Горячие Новости

Облако тегов

Петр Порошенко поздравил всех с Днем крещения Украины-Руси

Петр Порошенко поздравил всех с Днем крещения Украины-Руси

Глава Украинского государства сегодня поздравил жителей страны с таким торжественным событием, как День крещения Украины-Руси. В этой связи Петр Порошенко опубликовал на своей странице в соцсети специальный поздравительный пост.

Как известно, сегодня Порошенко намеревается принять участие в торжественных мероприятиях, запланированных в связи с празднованием Дня крещения Руси-Украины и 1000-летием с того дня, когда князь Владимир Великий почил в Бозе.

В числе прочего, намечено проведение расширенной встречи представителей Всеукраинского совета церквей и государственных руководителей - она должна пройти непосредственно на Владимирской горке.

Помимо прочего, в 10 часов утра Порошенко примет участие в торжественном богослужении во Владимирском соборе

В 5 часов вечера в районе Владимирской горки произойдет торжественное, расширенное собрание членов правительства со священнослужителями, представляющими Всеукраинский совет церквей

В половине десятого вечера, на Михайловской площади столицы запланировано проведение художественного вечера, в ходе которого будут исполняться разнообразные произведения, созданные украинскими авторами.

28 июля украинцы, исповедующие православие, празднуют День крещения Киевской Руси, а также день, посвященный равноапостольному князю Владимиру.

Указанный памятный день был введен в Украине президентским указом, который Виктор Ющенко подписал 25 июля 2008 года. Как известно, именно в этот день православные христиане чтят память князя Владимира, называемого равноапостольным. Этот исторический деятель считается крестителем Киевской Руси, и сегодня также отмечается день упокоения правителя Руси. В нынешнем году исполнилось 1000 лет с того события.

Среди различных преобразований, воплощенных князем Владимиром, несомненно, наиболее важным остается христианизация Руси. На первых порах князь предпринял попытку провести реформирование языческих верований, но это оказалось неудачной идеей, в связи с тем, что языческая религия оставалась крайне конформистской. В результате Владимир был вынужден в 988 году ввести христианство византийского толка – такое решение было политически обоснованным в виду того, что в то время Византийская империя была не только мощным в военном плане государством, но и наибольшим христианским культурным центром.

Переход населения Руси в христианство давало ей возможность быть принятой в мировой христианской общине. Христианство послужило сильным стимулом для культурного и образовательного развития, в числе прочего, в стране стали появляться учебные заведения, а в самом Киеве возвели - Десятинную церковь Богородицы. То, что Русь приняла христианство именно византийского толка, поспособствовало некоторому отчуждению после раскола церкви произошедшего в 11 веке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
14 января
14 января
Audi Q3
Audi Q3
Ларнака
Ларнака

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США