Горячие Новости

Облако тегов

Судьба сотрудничества с МВФ зависит от голосования в Раде 17 сентября

Судьба сотрудничества с МВФ зависит от голосования в Раде 17 сентября

17 сентября депутаты Верховной Рады намерены рассмотреть 3 законопроекта, в соответствии с которыми правительству будет дано разрешение официально передать держателям ценных бумаг Украины предложения по реструктуризации государственного долга и начать выпускать облигации на согласованных с комитетом кредиторов условиях. Однако пока полной уверенности в том, что проекты законов о внесении изменений в Налоговый, Бюджетный кодексы и в закон о ценных бумагах и фондовом рынке парламент одобрит, нет.

Представители большей части фракций, к числу которых относятся и оппозиционные, сообщили журналистам о том, что пока вопрос голосования никем не обсуждается. В данный момент можно ожидать, что только депутаты от «Народного фронта» полностью поддержат соответствующие законопроекты.

Как сообщил член Бюджетного комитета Андрей Гордеев, в комитете обсуждение законопроектов, касающихся реструктуризации долга, планировали провести сегодня вечером. При этом Гордеев отметил, что уверенность в том, что законы будут проголосованы, отсутствует, однако имеется необходимость принять их.

Некоторые депутаты на волне предвыборного популизма могут начать активно противодействовать принятию данных документов, доказывая, что условия выпуска новых ценных бумаг перекладывают нынешние долги на следующие поколения жителей государства.

Тем не менее, по информации одного из украинских изданий, в случае, если данное голосование будет сорвано, Международным валютным фондом будет принято решение о прекращении финансирования Украинского государства. Это связано с тем, что в МВФ сильно обеспокоены вопросом принятия Верховной Радой законов, которые требуются для завершения процесса реструктуризации долга. Вряд ли кто-то мог подумать, что Кристин Лагард, директор-распорядитель фонда, приезжала в Киев 6 сентября для того, чтобы выразить свой восторг по поводу проведения реформ и встретиться с женщинами, работающими в органах государственной власти.

По информации источников вышеупомянутого издания в украинском правительстве, основной темой, которая обсуждалась главой фонда как с властями, так и с лидерами парламентских фракций, являлось принятие законов, необходимых для реструктуризации долга. Во время брифинга Лагард не стала отвечать на вопрос о том, является ли провал голосования в Верховной Раде угрозой для продолжения финансирования государства со стороны МВФ. Тем не менее, по информации издания, во время рабочих встреч в президентской администрации и правительстве, а также неофициальных переговоров с руководством парламентских фракций Лагард об этом говорила достаточно конкретно.

По правилам МВФ, в случае, если страна-должник после нахождения компромисса с кредиторами касательно реструктуризации коммерческих долгов срывает реализацию процесса по внутренним причинам, фонд вынужден прекратить выделять средства. В случае с Украиной непринятие законов парламентом будет расцениваться именно как срыв процесса.

Непринятие законов парламентом для Украины может обернуться дефолтом.

Также источник в правительстве сообщил, что на сегодняшний день переговоры с кредиторами были завершены, и по их результатам был найден взаимоприемлемый вариант реструктуризации. Однако в том случае, если в настоящее время Украиной не будет продолжена эта процедура посредством принятия законов, фактически страна сама откажется от всех договоренностей. При таком развитии событий фонд приостановит финансирование вплоть до момента принятия необходимых законов.

При этом, по неофициальным данным, при первом пересмотре программы в июле и выделении Украинскому государству второго транша кредита в размере 1,7 миллиарда долларов МВФ решил сделать исключение для страны, поскольку тогда фонд мог не выделять средства до окончания переговоров с кредиторами. По словам собеседника издания, в то время переговоры с МВФ проходили «с некоторым скрипом». Однако, учитывая то, что дискуссия с кредиторами продвигалась успешно, руководство фонда решило пойти на уступки. Но в этот раз не следует рассчитывать на какие-то уступки, поскольку вопрос с кредиторами уже был решен.

В результате, если принятие законов сорвется и фондом будет приостановлено финансирование, уже 23 сентября в связи с дефицитом средств, необходимых для выплаты по внешнему долгу на сумму 500 миллионов долларов, украинские власти не проведут этот платеж, и страна окажется уже в ситуации не технического, а жесткого дефолта. В том же случае, если правительство решит заплатить этот долг, используя запасы казначейства, то все договоренности, заключенные с кредиторами, пойдут насмарку.

При ситуации дефолта любое выделение финансовой помощи будет прекращено. По словам собеседника издания, в этом случае всеми международными финансовыми организациями будут закрыты лимиты в связи с тем, что финансирование фактически подвязано под действующую программу с Международным валютным фондом. Кроме того, в такой ситуации компании «Нафтогаз Украины» придется забыть о получении кредитов на покупку газа.

Эксперты считают, что последствия реализации подобного сценария будут катастрофическими. В такой ситуации может возникнуть необходимость в эмиссии национальной валюты.

По словам главы совета Независимой ассоциации банков Украины, члена совета Нацбанка Романа Шпека, финансовая стабильность, удерживаемая благодаря сотрудничеству страны с МВФ, Евросоюзом и Всемирным банком, будет нарушена. Во время приостановки программы МФВ Украина не сможет выполнять обязательства перед кредиторами, и никакая финансовая помощь стране выделяться не будет, также не будет и инвестиций, и приватизации, поскольку никто не рискнет пойти в такую страну. Неизбежным результатом отсутствия средств станет девальвация и обеднение жителей страны.

Однако все же эксперт надеется на то, что законопроекты все-таки будут поддержаны коалицией, а в противном случае ответственность за ее деятельность на себя должны будут взять премьер-министр и президент.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
График курса евро
Курс евро: графики
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd

Дом-2 История
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Сухум
Столица Абхазии город Сухум