Горячие Новости

Облако тегов

В Украине предлагают запретить "лампочки Ильича"

В Украине предлагают запретить "лампочки Ильича"

Народные депутаты намереваются запретить использование в Украине ламп накаливания, называемых в народе "лампочками Ильича". Более детально о том, чем объясняют необходимость принятия такого решения украинские парламентарии, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В сюжете телепрограммы "Сніданок з 1+1", выходящей в эфире телеканала "1+1", сообщили о планах украинских народных депутатов запретить использование на территории страны традиционных ламп накаливания. Законопроект, запрещающий использование такого типа ламп, уже внесен на рассмотрение Верховной Рады – его авторы предлагают запретить производство на территории Украины электроприборов, у которых низкий класс энергетической эффективности, то есть, ниже классов "А" и "В", а также запрещается ввоз таких электроприборов в страну. Введение такого рода ограничений должно значительно сократить объемы электрической энергии, потребляемой населением Украины.

Специалисты утверждают, что если данный законопроект будет поддержан в парламенте, то в будущем в Украине можно будет использовать только лишь люминесцентные или светодиодные светильники. Между тем внутри украинского общества данная инициатива воспринимается довольно неоднозначно, поскольку лампы накаливания, которые, хотя и потребляют большее количество электрической энергии, можно приобрести по цене от 5 гривен за единицу, тогда как стоимость энергосберегающей лампы стартует от 25 гривен, хотя они потребляют в 5-10 раз меньшее количество электроэнергии.

Сегодня люминесцентные лампы уже не являются новой технологией.

Впрочем, многие эксперты уже говорят о том, что сегодня энергосберегающие лампы также устарели. Данное утверждение подтверждается отказом части производителей от выпуска устройств, которые основаны на люминесцентных технологиях. В частности, одно из украинских предприятий, занимающее ведущие позиции на отечественном рынке, уже заявило о своем решении прекратить, начиная с июля этого года, поставку энергосберегающих ламп, а с начала следующего года предприятие планирует полностью прекратить их продажи.

125.jpgПо словам представителя данной компании, объяснившего причины принятия такого решения, в настоящее время люминесцентные лампы уже не являются новой технологией. Помимо этого, в Украине все еще остаются некоторые проблемы с утилизацией таких ламп, содержащих ртуть, а также ряд других веществ, представляющих опасность как для здоровья людей, так и для экологического состояния окружающей среды.

Время покажет, насколько перспективным будет для Украины повсеместное применение светодиодных ламп, поскольку сейчас далеко не каждый житель страны может приобрести лампочку за 60 и более гривен. Одновременно с этим не стоит забывать и о целом ряде преимуществ ламп такого типа – например, при их производстве не используются опасные материалы, срок их службы превышает срок службы люминесцентных ламп как минимум в пять раз, при этом светодиодные лампы моментально включаются на полную мощность – им не требуется "разогрев". Также следует отметить, что светодиодные лампы способны выдерживать более сильную вибрацию, чем люминесцентные, они более прочные и защищены от механических повреждений.

В РФ депутаты хотят отменить запрет на продажу ламп накаливания.

Если в Украине намереваются запретить продажу и производство ламп накаливания, то в Российской Федерации ситуация обратная – в прошлом году в Государственную думу был внесен законопроект, предлагающий отменить запрет на продажу таких ламп, введенный в стране в прошлом году.

Андрей Крутов, член комитета ГД по энергетике, рассказал осенью прошлого года журналистам издания "Известия", что депутаты намереваются внести изменения в закон номер 261-ФЗ, согласно которому на территории РФ полностью запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 и более ватт, применяемых в целях освещения в сетях переменного тока. Он объяснил, что депутаты получали множество обращений от российских граждан, жалующихся на непомерно высокую стоимость энергосберегающих ламп – такие лампы во многих случаях стоят дороже обычной лампы накаливания в десять и более раз, тогда как за прошедшие годы прогнозируемого снижения потребления электрической энергии в стране так и не произошло.

Крутов объяснил, что в данном случае нет ничего удивительного, ведь положительный эффект от самих энергосберегающих лам нивелируется устаревшим промышленным оборудованием, имеющим низкие показатели энергоэффективности, а также устаревшими ЛЭП, в которых как раз и происходит основная часть потерь электрической энергии. В итоге ситуация такова, что энергоэффективность уже устаревшей инфраструктуры в России пытаются повысить за счет населения, причем саму инфраструктуру никто менять вовсе не собирается.

Впрочем, данная инициатива пока что остается только на бумаге – по итогам недавнего заседания, комитет ГД по энергетике все-таки принял решение отклонить законопроект, которым предлагается исключить из российского законодательства норму, запрещающую госорганам размещать заказы на поставки традиционных ламп накаливания. Как подчеркнул глава данного комитета Павел Завальный, в России все постепенно идет к широкому применению ламп, имеющих более высокую, по сравнению с лампами накаливания, энергоэффективность, есть эффект, как энергетический и экономический, и поэтому по данному законопроекту было подготовлено отрицательное заключение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
юань
Юань гривна
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
ООН
ООН