Горячие Новости

Облако тегов

Кому из звезд российского шоу-бизнеса СБУ закрыла въезд в Украину – список

Кому из звезд российского шоу-бизнеса СБУ закрыла въезд в Украину – список

Как стало известно из сообщения пресс-службы СБУ, в Украину запрещен въезд 16 российским гражданам, ранее попавшим в черный список украинского министерства культуры, передает издание «Биржевой лидер».

Согласно информации СБУ на территорию Украины запрещен въезд экономисту и телеведущему М. Хазину, публицистам Е. Холмогорову и В. Кучеренко. Также в списке нежелательных к посещению Украины лиц отнесены представители российского шоу-бизнеса: певцы И. Кобзон и О. Газманов, певица Валерия, ее муж и продюсер И. Пригожин, актеры С. Безруков и М. Боярский, И. Охлобыстин и М. Пореченков, Ж. Депардье, режиссер Н. Михалков, музыканты Н. Расторгуев, Г. Лепс, С. Пьеха. Как уточнили в СБУ, въезд в Украину запрещен в соответствии с нормами действующего законодательства, в интересах обеспечения госбезопасности.

Ранее многие из этих лиц были занесены в черный список Минкультма Украины так как они поддержали агрессивную политику Кремля в отношении Украины, в том числе аннексию Крыма, некоторые посещели без разрешения официальных влестей Украины Крыма и оккупированные теретории донбасса, публично выступали против правящего в Киеве режима и негативно отзывались в отношении украинцев, их права на самоопределение, язык и государственность, что в частности способствовало созданию угрозы нацбезопасности Украины.

Что касается, например, режиссера Н. Михалкова, то о запрете посещения Украины в его отношении разговоры велись еще с марта прошлого года. Также Михалков - известная не только в кинокругах личность, заявил о намерении лично презентовать свой фильм «Солнечный удар» в мае этого года в самопровозглашенной ЛНР. На это в Киеве напомнили, что посещение Украины возможно только через пункты пропуска, которые контролируются украинскими властями, а в случае нарушения установленных правил и законов Михалковым, было обещано принять соответствующие меры. Помощница Михалкова Е. Дорофеева пояснил,а что режиссеру известно о решении СБУ и он спокойно к этому относится. Разговоры начались по данному вопросу еще год назад, поэтому для него ничего, по сути, не изменилось.

Кроме того, Дорофеева отметила, что сам Михалков не собирается давать комментарий решению украинской спецслужбы, он по данной теме все уже сказал ранее, когда запрет активно обсуждался. Михалков давал в частности комментарий год назад в августе он отметил возможный запрет на его въезд на украинскую территорию «большая честь», при этом он признался, что не знает, какие еще персоны попали подобно ему под индивидуальные санкции.

В октябре прошлого года уже сообщалось о введенном запрете на посещение Украины лицам, попавшим в санкционный список министерства культуры Украины из-за проявленной антиукраинской позиции. Тогда министерство отказалось раскрыть весь список, но, как стало известно, персонами нон грата были объявлены И. Кобзон, М. Задорнов, И. Охлобыстин. Позднее туда же были добавлены французско-российский актер Ж. Депардье, режиссер из Сербии Э. Кустурица, его американский коллега О. Стоун и еще один американец из мира кино - актер С. Сигал. Всего черный список украинского Минкульта насчитывает примерно шесть сотен имен российских деятелей культуры, им въезд в Украину запрещен. При этом известно, что министерство занимается составлением и другого списка – тех, кто публично поддержал Украину, ее выбор и выступил против кремлевской агрессии. В белом списке можно найти имена музыкантов А. Макаревича, Земфиры, Ю. Шевчука, актеров Л. Ахеджаковой, О. Басилашвили, В. Гафта, А. Мягкова, С. Юрского, Н. Фатеевой, М. Ефремова и многих других.

В течение нескольких лет при украинской власти набрал популярности фестиваль джазовой музыки «Джаз Коктебель». На нем побывали тысячи зрителей и много известных музыкантов со всего мира. Оккупация Крыма сделала невозможным проведение фестиваля в Коктебеле и его перенесли в Одесскую область, где он и прошел в период с 23 по 30 августа. Вместе с тем оккупационными, властями было задумано воспользоваться именем известного музыкального события и они объявили о проведении Koktebel Jazz Party.

Министерство культуры Украины отреагировало на данную инициативу и выпустило заявление, в котором предупредило всех участников этого мероприятия о нарушении порядка въезда на оккупированную украинскую территорию. Если кто-то нарушит существующий порядок и посетит мероприятие без соответствующего нарушения, то для них последует запрет на въезд в Украину, пояснил министр культуры В. Кириленко. Въезд на оккупированную территорию АР Крым, как напомнили в министерстве, должен проходить в соответствии с Порядком, отраженном в Постановлении Кабмина Украины №367.

Как стало известно, среди музыкантов, которые запланировали участие в Koktebel Jazz Party была певица Л. Долина, российский саксофонист И. Бутман и его американский коллега Г. Бартц, американская певица Д. Браун, джазмен из Британии У. Джонс, многочисленные участники российского вокального шоу «Голос» и прочие. Минкульт Украины выразил благодарность тем, кто в итоге отказался от участия в мероприятии на оккупированной территории за проявленное уважение к украинскому закону. Это группа De Phazz из Германии и джазмен из Кубы А. Сандоваль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Русские. Народ
10 января
10 января
Луна
Луна
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
22 января
22 января
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий