Горячие Новости

Облако тегов

Что даст украинцам платежная система PayPal?

Что даст украинцам платежная система PayPal?

Национальный банк Украины пытается идти в ногу со временем. «По крайней мере, на это указывает реализация части Программы развития финансового сектора Украинского государства до 2020 года по обеспечению доступа к рынку международных систем интернет-расчетов», - пишет в своей статье Михаил Демкив, финансовый аналитик ICU, опубликованной на портале «Дело». «Как ожидается, - отмечает автор, - создание регулятивной базы будет стимулировать приход на украинский рынок международных платежных систем (МСП), таких как PayPal, Apple Pay, GoogleWallet и других, если те проявят интерес к Украинскому государству».

Аналитик подчеркивает, что программой определен дедлайн, до которого полноценная работа должна стартовать, - 31 декабря 2016 года. Так что ждать осталось совсем недолго. «Характерно, что эксперты, говоря о возможности работы МСП в Украинском государстве, в первую очередь обращают внимание не на онлайн-коммерцию - их основное направление деятельности. Вместе с тем доступ к международному рынку интернет-платежей может существенно упростить жизнь работникам индустрии IT-аутсорсинга, которые экспортируют свои услуги за границу. На сегодняшний день одним из самых популярных способов оплаты их услуг является валютный перевод от западных партнеров, что конвертируется в банке в украинскую национальную валюту. При этом, например, в случае с «Приватбанком» маржа между курсом покупки и продажи около 9 процентов «съедает» часть дохода. Использование же PayPal должен сделать такие расчеты гораздо проще и быстрее», - пишет эксперт.

Все непременно удастся.

Вместе с тем, как отмечает Демкив, несколько настораживает предельная сумма расчетов электронными деньгами на протяжении года - до 62 тысяч гривен. «По нынешним меркам, это эквивалент месячной зарплаты добротного разработчика с 3-4-летним стажем. Очевидно, Национальный банк пока что не спешит кардинально «раскручивать гайки». В любом случае МПС кардинально не увеличат объем экспорта IT-услуг, хотя и постараются занять эту нишу. А вот для кого приход PayPal может стать прорывом, то это для работников мелкого аутсорсинга - написание статей, переводы, поиск и агрегация данных, канцелярская работа и другие дистанционные задачи. Достаточно простые и надежные платежи будут давать возможность украинцам увеличить занятость, а также будут способствовать поступлению валюты в страну», - отмечает аналитик.

Однако следует признать, пишет автор, что революции в сфере платежей не будет - регулятор не позволит расчетов в валюте внутри государства. Даже если в том же PayPal будет возможность открытия валютных счетов, платить за товары и услуги в Украине или пересылать из них средства другим резидентам будет невозможно. «Вступления в еврозону в ближайшее время не предвидится, а национальную валюту никто не отменял», - подчеркивает эксперт.

«Электронные деньги успешно выполняют ту классическую функцию денег, которую обозначил еще Карл Маркс, как способ накопления капитала. После масштабной чистки банковской системы, которая началась в прошедшем году и которая, хочется верить, завершается, у очень многих украинских вкладчиков сформировалось устойчивое недоверие или опасения по поводу украинских банков. МПС вполне способны конкурировать с розничными банками в качестве альтернативной площадки для размещения средств. Так называемых «жирных котов» (особенно состоятельных вкладчиков) вряд ли удастся привлечь, к тому же лимиты не дадут разогнаться. А обычных украинских граждан может действительно заинтересовать перспектива держать средства в учреждении с инвестиционным рейтингом, не выезжая за пределы государства», - пишет аналитик.

«Безусловно, - отмечает Демкив, - сначала не придется говорить о процентном доходе по размещенным средствам». «Однако если уж совсем помечтать, то можно представить, как эти МПС покупают государственные ценные бумаги. Так или иначе, конкуренции банкам прибудет. Доступность Интернета в стране и распространенность онлайн-банкинга позволяют уверенно это утверждать. Основное - не останавливаться на достигнутом, и все непременно удастся», - отмечает аналитик.

Как ранее сообщалось, в июне текущего года Министерство экономического развития и торговли Украины направило официальное письмо руководству международной платежной системы PayPal с приглашением выйти на украинский рынок. Ранее министерством при поддержке IT-сообщества была сформирована рабочая группа, куда вошли также представители Нацбанка Украины и бизнеса, в числе которых и консалтинговые компании Deloitte и Baker&McKenzie. «В июне месяце Минэкономразвития направило официальное письмо Генеральному менеджеру по Центральной и Восточной Европе PayPal. В своем обращении министерство призывает компанию откликнуться на запрос украинского IT-сообщества и выйти на украинский рынок. Помимо этого, в письме отмечается, что Украинское государство имеет всю необходимую инфраструктуру для качественного и быстрого запуска PayPal, а также большое количество пользователей платежных карт и развитую банковскую сеть», - говорилось в сообщении министерства.

Также в министерстве отметили, что будут способствовать процессам изменения в нормативно-правовую базу для создания благоприятных условий выхода на рынок Украины глобальных платежных систем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Лондон
Лондон
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Роза Василишина
Роза Василишина