Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты рекомендуют изменить газораспределительные системы для инвестиций

Эксперты рекомендуют изменить газораспределительные системы для инвестиций

Эксперт по вопросам энергетики Николай Когут и нардеп Виктория Войцицкая объяснили, как можно сделать украинские газораспределительные системы привлекательными для инвесторов. Более детально мнение экспертов о том, как сделать украинские газораспределительные системы привлекательными для инвесторов, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Николай Когут и Виктория Войцицкая в своей статье для издания "Зеркало недели" объяснили, как можно сделать украинские газораспределительные систем привлекательными для инвесторов. Для того чтобы привлечь внимание со стороны международных инвесторов, чтобы вызвать у них заинтересованность во вложении своих средств в развитие и в модернизацию по большей части устаревших объектов украинских газораспределительных систем, сперва должна быть проведена полная инвентаризация ГРС, а также должна быть сделана независимая и справедливая оценка имущества.

Эксперты напоминают о том, что в Украине 1 октября этого года вступил в силу закон, регулирующий рынок природного газа, и данным законом предусматривается перезагрузка всей отечественной газовой отрасли, а также ориентация на прозрачный и конкурентный энергетический рынок, в соответствии с требованиями Третьего энергопакета и с требованиями Европейского Энергетического сообщества. Когут и Войцицкая убеждены, что для того, чтобы инвесторы обратили свое внимание на Украину, прежде всего, необходимо обеспечить не только эксплуатационное, а еще и имущественное единство всех объектов украинских газораспределительных систем, а также нужно обеспечить бесперебойную и безопасную эксплуатацию ГРС страны.

Помимо этого, подчеркивают оба эксперта, деятельность газораспределительных систем должна быть выгодной как конечному потребителю, так и государству, поскольку в ином случае облгазы смогут очень легко саботировать даже первый этап предлагаемых изменений – инвентаризацию всех объектов украинских ГРС.

Несмотря на то обстоятельство, что государственные объекты составляют практически для всех газораспределительных систем основу, как имущественную, так и технологическую, в учете облгазов их стоимостная доля является непропорционально малой – государственные объекты, которые во многих случаях были введены в эксплуатацию еще в 60-80-х годах прошлого столетия, в настоящее время уже в большинстве случаев попросту исчерпали свой ресурс.

При этом на данных объектах очень редко выполняются капитальные ремонты, а дооценка данных объектов вообще фактически не проводится. Когут и Войцицкая обращают особое внимание на то, что без проведения независимой оценки даже приблизительную реальную стоимость государственных объектов украинских газораспределительных систем установить будет просто невозможно.

bimg724562.jpg

Инвесторы могут быть не заинтересованы во вложении своих средств в модернизацию украинских сетей сразу по нескольким причинам.

Эксперты утверждают, что инвесторы могут быть просто не заинтересованы во вложении своих средств в модернизацию украинских газораспределительных систем сразу по нескольким причинам. Во-первых, их могут отпугнуть от такого шага опасения относительно компенсации своих капиталовложений, а во-вторых, их отпугивает довольно непродолжительной срок аренды – как правило, речь идет об аренде сроком на пять лет.

Согласно информации, которой располагают Николай Когут и Виктория Войцицкая, в настоящее время собственники не зарегистрировали и не оформили государственные объекты газораспределительных систем в установленном порядке, а находящиеся под данными объектами земельные участки не отведены.

В этой связи эксперты оценивают возможные затраты на регистрацию и на оформление нескольких сотен тысяч объектов ГРС для их последующей передачи в аренду инвесторам в сотни миллионов, а то и в миллиарды гривен, причем источник покрытия этих расходов до сих пор так и не определен, тогда как срок реализации данного процесса регистрации спрогнозировать очень сложно: по всей вероятности, здесь нужно говорить о сроке в, как минимум, один-два года. Помимо этого, Когут и Войцицкая обращают внимание и на тот факт, что сегодня также еще не определен источник покрытия затрат на процедуру обязательной независимой оценки, которая проводится с целью определения величины арендной платы, а также затрат на регистрацию договоров относительно аренды объектов недвижимого имущества.

Они полагают, что альтернативным вариантом здесь может стать переход к концессионным отношениям, являющимся, более долгосрочными, нежели арендные. При этом для оформления концессионных отношений нет необходимости в столь жестких методах подготовки, как в случае с арендой: достаточно будет только лишь привести перечень передаваемого для осуществления концессионной деятельности имущества.

Еще одним принципиальным преимуществом концессионных отношений по сравнению с арендными является то, что исходя из сути данных отношений, после завершения срока действия договора о концессионной деятельности концессионер обязан вернуть весь имущественный комплекс, который обеспечивает осуществление определенного вида деятельности, в том числе и объекты, которые были приобретены или созданы за счет самого концессионера - это позволит государству обеспечить технологическую целостность отечественных ГРС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Дом-2 История
29 апреля
29 апреля
18 марта
18 марта
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Герцлия
Герцлия
18 февраля
18 февраля