. Однако в EIA отметили, что в данную оценку также был включен газ плотных песчаников.
 
В проекте обновленной в 2012 году Энергетической стратегии Украинского государства до 2030 года запасы сланцевого газа были оценены в 5-8 триллионов кубических метров. При этом в документе отмечалось, что из указанного объема можно будет добыть только 1-1,5 триллиона кубометров. В соответствии с этой стратегией, добычу сланцевого газа в Украинском государстве планировалось начать не раньше 2022 года, а к 2030 году она может составить 6-11 миллиардов кубов в год, и для этого планировалось потратить 35-45 миллиардов гривен. При этом себестоимость добычи сланцевого газа была оценена в 2100-2800 гривен за тысячу кубометров. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Народ Латвии - латыши
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс