Горячие Новости

Облако тегов

Демарш Ляшко и угроза досрочных выборов в Раду

Демарш Ляшко и угроза досрочных выборов в Раду

Накануне поступило известие от правящей коалиции о том, что из ее состава вышла фракция «Радикальной партии». Это первый случай, когда из созданной по результатам Революции достоинства коалиции в законодательном органе Украины откалывается политсила. В этой связи глава указанной партии Олег Ляшко сообщил украинским средствам массового оповещения о том, что с этого дня радикалы переходят в оппозицию пропрезидентского объединения, пишет сайт «ЛІГАБізнесІнформ».

По словам Ляшко, главная причина, побудившая его выйти из коалиции – это кровавый инцидент, произошедший у стен украинского законодательного органа. Он уверен в том, что все это было инспирировано спецслужбами по заданию властей. Целью теракта была дискредитация политических движений выступающих на патриотических позициях. По словам Ляшко, именно эти силы отказывались голосовать за поправки к Основному закону подготовленные Путиным. В частых беседах называется другая причина – грядущие выборы в местные органы власти, на которые удобнее идти, пребывая к растратившей популярность среди народа власти, в оппозиции. По словам депутата от партии Яценюка Сергея Высоцкого, такое безответственное поведение может быть обусловлено только возможностью получить лишние 3 процента на грядущих выборах.

После того как появились сообщения о решении лидера радикалов, возникает несколько вопросов в отношении перспектив нынешнего состава законодательного собрания. Наблюдатели полагают, что кризис в парламенте никак не поможет Украине в ее борьбе с агрессором. Кроме того, необходимость изыскать в дырявом бюджете средства на экстренные выборы также создает целый комплекс проблем.

Сказанное Ляшко еще не подкреплено действиями – ведь это решение не было еще рассмотрено на коалиционном совете, однако это только формальность.

Выход Ляшко не спровоцирует развал правящей коалиции, как полагают эксперты. Это обусловлено тем, что в согласии с нормативным актом, регламентирующим деятельность парламентского объединения, оно не утратит свою актуальность и работоспособность до той поры, пока в ее составе будет пребывать 226 народных избранников.

Вместе с парламентариями от партии Ляшко в коалиции набиралось 295 членов. После выхода радикалов в ней останется 274 человека. Кроме того, из объединения намеревается выйти Олег Мусий, и пять членов «Самопомочи». Последние не смогут больше пребывать в коалиции, в связи с тем, что согласно решению фракции, они из нее были исключены за то, что проголосовали за предложенные главой страны поправки в Основной закон. В конечном итоге у коалиции все равно остается 269 голосов, что с лихвой гарантирует ее работоспособность.

Такой вывод подтвердил замглавы пропрезидентской фракции Игорь Кононенко. Он также уверен в том, что коалиция сможет эффективно работать и без Радикальной партии.

Коалиции ничего не угрожает – эксперты.

Положения, регламентирующие работу коалиции, на могут противоречить нормативам, на которых базируется работа парламента. Невзирая на то что сейчас работает вариант Конституции 2004 года, регламент законодательного органа был написан при преступном режиме Януковича. В этом документе ни одним словом не упоминается о коалиции, что дает возможность руководствоваться в своей деятельности коалиционным договором, которой останется актуальным до тех пор, пока в ней останется простое большинство - 226 депутатов.

Таким образом, говорить о парламентских выборах можно будет тогда только, когда в парламентском объединении количество депутатов окажется меньше чем 226 человек. В случае если на протяжении 30 дней после этого в законодательном органе не создадут новую коалицию (как предусматривает Конституция Украины в своей 83 статье), президент получит право объявить о внеочередных выборах в этот орган. В настоящее время, даже если из объединения выйдет и «Самопомич», в которую входит 26 депутатов, коалиция все равно будет располагать 243 голосами.

Если верить словам заместителя главы украинского законодательного органа Оксаны Сыроид, «Самопомич» не имеет намерения выходить из состава правящей коалиции. Она отметила, что после того как Ляшко заявил о своем решении, фракция «Самопомочи» на своем заседании, постановила не уходить из парламентского большинства. В заявлении фракции указывается, что она будет и в дальнейшем противостоять попыткам некоторых сил трансформировать украинскую власть в диктатуру. По словам лидера этой политсилы, именно это и намеревается сделать пропрезидентский блок.

Согласно сведениям, полученным из других источников, вышеупомянутое решение вызвано тем, что глава «Самопомочи» Андрей Садовый отдает себе отчет в том, что в настоящий момент не способен противостоять поддерживающей Порошенко партии. Таким образом, отныне «Самопомич» будет исполнять роль конструктивной оппозиции.

В настоящий момент «Народный фронт» после того, как его глава Арсений Яценюк принял решение не участвовать в местных выборах, и практически уже согласился на поглощение БПП, полностью работает на интересы Порошенко.

В отношении «Батькивщины», то, немедленно после демарша Ляшко, вышло в свет официальное коммюнике партии, в котором сообщается, что политсила Тимошенко не собирается покидать коалицию. Тем не менее если «Батькивщина» договорится с «Самопомиччю» и они вместе покинут ряды коалиции, БПП останется только кооперироваться с «Оппозиционным блоком». В противном случае выборы станут неизбежными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets
9 января
9 января
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга