Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Спасти экономику Украины можно путем реформ

Эксперты: Спасти экономику Украины можно путем реформ

«Совсем недавно Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, выразила мнение, что украинская экономика уже преодолела самые трудные времена и теперь встала на путь развития», - пишет издание «Сегодня». Конечно, эта новости не может не радовать, но вот только обычный украинец вряд ли разделяет столь оптимистические высказывания Гонтаревой, так как в течение последнего года их кошелек существенно «похудел». Сейчас многие эксперты озвучивают свое видение того, как можно спасти ситуацию в экономике Украины, которую также ухудшает ситуация на Донбассе. Основные мнения авторитетных экспертов узнавали эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Без реформ Украина не выживет.

За второй квартал текущего года показатель реального валового внутреннего продукта в Украине снизился на 14,6 процента в сравнении показателем аналогичного периода минувшего года. В свою очередь, в Международном валютном фонде уже ухудшили прогнозы относительно падения украинской экономики в текущем году – до одиннадцати процентов с девяти, которые прогнозировались в мае.

Согласно подсчетам известного шведско-американского экономиста Андерса Ослунда, из-за аннексии Россией Крыма бюджет Украинского государства лишился четырех процентов своего валового внутреннего продукта. Военные действия на Донбассе забрали семь процентов ВВП, а три процента валового внутреннего продукта Украина лишилась в связи с оттоком инвестиций. По убеждению эксперта, потребность Киева в предоставлении финансовой поддержки все еще не потеряла своей актуальности. В своем исследовании для компании Project Syndicate Ослунд подчеркнул, что Европе следовало бы помочь Украине стать на путь стабильности и содействовать в проведении украинскими властями реформ. Однако Украинское государство не сможет преодолеть коррупцию в государственных органах, если они не будут подвергнуты радикальным изменениям.

В Национальном институте стратегических исследований уже подсчитали, что, в сравнении с минувшим годом, объем произведенной промышленной продукции (если не принимать во внимание проведение на Донбассе антитеррористической операции) снизился в два с половиной раза. Больше всего было сокращено производство в металлургии – 42,6 процента, и в машиностроении – 46,3 процента. Эксперты заявляют, что малым и средним предприятиям пришлось снизить на девяносто процентов свою активность в экономике. На практике это означает, что сорок тысяч компаний целиком прекратили свою деятельность.

Жизнь на уровне Прибалтики.

Несколько дней назад известный украинский миллиардер Дмитрий Фирташ представил на публику результаты работы аналитиков Агентства модернизации Украины над программой развития экономики. В частности, бизнесмен выразил убеждение, что до 2025 года уровень экономики Украины может достичь показателей, которые показали Венгрия, Болгария и страны Балтии. «Нашей целью является увеличение в два раза валового внутреннего продукта на душу населения. Размер средней заработной платы должен равняться пятистам евро, продолжительность жизни можно увеличить с семидесяти до семидесяти четырех лет благодаря улучшенному качеству предоставляемых медицинских услуг, уровня образования и экологии», - считает Фирташ. Он уверен, что за год экономика Украины вполне реально могла бы подняться до пяти процентов. Это все можно сделать после того, как будут значительно подняты социальные стандарты.

Фирташ подчеркнул, что только в текущем году в Украине количество рабочих мест сократилось на полтора миллиона, и экономика страны на это не могла не отреагировать.

«Украине необходимо найти свое место. Наше государство должно стать европейской индустриальной площадкой. Конечно, я не имею в виду, что Украина может стать такой сильной в экономическом плане, как Китай, но нам необходимо несколько подвинуть их. Однако если мы, запустив производство, не можем гарантировать его работу, и не создаются рабочие места, то в таком случае мы ничего не можем обеспечить», - говорит Фирташ.

Украинский миллиардер пообещал, что когда будет завершена разработка программы, можно ожидать приход трехсот миллиардов инвестиций. «Более того, нужно очень хорошо подумать, какие законы должны быть приняты в первую очередь. Совсем недавно нами был проведен опрос, показавший стремление двадцати процентов украинцев покинуть пределы своей страны. А кто же будет содержать пенсионеров и работать на подъем экономики страны?» - задал вопрос Фирташ.

Мысли о 2050 годе.

По мнению эксперта «Реанимационного пакета реформ» Павла Кухты, каких-то явных шансов для Украины догнать по развитию Прибалтику нет, но все-таки есть возможность выхода на хороший уровень.

«Если нам удастся выйти на нынешний уровень Румынии – будет хорошо. В успешных странах размер ВВП на душу населения вызван тем, что жизнь общества организована по-другому. Когда прибалты, поляки шли к такому результату, они избавлялись от коррупции, налаживали систему госуправления, правильно вели макроэкономическую политику – у них был независимый Центральный банк, который не печатал деньги, чтобы перекрыть все проблемы. Имеет значение не то, где мы будем в 2025 году, а что будет в 2050, 2060 году. Будем ли мы двигаться явно в сторону развитой страны, или мы будем стагнировать, болтаться среди отсталых государств», – пояснил нам эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ашкелон
Ашкелон
23 января
23 января
Солнце
Солнце
Анкара
Анкара

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару