Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове стрельба и беспорядки - напали на офис Добкина

В последнее время в Харькове сохранялось видимое спокойствие, и после теракта против участников проукраинского шествия прошедшей зимой подобных резонансных событий не наблюдалось. Вместе с тем сегодня, 3 августа, в Харькове произошел инцидент, в ходе которого нападению подвергся офис «Оппозиционного блока», была слышна стрельба, и в городе начались беспорядки.

Около 50 провокаторов в балаклавах напали на сторонников Добкина.

Сегодня с утра в Харькове прошел митинг сторонников «Оппозиционного блока» во главе с народным депутатом, бывшим харьковским «губернатором» Михаилом Добкиным. Основным требованием пикетчиков, расположившихся у здания областной государственной администрации, стала регистрация местного подразделения «Оппоблока» для того, чтобы оно смогло принять участие в местных выборах, намеченных на октябрь.

Вместе с тем, несмотря на то, что сам митинг проходил мирно в присутствии сотрудников правоохранительных органов, около пятидесяти молодых людей в балаклавах разбили микроавтобус охраны Михаила Добкина и начали выбивать брусчатку перед входом в офис «Оппоблока», где раньше размещался офис Партии регионов во главе с Добкиным. Как сообщает харьковский портал «Дозор», неизвестные начали бросать камни в здание бывшего офиса Партии регионов, а позднее стало известно о том, что помещение на улице Скрипника, на которой продолжаются беспорядки, было обстреляно. Неизвестных молодые люди в балаклавах продолжают разбивать брусчатку возле строящегося храма Святых Жен-Мироносиц за Зеркальной струей и бросают ее в здание, где расположен офис, а несколько человек влезли на его крышу. Кроме того, в сторону офиса летят дымовые шашки. 

Спустя некоторое время, по словам самого Михаила Добкина, в здание бывшего офиса ПР вошли правоохранители. «Милиция вошла запротоколировать погром, устроенный активистами, включая вооруженных людей в балаклавах и форме с черно-красными нашивками», - заявил Добкин информационному агентству «Укринформ». Как утверждает нардеп, с начала инцидента у офиса милиция вне здания не вмешивалась в событие. «Я был в прокуратуре и рассказал о произошедшем. Мы готовим официальное заявление по поводу нападения на офис и избиения нашего сторонника», - сообщил далее Добкин, который опроверг появившуюся в сети Интернет информацию о том, что выстрелом из окна офиса ранен активист «Правого сектора». «Утверждаю, что в офисе нет никакого огнестрельного оружия», - заявил Добкин.

Вместе с тем, появилась уточненная информация о количестве пострадавших в результате сегодняшних столкновений. В частности, как сообщает сообщество «IT Sector Харьков» в своем Twitter, в результате столкновений возле регионального офиса партии «Оппозиционный блок» в центре Харькова, пострадали три футбольных фаната. «По словам командира 15-го батальона ДУК ПС (Добровольческий украинский корпус «Правый сектор», — Ред.), со стороны ПС пострадавших нет, однако, пострадали три представителя ультрас (футбольных фанатов – Ред.) от травматического оружия», — говорится в сообщении. В самом «Правом секторе» заявляют, что «столкновения начались по вине провокаторов».

Милиция квалифицирует происшедшее как «массовые беспорядки».

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу Управления МВД Украины в Харьковской области, милиция назвала столкновения, имевшие место в понедельник в Харькове между сторонниками и противниками «Оппозиционного блока», массовыми беспорядками. «Следователи квалифицировали действия правонарушителей по части 1 статьи 294 («массовые беспорядки») Уголовного кодекса Украины. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 8-ми лет», - отмечается в сообщении правоохранителей.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что в середине июля в закарпатском городе Мукачево разыгралась кровавая драма с участием представителей «Правого сектора», милиции и людей народного депутата Украины Михаила Ланьо.
 
По мнению народного депутата, руководителя фракции «Блока Петра Порошенко» и бывшего главы Министерства внутренних дел Украины Юрия Луценко, государство Украина утратило монополию на применение силы в законно установленном порядке. Как подчеркнул бывший глава МВД Украины, любое оружие должно быть зарегистрировано в органах внутренних дел, а нарезное и автоматическое оружие недопустимо у людей вне службы в силовых органах. Вместе с тем, события последних лет привели к тому, что оборот оружия в Украине стал фактически бесконтрольным. «Не заметить поставки оружия в тыл было невозможно. И бравые заявления заместителя министра (внутренних дел - Ред.) Чеботаря, что все под контролем, и оружие не может попасть в тыл, не несли за собой ничего. Потому что в этом направлении была полная бездеятельность. Страна сегодня начинена оружием», - заявил Луценко, слова которого приводит сайт «Блока Петра Порошенко».
 

Вместе с тем, по словам Луценко, «столкновение в Мукачево - это лишь первое проявление расползания оружия и насилия по всей стране». «Государство теряет монополию на применение силы в законно установленном порядке. Это самое страшное, что произошло в Закарпатье. Это первая ласточка применения силы под разными лозунгами. Это невозможно в правовом государстве», - подчеркнул глава пропрезидентской парламентской фракции и экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 мая
30 мая
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
20 апреля
20 апреля
4 августа
4 августа
Потап и Настя
Потап и Настя
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей