Горячие Новости

Облако тегов

Наливайченко хочет вернуться в политику с помощью политтехнологов США – СМИ

Наливайченко хочет вернуться в политику с помощью политтехнологов США – СМИ
Валентин Наливайченко, бывший глава Службы безопасности Украины, работает над созданием общественной организации антикоррупционной направленности, которая может превратиться в партию. Об этом журналистам издания «Апостроф» сообщил политик из близкого окружения Наливайченко.
 
«Наливайченко занимается созданием общественного движения против коррупции. Он желает продемонстрировать свою независимость в политике. Сейчас подбираются люди в выстраиваемую структуру», - сказал соратник экс-главы СБУ. Его слова изданию подтвердил лидер политсилы «Народный контроль», нардеп Дмитрий Добродомов (внефракционный), поддерживающий с Валентином Наливайченко партнерские отношения: «У нас был разговор о сотрудничестве в борьбе с коррупцией. Наливайченко пообещал помогать нам в части законотворчества».
 
Вместе с тем сам экс-глава СБУ эту информацию не подтвердил, однако и не опроверг, предложив журналистам обратиться в его пресс-службу.

Общественная организация с политической перспективой.

Согласно словам источника из окружения Наливайченко, создаваемой организации в настоящее время подбирают название. «Имеется несколько названий, соответствующих нашему будущему формату. Рабочий вариант - «Прогресс», - отметил собеседник.
 
По данным издания, консультирует команду бывшего руководителя СБУ группа политтехнологов из Соединенных Штатов, возглавляемая Джейсоном Смартом. «Джейсон Смарт с нами работает на постоянной основе. В настоящее время идут приготовления к запуску организации. Заказываются социсследования, разрабатываются месседжи для будущих спикеров и лидера», - сказал один из соратников Наливайченко.
 
Господин Смарт в своей анкете в социальной сети LinkedIn Смарт отметил, что сейчас «консультирует общественную организацию национального масштаба в Украинском государстве». На парламентских выборах в 2014-м в Молдове Джейсон Смарт работал с партией тогдашнего главы правительства Владимира Филата. Либерал-демократическая партия в результате заняла 2-е место и участвовала в создании проевропейской коалиции. «Как мне известно, Джейсон Смарт только разворачивает деятельность на территории Украины. Он имеет хороший опыт работы. С командой Наливайченко у Смарта не личный контракт, а через американскую компанию, которая оказывает услуги пиар-сопровождения и политического консалтинга. С ней Валентин Наливайченко договорился в ходе своего визита в Вашингтон июле месяце, после чего Джейсон Смарт вместе с группой был переведен в украинскую столицу», - сказал информированный собеседник издания в АП, пожелавший не называть своего имени.
 
Депутат Добродомов убежден, что Валентин Наливайченко сможет сплотить опытных людей вокруг своих планов, направленных на борьбу с коррупцией. Он не исключает, что со временем эта общественная организация перерастет в политсилу, однако отметил, что «на данный момент никаких деклараций об этом нет». Согласно мнению народного депутата, экс-глава СБУ по своим политубеждениям является правоцентристом. «Он, конечно же, патриот. Мало кто сегодня помнит, что как раз Наливайченко, будучи главой Службы безопасности, сделал то, чего не сделали его предшественники на этой должности. Он открыл архивы КГБ, которые касались борьбы с ОУН-УПА. А там фигурировали «замазанные люди»», - отметил Добродомов.
 
Согласно его мнению, в политике Украины Валентин Наливайченко - это «незапятнанная фигура». «Даже сам президент Порошенко, инициировавший отставку Наливайченко с должности главы СБУ, не смог внятно объяснить, почему Валентину надо уходить», - отметил депутат.

Амбиции Наливайченко.

Кроме Добродомова, близкими по взглядам политиками для Валентина Наливайченко собеседники издания в ВР назвали Андрея Парубия, нардепов Егора Фирсова и Виктора Чумака (оба - БПП). Анонимный соратник бывшего руководителя Службы безопасности сказал изданию, что у того «имеются президентские амбиции». «У каждого политика есть амбиции роста. Почему же их не должно быть у Наливайченко?» - сказал депутат Добродомов.
 
В свою очередь политтехнолог Виктор Уколов, скептически относится к «перспективе Наливайченко сделать политическую карьеру». Уколов проводит параллель между Евгением Марчуком (возглавлял СБУ во время президентства Леонида Кучмы) и Валентином Наливайченко. «Марчук был довольно специфическим политиком. Он участвовал в хитрой комбинации, получившей название «Каневская четверка». В итоге ведущий оппонент Кучмы Александр Мороз, имевший шансы выиграть президентские выборы в 1999-м, был нейтрализирован. Мороз не стал единым кандидатом от четверки. Как показывает практика, успешных политиков из глав СБУ не получается. Исключением является Александр Турчинов, так как он не выходец из среды КГБ-СБУ», - отметил Уколов «Апострофу».
37dea8ffa708832462f007913262f3b1_XL.jpg
Политтехнолог не верит, что у Валентина Наливайченко получится создать сильную политическую силу. «После проигрыша Ющенко президентских выборов в 2010 году Валентин Наливайченко возглавил партию «Наша Украина», однако так и не смог вывести ее из кризиса», - подчеркивает Уколов.
 
Тем не менее, как утверждает собеседник издания в АП, политические планы Наливайченко со временем могут вызвать некую «ревность». Согласно его словам, в президентской команде опасаются обширных связей Валентина Наливайченко. «Пока в АП нет никаких опасений, поскольку политический проект пока еще только в планах. Однако если он начнет воплощаться в жизнь, то может возникнуть некое «ревнивое отношение». Все осознают, что он может стать конкурентом», - сказал источник.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
оппозиция
Оппозиция
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
1 августа
1 августа
LG Electronics
LG Electronics
iPhone
iPhone