Горячие Новости

Облако тегов

Украина планирует ввести квоты для абитуриентов с оккупированного Крыма

Украина планирует ввести квоты для абитуриентов с оккупированного Крыма

Руководитель украинского Минобразования и науки Сергей Квит сообщил о планах возглавляемого им ведомства ввести квоты в высших учебных заведениях страны для абитуриентов из Крыма. Более детально о намерении Министерства образования ввести в украинских ВУЗах определенные квоты для крымских абитуриентов узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Квит заявил в ходе состоявшегося вчера, 23 октября, брифинга, что украинские ВУЗы будут предоставлять специальные квоты абитуриентам, закончившим школы на территории Крымского полуострова. По его словам, Министерством образования было принято решение создать для абитуриентов из Крыма специальные квоты, которые создаются, в основном для граждан других государств. Вместе с тем министр особо подчеркнул, что жители Крымского полуострова в Украине вовсе не являются иностранцами – просто в настоящее время они проживают на временно оккупированной территории.

По мнению Квита, причиной, по которой в этом году крымские выпускники не подавали обращений в украинские ВУЗы относительно поступления, связано с боязнью крымских школьников. Министр объяснил, они просто боятся того, что сейчас стали уже настолько оторванными от Украины, что украинские ВУЗы попросту уже не заинтересованы в их кандидатурах. В этой связи, добавил он, в планах Министерства образования не только создание в высших учебных заведениях квот для абитуриентов из Крыма, но и создание специального интернет-портала для выпускников крымских школ: данные шаги, как полагает министр, должны сделать более простым процесс поступления выпускникам школ Крымского полуострова в украинские ВУЗы, а также упростить им процесс обучения в учебных заведениях материковой Украины.

Помимо этого, глава Минобразования сообщил, что в ведомстве планируют создать рабочую группу, члены которой должны заниматься вопросами, связанными с Крымским полуостровом. Также он отметил, что в министерство ранее поступило составленное активистами обращение относительно выпускников школ, расположенных на неподконтрольной украинским властям части Донбасса.

affcc65d16fd38b96e3e442cab3fbf56.jpg

О сложностях, связанных с введением теста ВНО по иностранному языку.

Рассказал Сергей Квит в ходе брифинга и о сложностях, мешающих введению в Украине теста ВНО по иностранному языку. По его словам, этому препятствует отсутствие в настоящее время в стране наработок и апробаций проведения аудирования. При этом министр добавил, что в украинских учебных заведениях для всех выпускников будет проведена государственная итоговая аттестация по иностранному языку, в ходе которой будут использоваться тесты, предлагаемые в настоящее время для ВНО.

Единственной проблемой, которую не удастся решить в следующем году, является отсутствие соответствующих наработок по аудированию. Квит напомнил, что знать иностранный язык нужно не только письменно – выпускник должен также продемонстрировать и свое устное владение им. Этот год, отметил Квит, планируется использовать для того, чтобы попытаться создать наработки качественных тестов, которые впоследствии можно будет использовать для широкой аудитории.

По мнению главы Минобразования, введение в Украине ВНО по иностранному языку будет возможным в 2017 году – у выпускников проверят не только письменное, но и устное знание иностранного языка. Иными словами, тесты будут включать в себя не только проверку письменного владения, но и аудирование. Экзамен по иностранному языку будет введен для всех выпускников, однако пока он будет проходить в форме государственной итоговой аттестации, при этом здесь планируется использовать те тестовые задания, которые были наработаны для проведения ВНО. Учитывая, что данные задания наработаны только лишь в письменном виде, в ходе ГИА данные тесты будут предлагаться вместе с аудированием, чтобы выяснить, как будет работать такое сочетание.

Сергей Квит объяснил, что в следующем году министерство планирует провести в школах "своего рода аудит", целью которого будет желание выяснить уровень владения английским языком украинскими школьниками. После проведения этого "аудита", скорее всего, будет внедрено уже полноценное тестирование на знание иностранного языка, который станет обязательным для всех выпускников.

У детей переселенцев и участников АТО нет никаких льгот на питание в украинских образовательных учреждениях – Министерство образования.

Напомним, что ранее в Министерстве образования заявили об отсутствии льгот на питание у детей участников АТО и у детей переселенцев. В частности, отвечая на запрос, составленный информационным агентством УНН, в Министерстве образования объяснили, что в списке льготных категорий, которые, согласно украинскому законодательству, имеют право на получение бесплатного питания в украинских школах, нет ни детей участников АТО, ни детей переселенцев.

Представители ведомства объяснили, что в Украине бесплатное питание предусмотрено только лишь для отдельных категорий учащихся школ, в частности право на бесплатное питание есть у  детей из малообеспеченных семей, получающих государственную помощь в соответствии с законодательством, у детей, лишенных родительской опеки, у детей-сирот, детей, нуждающихся в коррекции умственного и физического развития в интернатах, детей граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, а также детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в инклюзивных и специальных классах общеобразовательных учреждений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Горловка
Горловка

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Анталия
Анталия
Николаев
Николаев
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)