Горячие Новости

Облако тегов

Украина получит кредит от МВФ зимой – эксперты

Украина получит кредит от МВФ зимой – эксперты

Украина ожидала получения кредитных средств от Международного валютного фонда осенью. Однако вопреки ожиданиям МВФ не получил от Украины транш в размере 1,7 млрд. долларов. Эксперты считают, что это решение МВФ обусловлено недостаточным результатом налоговой реформы. С точкой зрения экспертов ознакомились аналитики раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Ожидаемый кредит осенью эксперты МВФ отложили. Такое решение было принято после визита представителей фонда в Украину. Однако специалисты не уточнили, на сколько откладывается получение кредита и чем обусловлено это решение. Однако и украинская сторона, и эксперты фонда убеждены, что переговоры о предоставлении транша возобновятся в ноябре.

Свой прогноз по этому поводу дал руководитель миссии МВФ по Украине Николай Георгиев. Он подметил, что Украине пока нужно время для выполнения всех рекомендаций МВФ на 2016 год.

Но если эксперты МВФ решили приехать в Украину в ноябре, то это значит, они стремятся проверить выполнение тех или иных условий. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский рассказал, что эксперты МВФ в сентябре проверяли реформы в банковском секторе, в создании Госбюджете-2016, реформа налоговой системы. Однако в ходе визита в сентябре представители фонда не получили ответы на интересующиеся вопросы. В частности, миссия выразила недовольство налоговой реформой. И неясности Налоговой реформы привлекают за собой многие вопросы о Госбюджете-2016. Ведь нельзя создать Госбюджет, когда непонятно, на какой налоговой базе будут ориентироваться доходы и расходы жизнедеятельности страны. В связи с этим миссия МВФ решила дать время Украине для разрешения данной ситуации.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет, что эксперты недовольны работой Киева, так как Украина пока не успела достичь всех требуемых результатов. Так, МВФ требует снижения дефицита «Нефтегаза». К тому же Украина обязана пополнить Нацбанк о пополнении золотовалютных резервов до 19 млрд. долларов. Однако отметим, что золотовалютные резервы Украины в сентябре составили 12,7 млрд. долларов. В связи с этим Охрименко считает, что нужно переделать отдельные условия меморандума, чтобы Украина получила шанс на финансирование. Эксперт предполагает, что уже в ноябре стороны перепишут черновик нового меморандума. И уже в декабре будет представлен обновленный меморандум, уточнил Охрименко.

Различные эксперты оценивают вероятность получения транша МВФ в пределах 70%. Специалист Забловский считает, что после местных выборов Киев приложит все усилия, чтобы провести переговоры с МВФ. Также он предполагает, что Украина осуществление налоговой реформы будет отложено на 2016-2017 год. Что касается бюжета на следующий год, то он будет принят на основе существующей налоговой базы. При этом Заюловский не исключает, что этот план удовлетворит миссию МВФ.

А вот Охрименко предполагает, что МВФ выделит средства Украине сразу в размере 3,4 млрд. долларов. По его оценкам, фонд подтвердит выделение транша в декабре-январе месяце.

Каким будет курс гривны?

В то же время Александр Охрименко прогнозирует, что сразу после местных выборов курс гривны подорожает на две-три гривны. Он прогнозирует, что после выборов Украина «ослабит курсовую узду». В связи с этим эксперт предполагает, что курс установится в пределах 25-26 гривен. Напомним, что теперь гривны отмечен пределах 22,5-23 гривен. По его мнению, такой курс продержится до конца текущего года. Охрименко объясняет, что украинскую экономику не ждут новые потрясения, а события на Донбассе уже заморожены.

Такого мнения придерживается и Андрей Забловский. Он уверен, что курсовые колебания отразятся на импортной технике, цена на которую формируется исходя из фактора курса гривны. Именно поэтому эксперт считает, что с ноября техника может существенно подорожать. Он советует завестись техникой до этого.

В то же время Забловский прогнозирует рост цен на аренду квартир. По его мнению, стоимость аренды увеличится на 300-500 гривен. Остальные же продукты увеличатся в стоимости к Новому году. Охрименко в свою очередь добавляет, что на 50 копеек может подорожать и бензин. Прогнозы экспертов приведены в издании «Сегодня».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 августа
8 августа
3 августа
3 августа
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ

ВИА ГРА
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Донецкая область
Донецкая область