Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Украина готова к отопительному сезону по запасам газа

Эксперты: Украина готова к отопительному сезону по запасам газа

По мнению экспертов, Украина по имеющимся у нее запасам природного газа готова к предстоящему отопительному сезону. Более детально мнение экспертов о том, хватил ли стране газа для того, чтобы без проблем пройти приближающийся отопительный сезон, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" напоминает, что отопительный сезон в Украине уже стартовал. Власти украинской столицы уже заявили, что они готовы к подключению в индивидуальном порядке школ, детских садов и больниц, тогда как в жилые дома тепло начнут подавать только после того, как на улице столбик термометра на протяжении трех суток подряд будет показывать температуру ниже 8 градусов тепла. Учитывая, что, согласно прогнозам синоптиков, похолодание в стране ожидается уже в середине текущей недели – например, в Гидрометцентре предупреждают о снижении температуры 7 октября днем до 8-10 градусов тепла, то вопрос о готовности Украины к зимнему периоду и к отопительному сезону становится особенно актуальным.

Для того чтобы этот отопительный сезон был пройден без проблем, стране, согласно сделанным экспертами оценкам, необходимо как минимум 28 миллиардов кубометров газа. Одновременно с этим, по данным, обнародованным компанией "Нафтогаз", в начале этого месяца в подземные хранилища страны удалось закачать 15,8 миллиарда кубометров топлива. Эксперты отмечают, что к началу отопительного сезона, который в Украине традиционно стартует 15 октября, страна может увеличить свои запасы природного газа до 16,5 миллиарда кубометров.

По словам Дмитрия Марунича, являющегося сопредседателем Фонда экономических стратегий, такого объема топлива будет, в принципе, достаточно для того, чтобы Украина без проблем прошла зимний период, но есть один нюанс – данный объем будет достаточным только лишь в том случае, если страна и дальше продолжит закупать топливо. В условиях умеренной температуры в зимний период Украина в период с октября и по апрель потребляет на нужды производства и на отопление около 28 миллиардов кубометров газа.

Из этого объема около 10 миллиардов кубов страна получает за счет своей собственной добычи, а из закачанного в подземные хранилища топлива можно будет использовать еще 11,5 миллиарда кубометров, поскольку оставшиеся 5 миллиардов кубометров являются так называемым "буферным газом", который изымать из подземных хранилищ нельзя. Получается, что для нормального прохождения зимнего периода Украине не хватает еще примерно 6,5 миллиарда кубометров.

Проблему нехватки топлива для прохождения зимнего периода частично можно будет решить за счет средств Кабинета министров.

По словам экспертов, частично эту проблему можно будет решить за счет средств, выделяемых Кабинетом министров, ведь ранее глава правительства Арсений Яценюк уже заявлял, что Кабмин планирует выделить на закупку природного газа 1,3 миллиарда долларов. Из этих средств компанией "Нафтогаз" уже накоплено на своих счетах около 500 миллионов долларов. Еще 500 миллионов долларов Киеву пообещал выделить Всемирный банк, а еще 300 миллионов долларов украинское правительство рассчитывает получить от Европейского банка реконструкции и развития.

1fd9179ab123aa0c534b51d73eb8b5f4.jpegМарунич подчеркнул, что этих средств должно хватить на то, чтобы купить примерно 5 миллиардов кубометров газа. Получается, что Украине для того, чтобы нормально пройти зимний период, необходимо найти еще 500 миллионов долларов, которые нужны для закупки еще около 1,5 миллиарда кубометров топлива. При этом нужно учесть, что данный сценарий будет актуальным только лишь в том случае, если зима 2015/2016 в Украине будет умеренной и не будет очень сильных морозов.

В итоге получается, что ситуация с природным газом накануне зимнего периода является относительно стабильной, но есть еще одна проблема – уголь. Ситуация с углем, который нужен украинским тепловым электростанциям для производств электроэнергии, сегодня является критической. Как объяснил Валентин Землянский, занимающий в Центре мировой экономики НАНУ должность директора энергетических программ, перед стартом отопительного сезона Украина сумела накопить около 2 миллионов тонн угля, тогда как потребность в данном виде энергоресурса составляет 3,5 миллиона тонн.

Однако это еще не все – в дальнейшем тепловым электростанциям страны будет нужно по 2 миллиона тонн угля ежемесячно, поскольку в зимний период население страны начинает более активно использовать электрические приборы, в том числе и электрообогреватели, и это, соответственно, приводит к возрастанию расходов угля в процессе производства электрической энергии. Однако пока что вопрос, где взять средства на закупку столь необходимого стране энергетического ресурса, остается без ответа. "Скорее всего, - полагает Землянский, - эти средства украинскому правительству также придется изыскивать в виде кредитов, выделяемых иностранными партнерами".

Впрочем, в целом эксперты накануне отопительного сезона настроены довольно оптимистично – по их мнению, если эта зима будет относительно мягкой, то в Украине не будет перебоев ни с отоплением, ни с поставками электрической энергии, и ситуация с веерными отключениями электроэнергии уже не повториться. При этом Дмитрий Марунич предупреждает, что если зима будет суровой, то украинским гражданам нужно будет готовиться и к холодным батареям, и к отключениям электроэнергии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

Кино

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Пловдив
Пловдив
27 мая
27 мая