Горячие Новости

Облако тегов

Что может вновь вернуть Украину под контроль России

Что может вновь вернуть Украину под контроль России

Украина пытается вырваться с орбиты России. "Успехи Киева в этом видны невооруженным глазом, однако точка невозвращения еще не пройдена", - предупреждает аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

"Примером этому для Украины может послужить Грузия", - отмечает эксперт в комментарии интернет-изданию "Апостроф". После того как там ко власти пришел кремлевский протеже Бидзина Иванишвили, многое в политике кавказской республики изменилось, и эти изменения явно указывают, что Грузия постепенно возвращается в сферу влияния России.

Украинская демократия, самосознание и государственность еще слабы. Достаточно нескольких электоральных циклов, как Украина может вновь оказаться под патронатом Москвы. А. Октисюк назвал четыре фактора, которые позволяют Москве усиливать свое влияние на Украину.

Во-первых, медленный ход реформ в Украине. Украинская власть научилась говорить на языке реформ, но это еще не реальные реформы. Лучшим показателем этого является тот факт, что страна никак не может начать выход из системного кризиса.

Во-вторых, рост протестных настроений в украинском обществе. Он обусловлен в первую очередь тяжелой экономической ситуацией. Ухудшением уровня жизни украинцев пользуются не только популистские и радикальные партии, но и некоторые движения прагматического толка, которые выступают за возобновление торгово-экономических связей с Российской Федерацией. Этот фактор, кстати, был очень сильным в Грузии.

В-третьих, коррупция. Несмотря на все заявления, Украина остается насквозь коррумпированной страной. И это вызывает апатию и отчуждение рядовых украинцев от политической жизни.

И, в-четвертых, слабая дипломатия. Министру иностранных дел П. Климкину так и не удалось конвертировать благожелательную позицию Запада в конкретные бонусы для Украины – например, в безвизовый режим с Евросоюзом.

Используя все эти факторы, Кремль будет по-прежнему осуществлять давление на украинцев с целью продвижения своего проекта федерализации Украины в "посткрымских" реалиях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Коканд

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Турция
Турция
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
украинцы
Украинцы