Горячие Новости

Облако тегов

Следующим этапом реформы в МВД станет экспертная служба – Аваков

Следующим этапом реформы в МВД станет экспертная служба – Аваков

О продолжении реформирования украинских правоохранительных органов рассказал Арсен Аваков. Он сообщил, что с 7 ноября начнет функционировать новая экспертная служба. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Некоторые украинцы, говоря о процессе реформирования страны, отмечают, что за постреволюционное время удалось поменять только патрульную службу в структуре правоохранительных органов. Глава украинского МВД Арсен Аваков рассказал о продвижении реформирования правоохранительной системы в тексте публикации на своей странице в социальной сети Facebook.

По утверждению чиновника, следующим подразделением, в котором предстоит провести кардинальное реформирование, является экспертная служба. Министр рассказал, в силу каких причин, изменениям в экспертной службе решили уделить внимание именно сейчас. В обществе бытует стереотипное мышление о том, что эксперты на самом деле являются подразделением второстепенной важности.

Изменения в экспертной службе проходят в рамках реализации концепции реформирования системы правоохранительных органов. Решение о присвоении приоритета реформированию экспертной службы, по утверждению Авакова, принято с учетом важности, которую имеет это периферийное подразделение. На самом деле экспертами выполняется множество задач, без которых невозможно достижение конечного результата – эффективной борьбы с преступностью.

Министр пишет, что на первый взгляд Экспертная служба МВД Украины является подразделением довольно тихим и неприметным, однако выполняются специалистами задания высокой сложности. К примеру, криминалисты занимаются поиском и изъятием улик в ходе осмотра места совершения преступления, эксперты узкого профиля проводят экспертизы и исследования. Обезвреживанием самодельных взрывных устройств и ведением криминалистического учета занимаются также сотрудники экспертной службы, но и на этом перечень задач, выполняемых ими, не заканчивается.

Экспертное подразделение в структуре МВД, подчеркивает министр, является и будет самой крупной организацией подобного профиля во всей Украине. Высокий кадровый, технический и научный потенциал экспертной службы подтверждается тем, что работает в подразделении более 3 тысяч специалистов высокой квалификации, которыми ежегодно выполняется около 300 экспертных анализов, исследований по более чем 50 направлениям.

Кроме того, экспертная служба является единственным на данное время из украинских организаций постоянным членом объединения «Европейская сеть криминалистических научных учреждений». Известно, что организация эта объединяет в своем составе более 60 представителей научно-исследовательской среды, работающих в 36 странах Европы.

Цели реформирования экспертной службы.

Сообщил Аваков также о том, что главной целью реформы является создание на самом деле независимой от органов досудебного следствия высокопрофессиональной структуры в соответствии с европейскими нормами. Кроме того, структура эта должна быть открытой для контроля со стороны общественности. По сути своей новая экспертная служба должна стать экспертным подразделением, способствующим утверждению справедливого суда в Украине. Важность кардинальных изменений в судебной системе вряд ли кто-то из современных украинцев станет отрицать.

Изменения в деятельности экспертов, по словам министра, помогут избавиться от некоторых негативных моментов в работе экспертов, присутствующих еще в деятельности советской милиции. В то время руководитель следственного отдела курировал работу всего фирма криминалистического блока, располагая для этого соответствующими полномочиями. В распоряжении этого человека были все рычаги административного влияния, в том числе на экспертов.

11222433_920913847998722_115518438580000

10256619_920913894665384_459242491641495

12031398_920913917998715_634401262832208

12038947_920914004665373_369083657719883

12015212_920914091332031_381636121407395

Цель, которую руководство правоохранительных органов стремится достичь в процессе реформирования экспертной службы, заключается в создании обособленного структурного подразделения, которое будет подчиняться непосредственно министерству, а не органу досудебного следствия, то есть, полиции. После реформирования всей правоохранительной системы следственные органы и экспертные подразделения не будут связаны организационно, их пересечение предусмотрено исключительно в форме взаимодействия.

После проведения качественных изменений в штатной структуре планируется реализация очередного этапа реформирования экспертной службы. В рамках последующих изменений руководство правоохранительных органов планирует заново сформировать штат для работы в обновленной службе.

При формировании нового состава работников экспертной службы, по словам министра, будет приниматься во внимание специфика деятельности подразделения. В новый штат войдут теперешние сотрудники, владеющие знаниями и опытом, после проведения переаттестации и выпускники профильных ВУЗов.

Предпочтение будет отдаваться студентам Учебно-научного института подготовки специалистов для экспертно-криминалистических подразделений Национальной академии внутренних дел, на базе которого проводится подготовка экспертов-криминалистов. Кроме того, на основании конкурса в штат будут приниматься выпускники других ВУЗов, в числе которых биологи, экономисты, финансисты, химики, филологи и специалисты других направлений. Также в работу в новой экспертной службе могут получить нынешние сотрудники других организаций, владеющие достаточными знаниями и практическим опытом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Бумбокс
Бумбокс
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Мертвое море
Мертвое море
10 октября
10 октября