Горячие Новости

Облако тегов

До последнего не верил в аннексию Крыма Россией – Чубаров

До последнего не верил в аннексию Крыма Россией – Чубаров

Для обеда Рефат Чубаров, председатель Меджлиса и глава Всемирного конгресса крымских татар, избрал Крым. Правда, не полуостров, аннексированный Российской Федерацией, а ресторан крымскотатарской кухни в центральном районе Киева. В нескольких метрах от ресторана располагается чтото похожее на офис Меджлиса в столице. По этой причине Чубаров в ресторане — постоянный клиент.

«А обед точно оплатит редакция, а не ты? А то ведь я способен размахнуться», — с улыбкой предупредил он.

Корреспондент «Нового времени» убедил его, что обед в относительно демократичном заведении Крым редакция оплатить способна. Однако мы ограничимся заказом двух порций мантов. И тут же официант, даже не задавая лишних вопросов, приносит кофе повосточному — традиционный напиток для начала разговора в любом доме крымских татар. Подробностями данного разговора интересовались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнал для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Чубаров в настоящее время без преувеличения ведущий представитель своего народа — и по обязанностям, и по степени влияния. Немногим раньше он являлся депутатом Верховной рады четырех созывов, заместителем и правой рукой Мустафы Джемилева, духовного руководителя крымскотатарского народа.

Ему потребовалось управлять Меджлисом в самые тяжелые месяцы — сразу после аннексии Крымского полуострова. А в июле прошедшего года Чубарову и Джемилеву закрыли въезд на территорию полуострова на пятилетний срок. Прямо на границе назначенная властями Российской Федерации прокурор Крыма Наталья Поклонская огласила ему предупреждение, что его деятельность по законам Российской Федерации трактуется как экстремистская.

dsc_0101.jpg

Сразу после этого Чубаров уже готовился к аресту, но его не произошло. «Рассказывают, новые власти Крымского полуострова до сих пор сожалеют, что не арестовали тогда»,— задумчиво улыбнулся он.

В отличие от большинства крымских татар, что возвратились на территорию Крыма в начале 90х годов, Чубаров проживает там дольше. В конце 60х в процессе критики культа Сталина советская власть приняла решение переселить в Крымский полуостров несколько десятков крымскотатарских семей. «Отбирали граждан без высшего образования,— говорит Чубаров.— Поселяли по одной-две семьи на поселок в степных, малопривлекательных районах Крыма».

Его семья, ранее отправлена в Узбекистан, как выяснилось именно в такой группе.

Еще один случай фортуны осуществился с Чубаровым в 1970х: он отправился учиться в Московский историко-архивный институт. В те годы крымскому татарину обрести высшее образование было очень тяжело, а пареньку из сельской школы с плохим образованием — и издавна.

«Меня поддерживал преподаватель истории. Он был, как тогда рассказывали, из диссидентствующих, — говорит Чубаров. — Дальше для таких пацанов, как я, дорога в университет была одна — отслужить в армии и вступить в партию. Последнее создало особенное отвращение, но иного выхода не было».

После обучения основной целью стало возвратиться в Крым. Но даже со справкой о распределении в симферопольский архив выпускник Киевского вуза получил полный отказ. «Вы ведь крымский татарин, — прямо указал ему глава Крымского областного архива. — Вас никогда не возьмут на работу на полуострове, даже не мечтайте».

nkl_6345.jpg

Сегодня, спустя год после аннексии Крымского полуострова, Чубаров признался, что в насильственное его присоединение к Российской Федерации не мог поверить до последнего. Меджлис рассчитывал на сценарий Абхазии, и, только увидев новость о подготовке Георгиевского зала Кремля к объявлению итогов референдума по Крымскому полуострову, Чубаров понял: Крым в самой действительности присоединят к Российской Федерации.

Самым тяжелым в первые недели аннексии для руководителя Меджлиса считалось удержать от необдуманных действий крымскотатарскую молодежь.

«Многие желали собраться на улицах. А я понимал, что именно на это от нас и рассчитывают. Честно говоря, у нас и оружия не было. Это был являлся показательный расстрел-устрашение», — после молчаливой паузы продолжил Чубаров.

В то время энергию молодых граждан удалось направить на гражданское патрулирование поселков, населенных пунктов и маленьких городов Крымского полуострова. На их границах зачастую появлялись представители крымской самообороны и казачества с оружием в руках. По сей день Чубаров уверен, что одной из смыслов таких групп являлась провокация граждан в крымскотатарских поселениях.

Что предлагала новая крымская власть.

«Они рассказывали, будто, Украины в Крыму больше нет. А Российская Федерация — большая и могучая, она не является врагом крымским татарам, — с иронией рассказывает Чубаров. — За лояльность Меджлиса мне предложили одну из направлений власти. К примеру, Верховный совет. Я тогда смеялся — а поторговаться? «Предлагайте свои варианты»», — на полном серьезе продолжали переговорщики.

Сразу за предложениями последовали намеки и угрозы — «вы губите шанс вскочить в последний вагон», «уже скоро с вами начнут говорить абсолютно подругому», вспоминает руководитель Меджлиса.

В тот момент своей основной задачей он посчитал не допустить открытых столкновений.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Голос Америки
Голос Америки
Сергей Власенко
Сергей Власенко
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
11 мая
11 мая
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)