Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко рассказал, что мешает борьбе с коррупцией

Порошенко рассказал, что мешает борьбе с коррупцией

Президент Украины Петр Порошенко, в ходе состоявшегося сегодня, 6 октября, заседания Антикоррупционного комитета, объяснил, что мешает процессу борьбы с коррупцией в стране. Более детально мнение главы государства относительно того, что мешает борьбе с коррупцией, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В ходе своего выступления на состоявшемся сегодня заседании Антикоррупционного совета, Петр Порошенко заявил, что в Украине было бы больше наказанных коррупционеров в случае, если бы украинский парламент внес изменения в Основной закон, сняв неприкосновенность с судей и с народных депутатов.

Глава государства особо отметил, что в Украине, в конце концов, уже начали привлекать к ответственности судей. В стране начала работать и высшая комиссия судей, и Высший совет юстиции, позволяющий сегодня снимать с судей неприкосновенность, привлекать их ответственности. По словам президента страны, если бы депутаты Верховной Рады поддержали бы его предложения, которые ранее уже были поддержаны Конституционным судом, если бы парламент включил в свою повестку дня вопросы, связанные со снятием неприкосновенности, как с судей, так и с самих парламентариев, то процесс борьбы с коррупцией был бы гораздо более эффективным.

Одновременно с этим глава государства сообщил в ходе своего выступления, что в Украине практически каждый день случаются громкие коррупционные разоблачения и скандалы, а также скандальные задержания. По его мнению, данное обстоятельство свидетельствует о наличии политической воли в таком деле, как борьба с коррупцией.

Порошенко напомнил, что в течение последних двух месяцев к уголовной ответственности в стране было привлечено свыше 500 человек. Он отметил, что лидерами здесь являются столица Украины, а также Донецкая, Львовская, Харьковская, Закарпатская, Одесская и Днепропетровская области. Президент подчеркнул, что осуждено за совершение преступлений коррупционного характера 492 человека, в том числе, и с вынесением судебного приговора о лишении свободы. По его мнению, данные цифры статистики является свидетельством эффективности работы еще "старых" украинских силовых структур – Министерства внутренних дел, прокуратуры, Службы безопасности Украины.

Глава государства ожидает конкретных действий в деле борьбы с коррупцией от всех ветвей украинской власти.

Помимо этого, выступая на сегодняшнем заседании Антикоррупционного совета, Петр Порошенко заявил, что он ожидает от всех ветвей украинской власти решительных действий, направленных на борьбу с коррупцией в Украине. Президент напомнил, что уже неоднократно говорил: от парламента он ожидает принятия закона, которым бы отменялась возможность внесения залога лицами, уличенным в совершении коррупционных преступлений, а также принятия депутатами закона о Национальном бюро расследований.

Кроме того, объяснил президент, от Кабинета министров он ожидает начала работы Нацагенства по противодействию коррупции. Порошенко выразил уверенность в том, что как только механизм данного агентства заработает, как только в Украине действительно заработает механизм нулевых деклараций, то тогда количество желающих, выстроившихся сейчас в очередь на государственную службу только лишь для того, чтобы набивать свои собственные карманы, существенно сократиться.

Рассказал Петр Порошенко и о том, каких конкретных шагов в деле борьбы с коррупцией он хочет от Генеральной прокуратуры. По словам главы государства, он ожидает реформирования данного ведомства, а также его обновления, как на местах, так и на уровне высшего руководства. От Службы безопасности Украины президент ожидает как усиление давления в процессе борьбы с коррупцией, так и уничтожение сотрудниками спецслужбы экономической основы существования этого негативного явления.

Также Порошенко ожидает завершения процесса формирования руководства национальной полиции, а от Национального антикоррупционного бюро он ждет проведения реальных расследований коррупционных преступлений. Он подчеркнул, что уже в ближайшее время в Антикоррупционное бюро должны быть переданы все дела по коррупции, все дела по замешанным в таких преступлениях коррупции.

Приватизация государственных концернов и предприятий, а также прозрачный конкурс при назначении их руководителей, будут эффективными методами борьбы с коррупцией.

Обратил внимание президент страны и на еще один, очень важный момент в деле борьбы с коррупцией. Он подчеркнул, что выступает за приватизацию находящихся в собственности государства концернов и предприятий, а также за внедрение прозрачной конкурсной процедуры при назначении руководителей госпредприятий и госконцернов, поскольку это, по мнению Порошенко, позволит уменьшить коррупцию.

Глава государства заявил: он уверен в том, что источниками коррупции в Украине являются государственные концерны и государственные предприятия. Поэтому приватизация данных концернов и предприятий, равно как и внедрение прозрачной процедуры назначения руководителей государственных предприятий, за исключением госпредприятий, имеющих оборонное предназначение, при помощи конкурсных механизмов, тоже должны стать эффективными методами борьбы с коррупцией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
10 октября
10 октября
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
2 июля
2 июля
FXOpen
FXOpen
весы
Весы