Горячие Новости

Облако тегов

Мир на Донбассе можно сохранить отводом оружия – политологи

Мир на Донбассе можно сохранить отводом оружия – политологи

Несколько дней на Донбассе сохранялось хрупкое перемирие, которое все-таки было нарушено российско-террористическим войском, как об этом ранее и говорили эксперты представители издания «Сегодня». В то же время политологи продолжают считать, что нынешняя ситуация является благоприятной для установления полноценного режима тишины. Для этого обе стороны противостояния в обязательном порядке должны продолжить процесс отвода вооружения на безопасное расстояние.

Накануне украинская сторона сразу же после обстрела опорного пункта в Троицком сообщила о данном происшествии и членам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые зафиксировали данный факт. Из-за этого также в настоящий момент уполномоченные должностные лица настаивают на том, что необходимо провести очередную трехстороннюю встречу контактной группы. Данные планы были обнародованы пресс-центром антитеррористической операции. Пока же украинские военнослужащие возмущены тем, что боевики выпустили в их стороны сразу две противотанковые ракеты. Одна из них попала в стоящий рядом с блокпостом экскаватор, которые предназначался для совершения инженерных работ. Сразу четыре человека из-за этого получили различные ранения.

Один из бойцов, который еще совсем недавно нес боевое дежурство на пострадавшем блокпосте, считает, что запуск ракет совершал неадекватный человек, которых предостаточно в оккупационном войске. Создается впечатление, что не совсем разумным боевикам попросту мешал украинский экскаватор, в который они как раз и целились. На самом деле следует понимать, что такая техника во многих случаях для военнослужащих является более важной, чем танк. Благодаря ее возможностям бойцам АТО удается обустраивать собственные позиции и сооружать надежные оборонительные редуты.

Официальные данные реально свидетельствуют о том, что до выезда экскаватора на представленную позицию перемирия на Донбассе в целом соблюдалось. Даже в таком случае многих удивляет мнение политологов, которые говорят о сохраняющихся шансах на мирное урегулирование конфликта. Владимир Фесенко считает, что в сложившейся ситуации решающую роль должны сыграть оперативность и коммуникабельность сторон противостояния. Сейчас лучше спокойно поговорить о произошедшем событии, чем сразу жестко реагировать и обострять обстановку до ее полного возвращения в состояние кровопролитной войны.

Другой известный политолог Вадим Карасев считает, что стороны конфликта должны в данном случае все равно продолжать отводить собственную технику от линии соприкосновения. Из-за подобных действий постепенно будет уменьшаться искушение к продолжению боевых действий. По его мнению, это искушение на сегодняшний день все еще сохраняется не только у боевиков, но и у украинских военнослужащих, которым надоело присутствие в своей стране вооруженных приезжих террористов и отсутствие какой-нибудь конечной задачи со стороны командования.

Ввиду отсутствия миротворческого контингента риски срыва перемирия в любом случае будут оставаться. Международные наблюдатели есть, но они абсолютно точно не могут профессионально следить за формированием буферной зоны и отводом техники. Плюс ко всему, участникам вооруженного конфликта еще и необходимо менять психологическое отношение к ныне происходящим событиям. В первую очередь речь в данном случае идет о тех людях, которые постоянно говорят о необходимости установления мира, но не удовлетворены нынешним соглашением о перемирии.

Отвод техники продолжается.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в настоящий момент процесс отвода боевой техники продолжается на территории Луганской области. Уполномоченные должностные лица неоднократно заявляли, что в случае отсутствия проблем с соответствующим процессом, в дальнейшем абсолютно аналогичные действия должны будут стартовать и на территории Донецкой области.

Сами военнослужащие выражают уверенность в том, что установление временного перемирия существенно помогло им отвести собственную технику на безопасное расстояние. В случае продолжения жестких столкновений на фронте этот процесс явно не мог бы увенчаться успехом. Теперь же уже следует констатировать факт того, что отвод танков в Луганской области со стороны Украины был логично завершен. В самое ближайшее время международные наблюдатели должны будут проверить номерные знаки, а также нынешнее расположение боевых машин.

Судя по предварительным данным, наблюдателям придется затратить для своей проверки примерно двое суток. Это будет именно так в том случае, если агрессивное российско-террористическое войско вновь не начнет заниматься обстрелами и провокациями. В самое ближайшее время должен будет официально стартовать второй этап отвода техники, в рамках которого на безопасное расстояние отведут противотанковые пушки Д-44 и Д-48 калибром 82 и 85 миллиметров. Представленная информация накануне была озвучена спикером антитеррористической операции в Луганской области Русланом Ткачуком. Пока оперативные данные свидетельствуют о том, что представители террористической организации ЛНР предпочитают также заниматься отводом техники, но доверять им на все сто процентов явно не приходится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич

Nordhill Capital

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Сервис Jelly
Сервис Jelly