Горячие Новости

Облако тегов

Украина экстренно созывает «нормандскую четверку» - Порошенко

Сегодняшние события на востоке Украины вызвали широкий резонанс далеко за пределами страны. Министерство иностранных дел уже проинформировало западных партнеров о новых провокациях со стороны путинских бандитов, кроме того, как стало известно, Киев созывает экстренные консультации по причине нового обострения на Донбассе в так называемом «нормандском формате».

Порошенко дал соответствующее поручение Климкину.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что он поручил руководителю Министерства иностранных дел страны Павлу Климкину провести консультации на уровне глав внешнеполитических ведомств так называемой «нормандской четверки» относительно последних событий, произошедших на Донбассе. Соответствующее сообщение размещено на странице главы государства в социальной сети Facebook. «Поручил министру (иностранных дел – Ред.) Павлу Климкину провести срочные консультации на уровне министров иностранных дел стран нормандской четверки по развитию ситуации в Донбассе», - сообщил украинский президент Петр Порошенко.
 
 

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что российские террористы спровоцировали новый виток эскалации конфликта на востоке Украины, в результате чего боевые действия на Донбассе заметно активизировались. В понедельник с утра произошли боевые столкновения в районе Волновахи, в результате которых украинским военным удалось отбить атаку путинских бандитов, более того, ВСУ удалось отбросить террористов с ранее занимаемой ими местности. Вместе с тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил о том, что российские террористы аккумулируют силы вдоль так называемой «линии разграничения» для новых атак, кроме того, имеется информация о подготовке российскими спецслужбами кровавых террористических актов на оккупированной русскими части территории Донбасса.

У Украины остался единственный реальный союзник.

На минувшей неделе принял присягу новый Президент Польши Анджей Дуда, который не стал тянуть со своим комментарием событий в соседней Украине. По мнению Дуды, Польша, как и другие государства, граничащие с Украиной, должна принимать непосредственное участие в обсуждении украинской ситуации и поиске путей выхода из кризиса, вместе с тем, эксперты отмечают, что у Украины остался один по-настоящему сильный и эффективный союзник.
 
Как отмечает известный украинский дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара, несмотря на то, что новый руководитель Польши задекларировал свою политическую поддержку Украины и неизменность курса прежнего руководства страны, это не означает, что Варшава не собирается давать новые кредиты или оказывать военную помощь. «Польша дала позитивный сигнал Украине о том, что курс Комаровского в отношении конфликта с Россией меняться не будет. Варшава не собирается сворачивать поддержку Киева, и будет лоббировать наши интересы в Евросоюзе, единство которого Путин пытается расшатать всеми силами. И это важно для нас, так как во время президентских выборов в Польше поговаривали, что Варшава может занять жесткую позицию по отношению к Украине и попытаться извлечь свою выгоду из конфликта на Донбассе», - подчеркнул Хара в комментарии информационному порталу «Главное».
 
По словам эксперта, у Польши есть свой очевидный интерес в поддержке демократии в Восточной Европе. «Украина для поляков – первая линия обороны. Если наше государство не выдержит, и будет контролироваться Москвой, это значит, что опасность подойдет к границам самой Польши и Евросоюза в целом. Поляки помнят раздел своей страны между Россией и Германией, с чего и началась Вторая мировая война. Если Россия так сильно к ним приблизится, им придется больше денег тратить на оборону.  Но, если говорить о боевых действиях, то тут надеяться мы должны только на себя. У Украины есть только один стратегический союзник – это Вооруженные Силы страны. Никто воевать за нас не будет. Поляки сейчас нас поддерживают, но оборона страны – это вопрос Главнокомандующего», - убежден Хара.
 

Вместе с тем, по его словам, включение Польши или других европейских стран в минский переговорный процесс для Украины ничего принципиально не изменит. «У нас ведь нет некоего конфликта, который нужно решить. Это российская военная агрессия. Единственная страна, которая нам может помочь, - это США. Поставки вооружения, обучение наших солдат и жесткая политика в отношении Кремля, санкции помогут Украине остановить Путина. А помощь Польши – это, конечно, факт положительный, но не решающий, тем более, что Дуда заявил о том, что помощь Польши не будет финансовой. У них есть свои проблемы в экономике, к которым добавились потери от санкций. Польша понесла серьезные убытки из-за того, что в Россию не пустили их яблоки и тому подобное, да и вся европейская экономика только-только начинает выходить из кризиса 2008 года. К тому же Варшава боится Москвы, поэтому свободные средства пойдут на укрепление обороноспособности страны. Но помощь Польши в построении новых государственных институций будет ощутима, ведь Украина уже больше года живет без вице-премьера по вопросам евроинтеграции и, по сути, этот процесс никто не контролирует», - констатировал украинский дипломат Александр Хара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович

Орден Красной Звезды
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Алексей Мартынов
тенге
Тенге к евро