Горячие Новости

Облако тегов

ВР сократила срок военной службы по контракту

ВР сократила срок военной службы по контракту

Сегодня, 6 октября, украинским парламентом был принят законопроект, который должен сделать более привлекательной службу в рядах Вооруженных сил по контракту. Более детально о принятом сегодня Верховной Радой проекте закона узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Депутатами украинского парламента был сегодня принят законопроект номер 2356а, согласно которому вносятся изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе". В частности, согласно данному законопроекту, меняются сроки службы военнослужащих, подписавших с Министерством обороны контракт. Принятие этого законопроекта поддержали 253 народных избранника из 337 народных депутатов, зарегистрированных в зале на момент голосования.

Как объяснила народный депутат Татьяна Чорновол, являющаяся одним из авторов данного законопроекта, в сентябре этого года началась демобилизация, однако многие из тех военнослужащих, которые принимали участие в боевых действиях в наиболее сложный год войны на Донбассе, хотели бы и дальше продолжить службу в Вооруженных силах страны, подписав соответствующий контракт, но прежние нормы законодательства позволяли подписывать такой контракт на срок от трех лет.

562622.jpgПо словам политика, законопроектом номер 2356а предлагается предоставить всем желающим возможность подписать с Министерством обороны краткосрочный контракт, чтобы у демобилизованных бойцов была возможность подписать шестимесячный контракт с правом его дальнейшего продления.

Чорновол уверена в том, что это сегодня очень нужно всей Украине, поскольку люди, которые защищали в этот очень сложный год свою страну, приобрели бесценный боевой опыт, и сегодня государство очень заинтересовано в том, чтобы часть этих людей и дальше оставалась на фронте для обучения новобранцев. Политик подчеркнула, что данный законопроект был поддержан как Генеральным штабом ВСУ, так и Министерством обороны.

При этом народный депутат объяснила, что право подписывать краткосрочные шестимесячные контракты с Министерством обороны предоставляется только лишь тем военнослужащим, которые отслужили не менее 11 месяцев. Иными словами, люди, которые идут на мобилизацию впервые, не имеют права подписывать такой контракт, ведь их призывают на год.

В процессе обсуждения законопроекта номер 2356а народными избранниками также поднимался вопрос и о дополнительной мотивации украинских военных, проходящих службу в рядах ВСУ по контракту, в виде повышения им заработной платы. Как объяснил нардеп Сергей Пашинский, содокладчик по данному проекту закона, возглавляющий комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, вопрос о повышении зарплаты военнослужащим-контрактникам парламент будет рассматривать в процессе обсуждения проекта госбюджета на следующий год. Депутат отметил, что в проекте госбюджета на 2016 год предусматривается возможность повышения зарплаты военнослужащим-контрактникам до 8 тысяч гривен, чтобы уравнять их в этом вопросе с сотрудниками патрульной службы.

Ранее в Генштабе жаловались, что парламент из-за внутренних конфликтов не может принять закон, позволяющий военным заключать 6-месячные контракты.

Напомним, что ранее в Генеральном штабе ВСУ пожаловались на внутренние конфликты в украинском парламенте, из-за которых Верховная Рада не может принять законопроект, позволяющий военнослужащим заключать с Министерством обороны шестимесячные контракты. Об этом, в частности, на брифинге, состоявшемся в конце сентября в украинской столице, заявил Игорь Воронченко, возглавляющий Главное управление персонала Генштаба ВСУ.

Он подчеркнул, что в связи с недавними событиями, произошедшими в Верховной Раде, народные избранники так и не могут принять законопроект, который предоставлял бы военнослужащим право заключать с оборонным ведомством контракты на срок от шести месяцев.

Воронченко также отметил, что, согласно подсчетам, которые были произведены Генеральным штабом, из всего количества призывников, призванных на военную службу в рамках третьей волны мобилизации, от 4 до 5 тысяч человек хотели бы заключить с Министерством обороны контракт на шестимесячный срок. Однако эту мешают все эти междоусобицы и драки между украинскими парламентариями. Он подчеркнул, что период мобилизации бойцов, призванных в рамках третьей войны мобилизации, подходит к концу, и если соответствующий законопроект так и не будет принят, то Украина может в итоге потерять уже обученный военному делу личный состав, имеющий к тому же боевой опыт за плечами.

Игорь Воронченко напомнил, что в общей сложности демобилизации среди призванных в хоте третьей волны мобилизации подлежит 29 971 военнослужащий, и по состоянию на 21 сентября из рядов Вооруженных сил в запас уже было уволено 18 тысяч человек. При этом представитель Генерального штаба подчеркнул, что процесс демобилизации идет в соответствии с ранее определенным планом.

Говоря об идее перевода Вооруженных сил страны на полностью контрактную основу, он заявил, что когда происходит агрессия со стороны столь мощной страны, какой является Российская Федерация, в которой 3 миллиона человек могут быть призваны и мобилизованы в ряды ВС РФ, то в вопросе относительно необходимости комплектации украинской амии только лишь контрактниками появляются определенные сомнения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
20 апреля
20 апреля
ВКонтакте
ВКонтакте
Киев
Киев
Билайн Украина
Билайн Украина
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером