Горячие Новости

Облако тегов

Политические партии готовят срыв выборов в Киеве – МВД

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», завтра, 25 октября, в Украине состоятся местные выборы, в ходе которых избирателям предстоит определить состав местных советов, а также выбрать мэров крупных городов. По мнению экспертов, текущая предвыборная компания не отличалась особой чистотой и прошла в «лучших традициях» украинской политики последних лет, вместе с тем в ряде городов народное волеизъявление оказалось под угрозой срыва.

Киевская милиция предупреждает, но не называет зачинщиков возможных провокаций.

Как сообщает информационное агентство «УНИАН», в столичной милиции заявили о возможности провокаций со стороны отдельных политических сил в день голосования, что может привести к срыву выборов. Об этом на брифинге в субботу в Киеве сообщил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве Александр Терещук. «У нас есть информация о том, что отдельные политические силы намерены сорвать выборы в Киеве на отдельных участках, где считают, что проиграют», - заявил Терещук.
 
По его словам, правоохранительные органы обладают оперативными данными о том, что для этого отдельные политические силы, которых он, впрочем, не назвал, готовятся завезти на отдельные избирательные участки столицы лиц с журналистскими удостоверениями и так называемых наблюдателей. «К этим мерам даже планируют и подбирают, чтобы привлечь так называемых журналистов крепкого спортивного телосложения. Мы эту информацию проверяем и работаем на упреждение», - подчеркнул главный киевский милиционер, который вместе с тем заверил, что «милиция Киева сегодня готова навести порядок и обеспечить порядок на выборах».
 
Руководитель столичной милиции сообщил, что общее количество сотрудников правоохранительных органов, которые будут обеспечивать проведение выборов в Киеве, составит 5 тысяч человек, и в их составе будут сотрудники патрульно-постовой службы, участковые, полицейские, курсанты Национальной академии МВД, бойцы Национальной гвардии, батальоны органов внутренних дел, сотрудники которых вернулись на ротацию из зоны проведения Антитеррористической операции, а также до 100 военных спецназовцев.
 
«Работать мы будем до тех пор, пока последний бюллетень не будет сдан в территориальную избирательную комиссию», - подчеркнул Терещук. По его словам, сотрудники органов правопорядка уже сегодня заступили на охрану всех избирательных участков. «Все они вооружены, мы тесно сотрудничаем с работниками СБУ, прокуратуры и общественными организациями», - сообщил начальник Главного управления Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве Александр Терещук.

В Мариуполе выборы под угрозой, а в Запорожье и Полтаве перепечатывают бюллетени.

Скандальная ситуация сложилась в прифронтовом Мариуполе, где территориальная избирательная комиссия приняла решение о перепечатке всех избирательных бюллетеней. Причина этого в требованиях части участников избирательного процесса, которые протестовали против того, что бюллетени печатались на типографии издания «Приазовский рабочий», подконтрольного донецкому олигарху Ринату Ахметову. По словам советника руководителя Министерства внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, ситуация с выборами в Мариуполе близка к тупиковой. В частности, по его информации, мариупольская городская избирательная комиссия по-прежнему не признала недействительными старые бюллетени, напечатанные в типографии «Приазовского рабочего», принадлежащей Ринату Ахметову.
 
Вместе с тем уже принято решение о перепечатке бюллетеней в другом месте. «Городская избирательная комиссия Мариуполя проголосовала за перепечатку бюллетеней в другой типографии. Это хорошо. Вроде бы компромисс, и появилась надежда все-таки провести выборы. Но они не проголосовали за признание старых бюллетеней недействительными! Так что «качели» продолжатся», – отметил Шкиряк, слова которого приводит информационный портал «Гордон».
 
Он уверен, что времени для нормальной организации выборов уже почти не осталось. «По моему личному убеждению, провести здесь прозрачные, честные и адекватные выборы будет уже невозможно. Слишком далеко все зашло. И каким бы ни был результат, недовольная сторона будет провоцировать конфликт в Мариуполе и после подсчета. Побежденный не признает поражение. Выводы каждый сделает сам: что, кому и зачем?» – резюмировал советник главы украинского МВД Зорян Шкиряк.

Назревает скандал и еще в одном крупном городе, расположенном неподалеку от зоны боевых действий. Речь идет о Запорожье. В пятницу вечером стало известно, что часть избирательных бюллетеней по выборам городского головы оказалась испорчена, ибо на ней ставились пометки авторучкой неизвестными людьми. А позднее, по информации «Громадьске ТВ – Запорожье», стало известно о том, что городская избирательная комиссия Запорожья приняла решение в экстренном порядке перепечатать все 613 тысяч бюллетеней. В качестве причин там назвали уже вышеупомянутые пометки, кроме того, в фамилии одного из кандидатов на пост мэра была обнаружена грамматическая ошибка. К слову, похожая ситуация наблюдается в Полтаве, где, как выяснилось, нерадивые работники избирательных комиссий испортили 237 тысяч бюллетеней. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Народ: литовцы
Народ: литовцы
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
оппозиция
Оппозиция
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович