Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в зоне АТО глазами американского профессора

Москва желает возобновить давление на Запад и Киев, но при этом она не хочет навлекать на себя дополнительные санкционные меры.

«На протяжении последних 10 дней можно было наблюдать значительную эскалацию боевых действий вдоль всей линии фронта. Нужно отметить четыре вывода, которые были сделаны мной при изучении существующей информации об активизировавшихся в Донбассе боях», – рассказывает Эдвард Уокер, профессор политологии в Калифорнийском университете.

1. Значительных изменений на линии разграничения нет с февраля. «На сегодняшний день линия разграничения между украинскими войсками и боевиками, которая была установлена после подписания второго Минского соглашения, фактически не изменилась. Представители ОБСЕ в прошлом месяце вели переговоры по отводу войск из Широкино. Помимо этого, они смогли достичь определенного успеха в установлении перемирия между местными военными командирами. Однако спустя несколько дней оно было нарушено. Около Сартаны были убиты несколько мирных жителей. Несмотря на это ни одна из сторон в Широкино не вошла и не захватила новых территорий. Может быть, на линии разграничения и были какие-то перемены, но они незначительны», – отмечает Уокер.

2. Большая часть боев происходят около Горловки и Донецка. «На самом деле боевые действия разрослись фактически по всей линии фронта, однако наиболее горячей точкой, как и ранее, остаются северные и западные окрестности Горловки и Донецка», – продолжает он.

3. Отсутствуют свидетельства крупного наступления около Гранитного. «Ранее Киев заявлял, что крупные российско-террористические силы атаковали Старогнатовку. По словам спикера ВСУ, украинские силы не только смогли отбить атаку, но и продвинулись до населенного пункта Новоласпа. Но спустя несколько дней Киев признал, что боевики продолжают удерживать контроль над данным селом. В то же время репортер Vice News, посетивший данный район в среду, отметил, что там на самом деле имел место бой, однако ни одна из сторон данную территорию не заняла», – рассказывает эксперт.

4. Не исключено, что обе стороны преувеличивают степень мобилизации своего противника. «Как утверждают спикеры ВСУ, в Донбассе сосредоточено примерно 9 тысяч российских солдат и приблизительно 33 тысячи террористов. С их слов, такие комбинированные силы укомплектованы 2 тысячами БТРов, 400 танками и огромным количеством систем РСЗО и артиллерии. Также они сообщают, что Российская Федерация сосредоточила на украинской границе примерно 50 тысяч солдат регулярной армии, в связи с чем сохраняется высокая вероятность открытой атаки РФ на украинские силы», – подчеркивает Уокер.

«Вряд ли покажется странным, но боевики и значительная часто российских масс-медиа сообщают о противоположном – что украинская сторона наращивает силу, готовясь к нападению. Но я так и не увидел достаточного количества доказательств того, что по обе стороны происходит концентрация больших групп войск, как это было в ходе введения российских регулярных войск на территорию Украины летом прошлого года или же перед битвой под Дебальцево. Западная разведка и Североатлантический альянс также не подтверждают данные украинской стороны о количестве войск РФ на украинской территории, количестве танков «ЛНР» и «ДНР» и масштабном наращивании российских сил около госграницы», – добавил он.

Какие выводы напрашиваются из вышеперечисленных фактов?

По мнению Уокера, боевики умышленно нарастили боевые действия без соответствующего приказа из Москвы. «Естественно, боевики зависят от Москвы, однако в условиях, когда отсутствует единый командный центр, отдельные военачальники начинают действовать фактически независимо. Иногда они действуют вопреки желаниям российской стороны. Несмотря на это, я полагаю, что у террористов фактически нет шансов занять большой город, такой как Краматорск, Мариуполь или Славянск, без открытой масштабной военной поддержки Российской Федерации. Помимо этого, непонятно, зачем они приложили усилия к тому, чтобы взять небольшой поселок непонятно где. В данном случае я имею в виду Старогнатовку. В то же время они заинтересованы в том, чтобы ВСУ отошли от окраин Горловки и Донецка», – рассказывает он.

«Если предполагать, что Москва сознательно усилила бои, то я сомневаюсь, что в Кремле намерены реализовать масштабное наступление для того, чтобы захватить крупные участки территорий. По моему мнению, Москва очень хорошо понимает, что захват новых территорий повлечет за собой серьезное ухудшение и без того серьезных стратегических проблем, в особенности противостояние с Альянсом», – продолжает Уокер.

«Если же за эскалацию напряжения на востоке Украины ответственность несет Киев, то, вероятнее всего, он этим желает привлечь внимание Запада к данному конфликту, увеличив при этом вероятность того, что Украина получит дополнительную экономическую и военную помощь от западных партнеров. Однако стоит понимать, что если этот так, то, по моему мнению, это неразумно и очень опасно. Если же эскалация является следствием проблем безопасности в данном регионе, то в такой ситуации обострение нужно связывать с тем, что обе стороны противостояния уверены в том, что их противник неискренен в собственной приверженности режиму прекращения огня и подготавливается к наступлению», – заключает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Дом-2
Дом-2 2007
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Ford Escape
Ford Escape

Shareinstock: биржа стартапов