Горячие Новости

Облако тегов

ОБСЕ выразила готовность продлить свою миссию в Украине

ОБСЕ выразила готовность продлить свою миссию в Украине

Если Постоянный совет ОБСЕ после тридцать первого марта 2016 года примет соответствующее решение, миссия ОБСЕ продолжит свою работу в Украине. Такое заявление вчера, шестнадцатого октября, озвучил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«В случае принятия решения государствами-участниками о необходимости дальнейшей работы, миссия будет это делать. А если государства-участники придут к выводу, что в этом больше нет необходимости, это будет принято во внимание миссией и ее членами, после чего формат работы будет изменен или же миссию расформируют», - подчеркнул Хуг.

В свою очередь, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что Минские соглашения могут быть продлены после текущего года.

«Принимая во внимание все события, которые произошли за последнее время, и потребность проведения выборов в местные органы власти в части районов Донецкой и Луганской областей, исходя из украинской Конституции, выполнить все условия подписанных в Минске договоренностей будет очень непросто. Одна из трудностей – необходимость реализовать некоторые условия еще до того, как состоятся выборы. Их нужно провести через украинское законодательство. Кроме того, мы располагаем информацией о возможности проведения местных выборов в некоторых регионах Донбасса в феврале 2016 года, и это может вполне оказать влияние на процесс реализации Минских соглашений», - отметил Заньер.

Напомним, что на Луганщине седьмого октября подошел к завершению первый этап отвода танков, принадлежащих военным силам Украины, от разграничительной линии.

Кроме того, во время вчерашней пресс-конференции заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил о преимущественном выполнении отвода техники калибром, не превышающем сотни миллиметров, и танков. Однако из-за присутствия военной техники за рамками пятнадцатикилометровой зоны говорить об укреплении доверия не приходится.

«Период проведения переговоров и период до осуществления передачи списков был использован с целью выведения техники (за пределы линии отвода), чтобы они не подпадали под режим верификации. В данном случае нельзя говорить, что нарушается дополнительное соглашение, подписанное двадцать девятого сентября, однако главный результат состоит в том, что в настоящее время с обоих направлений линии столкновения наблюдается перемещение большого количества техники. А это не может быть основой доверия между обеими сторонами конфликта», - рассказал Хуг.

Также он акцентировал свое внимание на необходимости выведения и хранения военной техники в специальных местах хранения. Это задание касается как ВСУ, так и пророссийских террористов.

«Сторонам нужно прикладывать больше усилий, чтобы установить доверие. Его можно построить после того, как вся техника будет помещена под запор. В настоящее время все танки с обеих сторон на определенном расстоянии не ездят вокруг и не занимаются (танковым) биатлоном, но они заперты, и мы можем это проверить», - сказал замглавы СММ ОБСЕ.

Очевидцы констатируют полное соблюдение пророссийскими боевиками режима прекращения огня в районе проведения антитеррористической операции, начиная со второго октября. После полной тишины, продлившейся трое суток, как Украина, таки и боевики, спонсируемые Россией, начали выводить технику и вооружение калибром, не превышающим ста миллиметров, от линии разграничения. Прогнозируется, что для полного отвода всех вооружений потребуется сорок один день.

Ситуация в зоне АТО.

Пресс-центр антитеррористической операции на своей странице в социальной сети Facebook сообщает, что с шести часов вечера шестнадцатого октября и до шести часов сегодняшнего дня, семнадцатого октября очевидцы не зафиксировали каких-либо выстрелов в районах Донбасса, где проводится антитеррористическая операция.

В частности, военные Украины закончили первую часть этапа по отводу вооружения, которое является частью подписанных в белорусской столице соглашений. Штаб АТО отмечает, что весь этот процесс осуществлялся под пристальным вниманием представителей мониторинговой миссии ОБСЕ, осуществляющих верификацию отведенного вооружения.

По информации пресс-центра антитеррористической операции, сейчас немало членов противозаконных формирований, поддерживаемых Россией, наблюдаются попытки избавления от всего имеющегося оружия и боевых припасов. Его вывозят в лесные местности, на свалки или просто сбрасывают в канализационные коллекторы.

Незаконные спецслужбы самопровозглашенных республик на Донбассе каждый день находят ящики, в которых хранятся боевые припасы, огромное количество автоматов и гранатометов, десятки тысяч патронов, гранат и многое другое. «Несмотря на то, что террористы находятся в абсолютной информационной изоляции, они, наконец, начали осознавать, что сотрудничество с агрессором приводит к убийствам», - добавили в пресс-штабе АТО. Там также подчеркнули, что в субботу недалеко от населенного пункта Счастье под наблюдением ОБСЕ отведены последние 5 единиц. «Украина полностью выполнила план по отведению военной техники. Можно сказать, что первый этап завершен», - сообщили в пресс-центре АТО.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Евгений Кузин
Евгений Кузин
4 июня
4 июня

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения