Горячие Новости

Облако тегов

Украденные у Украины в Крыму санатории продают по цене 1-комнатной квартиры

Украденные у Украины в Крыму санатории продают по цене 1-комнатной квартиры

Санатории, украденные у Украины в Крыму, представители новой власти решили выставить на продажу, причем, за копейки – приобрести их можно фактически по цене однокомнатной квартиры. Более детально о распродаже крымских санаториев, которую намерена провести новая власть, узнавали журналисты раздела" Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По информации издания "Крым.Реалии", три санатория, расположенных на Южном берегу Крымского полуострова, должны продать в частные руки еще до конца текущего года. Крымские власти еще в июле приняли решение о приватизации трех "отжатых у Украины санаториев – "Ай-Петри", "Мисхор" и "Дюльбер", а также ряда других объектов. Тогда было принято решение, согласно которому прилегающую к данным санаториям территория на продажу выставляться не будет. Отметим, что только лишь в случае с "Мисхором" речь идет о 7 гектарах прилегающей территории и 7 километрах береговой линии, тогда как суммарная площадь земельных участков всех трех санаториев составляет свыше 40 гектаров. В общей сложности в подготовленный в июне приватизационный список было внесено 11 объектов.

Однако активистов в Киеве, которые отслеживают те манипуляции, которые российские власти проводят с захваченными на территории Крымского полуострова активами, обратили внимание на сумму, которую ожидают получить по итогам приватизации – речь идет о 615 тысячах долларов. По словам политолога Тараса Березовца, возглавляющего инициативу Free Crimea, запланированная крымскими властями приватизация на самом деле является банальным воровством.

246063.jpg

Он объяснил, что санаторий "Дюльбер" – один из готовящихся к продаже объектов – является бывшим санаторием управления делами ВР, плюс к этому еще два санатория в Мисхоре. И данные объекты крымская власть намерена продать по средней цене в 56 тысяч долларов – примерно столько же стоит однокомнатная квартира в украинской столице. Политолог убежден, что в данном случае речь идет о передаче этих объектов "нужным людям" по весьма бросовой цене. Любопытно, что "Дюльбер" расположен во дворце, который был возведен членами российской императорской семьи в конце позапрошлого столетия.

Впрочем, низкая стоимость захваченного у Украины и выставленного на продажу имущества может иметь и другие причины. Не стоит забывать, что в отношении новой крымской власти продолжают действовать санкции, введенные западными странами, которые распространяются, в том числе, и на крымский бизнес, и это создает определенные риски для инвесторов, а создание схемы с привлечением для покупки объектов, расположенных на территории Крымского полуострова офшорных компаний потребует дополнительных финансовых затрат. Еще одно, не менее важное обстоятельство – в настоящее время Крым является некоей "серой" зоной, в которой, по сути, царят произвол и беззаконие. Российское законодательство, являющееся далеко не самым комфортным для инвесторов, применяется здесь избирательно, а неофициальный, хотя и вполне реальный "коррупционный налог" еще больше тянет вниз цены на крымские объекты – ведь его приходится платить всем местным чиновникам за любое из принятых ими решений.

Крымская власть хочет как можно скорее избавиться от краденого, и выручить за него хоть какие-то деньги – Загородний.

По мнению экономиста Тараса Загороднего, основной причиной, по которой выставленные на продажу в Крыму объекты стоят так дешево, является стремление крымской власти избавиться от краденого имущества как можно скорее, и выручить за него хот какие-то деньги. Он полагает, что это попытка нового руководства полуострова легализировать собственность, которая затем будет перепродана, но уже по другой цене, для того, чтобы уже следующий собственник этих объектов был законным.

Это позволит новому собственнику, в случае чего, просто заявить: он, мол, ничего не знает о том, что данная недвижимость была в свое время получена незаконным путем. Загородний также уверен, что крымские власти получают еще и дополнительный теневой доход за "правильную" организацию ими процесса приватизации, в ходе которого участие в ней нежелательных конкурентов будет полностью исключено.

В свою очередь, нардеп Игорь Луценко полагает, что распродажа крымских санаториев по явно заниженным ценам является прекрасным поводом для того, что привлечь внимание к проблеме захвата Российской Федерацией украинского имущества на территории Крымского полуострова. С политиком согласен и Тарас Березовец, утверждающий, что помешать этому Украина не может, однако она должна сделать все возможное для того, чтобы факт совершения данного преступления был зафиксирован.

Евгения Андриюк, эксперт мо международному и гражданскому праву ОИ "КрымSOS" полагает, что в действиях крымской власти присутствуют все признаки нарушения законодательства – как Российской Федерации, так и международного. Юрист при этом подчеркнула, что украденное все равно придется вернуть, рано или поздно. Андриюк также отметила, что сегодня в Крыму неуважение к праву собственности стало обыденным явлением, причем, вне зависимости от уровня благосостояния граждан: своего имущества могут лишиться как малообеспеченные граждане, так и те, чье состояние исчисляется миллиардами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Liberty Reserve
Liberty Reserve
Михаил Терехин
Терехин Михаил

Исламская Республика Иран
10 октября
10 октября
23 октября
23 октября
22 января
22 января