Горячие Новости

Облако тегов

Правые силы получают все больше симпатий от украинцев

Правые силы получают все больше симпатий от украинцев

«Последние внутриукраинские события показывают появление новых угроз государственности, среди которых на главную роль выходит угроза потеря государственной управляемости», - предупреждает украинский социолог, директор Фонда «Демократические инициативы» И. Бекешкина. С ее мнением знакомит «Биржевой лидер» со ссылкой на сайт «Новое время».

На собранное «Правым сектором» народное вече явилось от 3 до 5 тысяч человек. Зная опыт Майдана, можно сделать вывод, на сколько популярны идеи ПС среди жителей столицы. В масштабах всей Украины, по данным КМИС, на сегодняшний момент ПС мог бы попасть в парламент, если бы выборы проходили сейчас: рейтинг движения – 5,3 процента. После этого вопрос о том, может ли эта политсила диктовать свои условия обществу, становится риторическим. Однако тенденции в связи с деятельностью ПС, по мнению социолога, вызывают тревогу. Мало кто мог себе представить еще недавно, что внутри страны могут происходить кровавые вооруженные конфликты, и стало ясно, что подобное теперь может произойти и в другом регионе. В связи с этим возникает чувство угрозы для всего государства, в частности, опасность потери управляемости страной со стороны государственных институтов, после чего вероятно появление хаоса и махновщины.

С другой стороны, можно понять резкие реакции части населения, у которой заканчивается терпение. Сигналы тревожные, и вероятен рост радикальные настроений, если не начнутся-таки кардинальные изменения, в первую очередь по борьбе с коррупцией. В этом смысле «Правый сектор» не единственная радикальная организация. При этом что в ответ предлагает власть? В Закарпатье начались массовые увольнения, но где же привлеченные к ответственности за контрабанду, где публичные расследования? «Борьба с коррупцией должна вестись радикально, или радикализм будет находить благодатную почву внутри вне государственных структур, и тогда государство будет терять свою власть», - считает Бекешкина.

Что могут предложить «правые силы»?

«Правый сектор» относится к тем активным силам, которые демонстрируют на деле решительность своих намерений. Однако кроме него существуют и другие силы, способные занять в глазах общества место «Робина Гуда», поэтому если ПС не справится с этой ролью, то на его место придут другие. Как правило, наиболее радикальные силы относятся к правым движениям, и у них есть устойчивый круг приверженцев среди населения, с ними они ведут достаточно активную работу, и к выборам на местах позиции их будут укрепляться. Почвы для проведения пропагандистской агитации все еще предостаточно – это российская оккупация, затянувшийся экономический кризис, медленное продвижение реформ, продолжающие функционирование незаконные схемы по контрабанде и коррупции, а также многое другое. Так что факторов, играющих на руку правым силам, достаточно, поэтому они могут рассчитывать на рост поддержки.

Среди прочих отличительных особенностей украинских политсил в последние годы появилась еще одна - это отношение партий к интеграционным процессам. Считается, что центристские движения наиболее настроены на процесс евроинтеграции, левые традиционно против и за продолжение дружбы с Россией, в то же время представители правых движений часто любят говорить об опоре на собственные силы, проповедуют национальный эгоизм и причисляют себя к так называемым евроскептикам. Таким образом, они располагаются в политическом спектре где-то между сторонниками евроинтеграции и теми, кто отдает предпочтение «русскому миру».

Правые движения зачастую опираются в электоральном поле на молодежь, там они черпают и резервы. Стоит признать, что молодежи в целом импонируют такие понятия, как радикализм, нонконформизм, бескомпромиссность, повышенное чувство справедливости, - как раз то, что пропагандируют правые движения. Поэтому, принимая участие в выборах, молодые люди часто ищут персону, которая соответствует их представлениям о решительности, чести и отваге, а в настоящее время и определенные свойства воинственности. На такой запрос и стремятся ответить радикальные движения правого толка, которые существуют или только организовываются. Привлекая в свои ряды новых поклонников, некоторые из них раньше устраивали тренировочные лагеря, предлагая молодым новичкам возможность получить или укрепить физические качества и волю, научить боевым приемам и дать возможность их применить в соревновательном режиме. В связи с последними событиями спектр применения своих умений приобрел еще и реальный характер, что только подогревает интерес у молодежи, привлекая среди нее еще большее внимание.

На это организаторы отвечают усилением идеологической подготовки, тем паче, что примеров героизма как в прошедшей истории, так и в той, что развивается на глазах, предостаточно. Вот только ориентируя своих приверженцев на потенциальных противников, опытные лидеры не ограничиваются оккупантами и предателями украинских интересов, зачастую под прессинг правых движений с применением силы и всех умений попадают «геи» и «лесбиянки», «жиды» и «москали», а также «либералы» и «космополиты». С другой стороны, в ряду ценностей ощущается недостаток реальных знаний, пропаганды самостоятельного суждения, критического отношения к авторитетам. В рядах правых сил, разумеется, есть не только молодежь, но она быстрее всех подвержена идеологической обработке. Чем сложнее складывается ситуация в стране, тем больше повышается спрос на простые решения, поэтому способности правых сил недооценивать нельзя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
26 марта
26 марта
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
3 июля
3 июля

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк