Горячие Новости

Облако тегов

Внеочередное заседание ВР по изменениям в Конституцию перенесено на 31 августа

Как известно, вопрос внесения изменений в Конституцию Украины в настоящее время находится в центре внимания не только украинского политикума и общественности, за ним также пристально следят в некоторых соседних государствах. Киев взял на себя определенные обязательства в рамках так называемых «Минских договоренностей», и по этой причине в России постоянно твердят об этой проблеме и даже готовят некие свои проекты изменений, забывая об обязательствах своих террористических марионеток. Вместе с тем, уже в конце августа украинский парламент может сделать формальную попытку внести правки в Основной закон.

Дата внеочередного заседания постоянно меняется.

Напомним, что накануне первый заместитель председателя украинского парламента Андрей Парубий сообщил о том, что внеочередное заседания Верховной Рады, на котором будет рассмотрен вопрос внесения изменений в Конституцию Украины, намечено на следующий четверг, 27 августа.
 
«Думаю, что внеочередная сессия состоится 27 августа. На сегодняшний день идет процесс согласования между фракциями, и если фракции нам, руководству Верховной Рады, покажут, что есть достаточное количество депутатов, тогда сессия будет объявлена», - заявил Парубий в эфире телевизионного «Пятого канала», и также выразил надежду на то, что парламент в тот дня проголосует изменения в Конституцию в части децентрализации.
 
В то же время в четверг стало известно о том, что дата внеочередного пленарного заседания перенесена на последний день лета, 31 августа, о чем в эфире информационного телеканала «112 Украина» заявил руководитель парламентской фракции партии «Самопомич» Олег Березюк. «Только что пришло сообщение о том, что сессия переносится с 27 на 31 августа. Сейчас будем уведомлять наших депутатов об изменении. Это не добрый знак организации», - подчеркнул Березюк, по мнению которого, это связано с неуверенностью по поводу кворума или решений.
 
Глава фракции «Самопомич» также сообщил, что на внеочередном заседании будет предположительно рассмотрено два или три вопроса. «Первый вопрос, это голосование в первом чтении за изменения Конституции по вопросам так называемой «децентрализации». Второе, отправка в Конституционный суд судопроизводства и, возможно, части Конституции в разделе прав человека, хотя они совсем не готовы, так как не были обсуждены», - добавил Березюк.
 

По его словам, вероятность того, что кворум будет собран 31 августа довольно велика, по крайней мере его фракция готова участвовать во внеочередном заседании. «Мы увидели полную готовность фракции объединения «Самопомич» прийти в зал», - подчеркнул Березюк.

Порошенко уверен, что депутаты поддержат его инициативы.

Как заявляет Президент Украины Петр Порошенко, он не сомневается в результативном голосовании депутатов Верховной Рады по вопросу внесения изменений в Конституцию страны, касающихся так называемой «децентрализации». Об этом глава государства заявил в четверг в Киеве после процедуры вручения ключей от квартир сотрудникам Службы безопасности Украины. «Я не имею никаких сомнений, что у нас есть все необходимые голоса... Я очень благодарен политическим силам Верховной Рады за мощную поддержку реформы, касающейся децентрализации», - заявил Порошенко, который отметил, что на предстоящем внеочередном заседании парламента это станет главным вопросом. Кроме того, Порошенко выразил уверенность, что парламент поддержит его инициативы по внесению изменений в Конституцию в части снятия неприкосновенности с депутатов и судей, а также в части реформы судебной системы.
 
Помимо этого, как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», Порошенко сообщил об успешном завершении консультаций на уровне юридических экспертов стран «нормандской четверки», которые прошли 20 августа в Берлине. «Могу вам сообщить, что несколько минут назад закончились переговоры в Берлине на уровне экспертов. Мы продемонстрировали общую с ЕС позицию по поводу выполнения Украиной минских соглашений и, насколько мне доложили, эти переговоры прошли успешно», - отметил украинский президент. Примечательно, что ранее сообщалось о том, что в ходе указанных консультаций представители «нормандской четверки» планировали российской стороне разъяснить общую позицию о том, что внесение изменений в Конституцию Украины является исключительно суверенным правом самой Украины. Подобная необходимость возникла после того, как руководитель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что РФ планирует представить некие свои проекты изменений в украинскую Конституцию, и «готова их обсуждать».
 
Напомним, что в минувший понедельник Лавров признался, что Российская Федерация намерена поучаствовать в процессе правки Конституции Украины. По словам главы МИД РФ, Россия подготовила некие документальные предложения, которые содержат анализ выполнения «Минских договоренностей», а также предлагаемые Кремлем правки к украинской Конституции. «Мы подготовили развернутый, страниц на восемь документ, рассматривающий то, насколько действия Киева соответствуют принятым обязательствам, и передали его государствам - гарантам минских соглашений», - заявил в понедельник Сергей Лавров.
 

Кроме того, по его словам, Москва готова к обсуждению изменений Конституции Украины в ходе планируемой встречи. «Будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол - минский комплекс мер и те поправки к конституции, которые были приняты в Верховной Раде, и те документы, принятые Верховной Радой в том, что касается проведения местных выборов в Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса», - подчеркнул руководитель российского дипломатического ведомства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 августа
19 августа
Особняк
Особняк
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Opel Meriva В
Opel Meriva В

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль