Горячие Новости

Облако тегов

В ЦИК Украины сообщили детали проведения второго тура местных выборов

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в предстоящее воскресенье, 25 октября, в Украине состоятся местные выборы, в ходе которых граждане будут выбирать депутатов местных советов сельского, городского и областного масштаба, а также мэров городов. Подготовка к выборам вышла на «финишную прямую», и далеко не все в этом смысле проходит гладко, вместе с тем в Центральной избирательной комиссии Украины уже анонсируют проведение второго тура народного волеизъявления.

Второй тур выборов пройдет 15 ноября.

Как заявил в четверг председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский, второй тур выборов мэров состоится в городах с количеством зарегистрированных избирателей более 90 тысяч в случае, если ни один из кандидатов в ходе голосования 25 октября не наберет более 50 процентов голосов. В таком случае второй тур выборов пройдет в воскресенье, 15 ноября 2015 года. «Если ни один из кандидатов 25 октября не получит 50 процентов плюс 1 голос, территориальные избирательные комиссии назначат повторное голосование на 15 ноября... Это обязательно будет 15 ноября», - заявил Охендовский, слова которого приводит информационное агентство «Укринформ».
 
Глава ЦИК уточнил, что всего в Украине 44 города с количеством избирателей свыше 90 тысяч человек, и именно в таких городах, согласно Закону Украины «О местных выборах», выборы мэров проходят по мажоритарной системе с определением абсолютного большинства, вместе с тем 9 из таких городов находятся на территории аннексированного Россией Крымского полуострова и на оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей. Таким образом, по словам Охендовского, 25 октября кандидаты на должность мэра в 35 городах должны будут получить более 50 процентов голосов, в противном случае там будет объявлено проведение второго тура выборов.

Местные выборы в Мариуполе могут быть отменены - Магера.

По словам заместителя руководителя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, местные выборы в прифронтовом Мариуполе могут быть отменены, если будет соответствующее обращение главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. «Что касается Мариуполя — там ситуация действительно непростая. Я бы сказал, что это одна из «горячих точек» на этих местных выборах. Есть ряд объективных причин, есть ряд субъективных, которые влияют на избирательный процесс в Мариуполе», — заявил Магера, слова которого приводит информационное агентство «ЛИГАБизнесИнформ», на брифинге в четверг в Киеве.
 
Замглавы ЦИК отметил, что по ситуации в Мариуполе со стороны комиссии принимаются необходимые меры. «Форма реагирования есть как со стороны руководства ЦИК, так и со стороны непосредственно членов ЦИК, которые отвечают за Донецкую область», — подчеркнул Магера, который также добавил, что также есть обращение со стороны ЦИК в правоохранительные органы с тем, чтобы предотвратить вмешательство посторонних лиц в избирательный процесс в Мариуполе. «Мариупольская городская комиссия сама по себе является непростой. И на сегодняшний день там заложен конфликт между большинством этой комиссии и ее главой. Мы со своей стороны надеемся, что те трудности, которые сейчас имеются, будут устранены, однако есть немало факторов, которые влияют на ход этого избирательного процесса», — заявил замглавы ЦИК.
 
Говоря о том, состоятся ли местные выборы в Мариуполе, Магера отметил, что возможны любые варианты дальнейшего развития событий. «Мне бы очень хотелось, чтобы выборы там состоялись. Но если ситуация будет заходить в тупик, если будет соответствующее обращение руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации, безусловно, ЦИК будет рассматривать такой вопрос… Ситуация может быть разной», - констатировал Магера.
 
Как стало известно, Мариупольская городская избирательная комиссия на своем заседании вечером 20 октября не приняла бюллетени, напечатанные в принадлежащей олигарху Ринату Ахметову типографии газеты «Приазовский рабочий». «Члены комиссии проголосовали против принятия бюллетеней, отпечатанных в типографии газеты «Приазовский рабочий», – сообщает местный информационный портал «0629», который уточняет, что за принятие бюллетеней высказались лишь 5 членов избиркома, в то время как против были 11.
 
Издание также сообщает, что несмотря на продолжающееся рассмотрение вопроса о законности печати этих бюллетеней в суде, председатель комиссии Ирина Юдина поставила вопрос об их принятии комиссией на голосование. «Она проинформировала членов комиссии о том, что будет жаловаться в ЦИК на их бездействие», – сообщает «0629». Также председатель комиссии проигнорировала требование ее членов поставить на голосование вопрос о перепечатке бюллетеней в другой типографии и закрыла заседание, не сообщив при этом, когда горизбирком соберется в следующий раз.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что с иском о незаконности печати бюллетеней в типографии газеты «Приазовский рабочий» обратились представители местного отделения «Блока Юлии Тимошенко», которые заявляют, что бюллетени не должны были печататься в этой типографии, принадлежащей Ахметову, к тому же они отпечатаны с грубыми нарушениями. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Антон Димаков
Антон Димаков
Антарктида
Антарктида