Горячие Новости

Облако тегов

За что все-таки арестовали Мосийчука – версии

За что все-таки арестовали Мосийчука – версии

Арест нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, вызвавший немалый резонанс в информационном пространстве Украины, породил при этом множество различных версий об истинных причинах ареста народного избранника. Более детально некоторые из версий причин ареста Мосийчука изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Фокус" обращает внимание на удивительную скорость, с какой развиваются события в истории с Игорем Мосийчуком. Информация, которая приходит из кулуаров украинского парламента, а также логика происходящего, позволяют выстроить как минимум три версии, которые не противоречат, а дополняют друг друга. События, которые 17 сентября произошли в парламенте, действительно потрясли весь украинский депутатский корпус. Видеодоказательство коррупционных действий Мосийчука, продемонстрированное на электронном табло Верховной Рады руководителем ГПУ Виктором Шокиным, а также последующее задержание силовиками политика прямо в зале парламента стали предметом обсуждения парламентариев и в этот день, и на следующий.

В течение четырех последующих после задержания дней Мосийчук успел объявить голодовку, политическое ток-шоу Савика Шустера, на котором обговаривалось задержание народного депутата, было снято с эфира руководством телеканала "1+1", а глава Генеральной прокуратуры пообщался с журналистами на пресс-конференции. На данной пресс-конференции Шокин попытался ответить на главный вопрос, ответ на который интересует украинскую общественность: почему раньше людей, которые на роль коррупционеров в массовом сознании подходят куда больше, чем Мосийчук, таких, как Андрея Клюева, не задерживали с такой же молниеносной скоростью, как члена Радикальной партии.

f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c4880014241225По словам генерального прокурора, в этом виновата нерасторопность народных избранников. Он подчеркнул, что ходатайство о разрешении ВР на арест Андрея Клюева Генеральная прокуратура подала в парламент еще 16 июня, однако депутаты данный документ до сих пор так и не рассмотрели. Тот факт, что Клюев покинул территорию Украины еще 8 июня, в ходе пресс-конференции генпрокурору никто так и не напомнил, а сам он предпочел не вспоминать об этом.

Однако с формальной точки зрения руководитель ГПУ прав, поскольку принцип о неизбежности наказания для преступника вступает в противоречие с процедурой привлечения преступника к ответственности в случае, если он является народным депутатом. Период, когда ходатайство, поданное Генпрокуратурой, рассматривается в профильном комитете парламента, предоставляет попавшему в опалу депутату достаточно времени, чтобы покинуть страну. При этом Шокин в конечном итоге так и не дал ответа на вопрос, почему с Клюевым нельзя было закрыть глаза на процедуру, а с Мосийчуком – можно.

Три версии ареста Мосийчука.

Согласно первой версии, в Администрации президента уже поняли, что украинский народ заждался громких посадок, и попытались немного понизить градус напряжения в обществе, задержав нардепа Мосийчука. В течение последних полутора лет любое громкое задержание в Украине неизменно заканчивалось последующим бегством отпущенного под залог фигуранта либо очень вялым расследованием, во время которого подозреваемый находится на свободе под подпиской о невыезде либо под домашним арестом.

До вынесения приговора "радикалу" еще далеко, однако сама картинка – демонстрация генпрокурором "коррупционного кино" в сессионном зале, вооруженные спецназовцы в стенах парламента, скорый суд – должна была произвести на общественность соответствующее впечатление, равно как и публичная демонстрация оперативной видеосъемки. Однако обыватель, жаждущий крови украинских коррупционеров, явно не удовлетворится только одним депутатом от Радикальной партии, поэтому на повестке дня новые аресты, уже анонсированные генеральным прокурором.

Согласно второй версии, президент страны Петр Порошенко арестом Мосийчука передал своеобразный "привет" всем бунтующим представителям Радикальной партии и дружественному к "радикалам" Игорю Коломойскому. С партией ситуация простая – фракция вышла из коалиции, после чего сразу же публично набросилась на главу государства с такой яростью, с какой не сподобилась нападать за последние полтора года даже номинальная оппозиция в виде "Оппозиционного блока".

С бизнесменом аналогично – противостояние Порошенко и олигархата, перешедшее в активную фазу весной, сейчас только набирает обороты. Главным и всем очевидным полем боя здесь является рынок нефти, с которого Коломойского пытаются вытеснить, а он даже не думает сдаваться.

Согласно третьей версии, арестом Мосийчука Порошенко передал "привет" не только Радикальной партии и Игорю Коломойскому, но и всему непокорному депутатскому корпусу в целом. Ведь после того, как "радикалы" устроили демарш, иногда в Верховной Раде не хватает голосов даже для принятия депутатами чисто формальных решений, таких как, например, отправка в отставку вице-премьера Вощевского. Главе государства сегодня очень нужен работающий парламент как минимум для того, чтобы принять пакет реформаторских законопроектов, или, что более правдоподобно, для демонстрации западным политикам своей плодотворной деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
6 июня
6 июня
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров