Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Нужно ли проводить референдум о статусе Донбасса

Эксперты: Нужно ли проводить референдум о статусе Донбасса

Информационный ресурс «Лига.нет» решил узнать у украинских специалистов в политической сфере, насколько целесообразным может стать проведения всенародного волеизъявления в отношении предоставления специального статуса Донбасскому региону.

По мнению политолога Петра Олещука, у народа стоит спросить относительно предоставления указанного выше статуса отдельным районам Восточной Украины. Он полагает, что результаты референдума дали бы весомые аргументы украинским властям в будущих переговорах на внешнеполитической арене. Он отмечает, что мало кто бы решился отрицать результаты волеизъявления целого народа, сколь бы не были они неудобными. И уж во всяком случае не удалось бы заставить украинские власти выполнять чужую волю.

По словам Петра Олещука, тут можно привести в качестве примера референдум, прошедший недавно в Греции. Его, как известно, инициировал глава правительства Ципрас. Тогда народу предложили ответить на вопрос - готов ли он поддержать предложения Европейского союза, относительно введения мер суровой экономии. Народ не согласился с предложением Брюсселя. Впрочем, как отмечает политический эксперт, это не помешало принудить греческое правительство заключить соглашение на условиях Европейского сообщества.

Примерно таким же образом следует поступить и в Украине, в чем уверен Петр Олещук. По его словам, вопрос следует сформулировать таким образом, чтобы граждане смогли ответить – согласны ли они с тем, чтобы отдельным районам Луганского и Донецкого региона предоставили специальный статус в составе Украины. В этом случае, как полагает политолог, украинские граждане обязательно ответят отрицательно. Таким образом, это станет весомым аргументом против российских происков. Как известно, Путин намеревается заставить Украину принять в свой состав Донбасский регион на собственных условиях, что совершенно недопустимо.

Кроме того, Петр Олещук полагает, что это послужит и четким сигналом для некоторых политических деятелей Западной Европы, желающих как можно скорее разрешить украинский кризис и вернуть отношения с Российской Федерацией на прежний уровень, отмечает Петр Олещук. Они сразу поймут, что киевские власти не смогут пойти на реализацию той части минских договоренностей, в которой предполагается предоставление определенной автономии так называемым «Донбасским республикам».

По словам Петра Олещука, совершено не трудно предположить, что именно ответит украинское население на вышеупомянутый вопрос. Он полагает, что народу не нравится идея предоставления определенных преференций какому-либо региону.

С другой стороны, политический эксперт признает, что он прекрасно понимает представителей властей, которые не желают проводить референдум. Он указывает, что после его проведения власти окажутся привязаны к его результатам, что существенно снизит пространство для внешнеполитического маневрирования.

Референдума не следует опасаться –эксперт.

Со своей стороны другой эксперт - Галина Зеленько, имеющая ученую степень в политологии, уверена в том, что вопрос волеизъявления народа для страны крайне важен в связи с тем, что он сможет сделать более легитимной позицию Киева на переговорах в «нормандском формате».

В частности, Галина Зеленько отмечает, что на прошедшей в начале месяца встрече в столице Франции, был разработан комплекс мер по реализации минских договоренностей. В числе прочего, по словам эксперта, некоторые принятые там положения могут в перспективе угрожать унитарности страны. Речь, по ее словам, в первую очередь идет о поправках в Основной закон.

В числе прочего она констатирует тот факт, что в настоящее время пророссийские партии не имеют шанса прийти к власти в Украине, но не следует исключить того, что уже к следующим выборам предпочтения избирателей могут кардинальным образом переменится. Именно это, по словам Галины Зеленько, и побуждает ее относиться с большой осторожностью к внесению в основной закон каких-то определений относительно особого статуса отдельных регионов Украины.

По ее словам, не следует опасаться проводить референдум. Более опасно будет то, что в Конституцию внесут изменения, ставящие под сомнение унитарность Украины.

Руководитель фонда занятого реализацией мер, направленный на повышение качества политической деятельности - Михаил Минаков, уверен в том, что ни при каких условиях не следует соглашаться на проведение референдума. Он отмечает, что некорректно уже то, что в нем фигурирует Донбасс, а про Крым ни слова.

Кроме того, совершенно очевидно, что в нем должны принять участие не только жители той части Украины которую контролирует киевское правительство, но и проживающие в неподконтрольных регионах. Помимо того, по словам политолога, следует обеспечить возможность гражданам принять взвешенное решение.

В частности, он отмечает, что референдуму должна предшествовать дискуссия – граждане должны отдавать себе отчет в том, что в случае если они проголосуют против особого статуса, то они должны быть готовы к продолжению военных действий. По его словам, в настоящее время такая дискуссия по многим причинам не может быть проведена. Он указывает, что важно, чтобы решение было зрелым и к итогам волеизъявления власти отнеслись с максимальным уважением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
18 марта
18 марта
Google Chrome
Google Chrome
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Газпром нефть
Газпром нефть