Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – последний день предвыборной агитации в Украине

Сегодня – последний день предвыборной агитации в Украине

Пятница, 23 октября, стала последним днем, когда в Украине еще разрешена политическая агитация – уже завтра наступает так называемый "день тишины". Более детально особенности украинского избирательного законодательства в части предвыборной агитации изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В украинском Центризбиркоме напомнили, что 23 октября является последним днем, когда политические силы или кандидаты, участвующие в местных выборах, могут еще заниматься проведением предвыборной агитации – начиная с полуночи, наступает так называемый "день тишины". В документе, который был обнародован Центральной избирательной комиссией, сказано, что в последнюю пятницу перед днем голосования, в 24:00, в стране должна быть прекращена предвыборная агитация.

Начиная с этого времени, соответствующие службы органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти должны приступить к снятию всех агитационных материалов. Помимо этого, напомнили в ЦИК, в течение последних двух дней перед днем голосования, согласно украинскому законодательству, запрещается как публикация, так и распространение результатов опросов общественного мнения, которые тем или иным образом связаны с предстоящими выборами. Данная мера касается как политических партий, принимающих участие в выборах, так и лиц, выставивших свои кандидатуры.

1353142000_cvk.jpgСтоит отметить, что у украинского населения процесс голосования всякий раз вызывает довольно смешанные чувства, и это особенно актуально для предстоящих местных выборов. С одной стороны – обещанная властью и столь ожидаемая многими децентрализация, которая направлена на расширение полномочий местной власти, и главной ее задачей является перераспределение собранных налогов в пользу местных бюджетов. В частности, на местах планируется оставлять на 40 процентов больше собранных денег, чем раньше. Здесь также присутствуют и внесение изменений в Основной закон с вызывающим противоречивое отношение в украинском обществе "особом статусе Донбасса" и трагедией, произошедшей под стенами парламента в последний день лета.

С другой стороны – реформаторы от власти решились на довольно смелый поступок, переиначив избирательные правила и максимально усложнив закон о выборах, сделав его в итоге очень удобным для крупных политических сил. При этом до большинства избирателей особенности нового закона так, по сути, и не довели. Поэтому, как будет происходить голосование 25 октября, знают только лишь 20 процентов украинских граждан.

Украинцы не придают серьезного значения предстоящим местным выборам.

Данные социологов свидетельствуют о том, что украинский избиратель не считает предстоящие местные выборы чем-то важным, и не собирается, по большому счету, принимать в них участие. Люди считают, что данные выборы смогут реально что-то изменить: большинство опрошенных не верит ни в изменения на местах, ни в изменения по стране в целом. Аргументы людей, которые заявили, что не пойдут на выборы, удручают: граждане не видят кандидатов или партий, которые стоили бы их голоса, не доверяю самой избирательной процедуре, и в целом, относятся к выборам безразлично, поскольку уверены: жизнь от этих выборов не зависит.

По мнению кандидата социологических наук Надежды Корытниковой, доцента кафедры Харьковского университета имени Каразина, подобное равнодушие появилось в украинском обществе неспроста. В Украине сейчас очень сильным является протестный электорат – это люди, которые раньше ставили в бюллетенях галочки в графе "против всех". Как раз они и не хотят идти на предстоящие выборы, они демонстрируют: нынешние украинские политики им попросту не интересны. Помимо этого, отметила Корытникова, в стране также присутствует и усталость от выборов в целом, а также недоверие к демократической процедуре. Все это, в конечном итоге и складывается в такую, столь удручающую картину.

Сегодня Украина нуждается в лидерах, которые сумеют не на словах, а на деле объединить страну, в лидерах, которые понимают, как восстановить мир, и как вывести государство на тот уровень, при котором в Европе его будут воспринимать в качестве равноценного партнера, а не в качестве бедного родственника, постоянно нуждающегося в помощи и в деньгах. Однако есть ли такие лидеры – большой вопрос.

В Украине сегодня сложилась довольно опасная ситуация, и если данную ситуацию усугубить, то никаких шансов на реальное преобразование у страны в таком случае уже фактически не останется. Рецепт, позволяющий не допустить развития событий по такому сценарию, довольно простой – необходимо идти на избирательные участки и принимать участие в предстоящих выборах, причем выбор украинские граждане должны сделать осознанный. Они должны опираться в своем выборе не на пустые обещания предстоящих больших перемен, по сути, ничего под собой не имеющих, и не на пустые лозунги политических сил и кандидатов. Украинцы должны четко понимать, что местная власть в состоянии изменить к лучшему, а чего она сделать не сможет, поскольку это находится не в ее компетенции. Выбор, который необходимо сделать избирателям, должен опираться на анализе не слов, а конкретных действий, как партий, так и отдельных кандидатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Использование алмазов
Использование алмазов
27 апреля
27 апреля
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
17 мая
17 мая
21 мая
21 мая

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы