Горячие Новости

Облако тегов

Памятник гетману Мазепе не простоял в Полтаве и дня

Памятник гетману Мазепе не простоял в Полтаве и дня
В Полтаве установили памятник гетману Мазепе, но он не простоял и дня.
 
Вчера, 14 октября, на Соборной площади города состоялось открытие памятника Ивану Мазепе, однако в тот же день его, не пояснив горожанам причину, забрали.
 
Памятник был изготовлен в Киеве и шесть лет оставался в столице, так как полтавские власти все это время не могли решить вопрос о месте его водружения, в целом не поддерживая саму идею установки. Как оказалось, и сейчас не все еще подготовлено, но памятник было решено привезти в город и презентовать жителям.
 
Как стало известно, убрали памятник гетману ради его сохранности, ведь он должен стоять на законно выделенном месте и на постаменте, а этого пока нет. Могли бы и объяснить людям причину, чтобы не порождать слухи.
 
По некоторым данным, до конца месяца или в первой половине ноября постамент для памятника будет готов, тогда и с местом установки вопрос решится. Впрочем, интрига все равно может проявиться, ведь если до выборов памятник не поставят, потом, в случае изменения состава горсовета, как знать, какое депутатами будет принято решение.
 
Видео Youtube :
 
Памятник Мазепе изготовлен из бронзы. Вес – две с половиной тонны, высота – 3,2 м. Изготовлен скульптором Николаем Билыком и архитектором Виктором Шевченко. Такого памятника гетману больше нет ни в одном из городов Украины, есть только бюсты.
 
Средства на памятник собирали с неравнодушных граждан, так как из бюджета на эти цели финансирование предусмотрено не было. Собрать удалось 1,76 миллиона гривен. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Дом-2
Дом-2. Главное
29 июня
29 июня
Банки США
Банки США
26 января
26 января