Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: При нынешней власти Янукович может вернуться в Украину

«Биржевой лидер» ранее уже сообщал о том, что Интерпол приостановил международный поиск беглого украинского экс-президента Виктора Януковича. Произошло это, как уточнили в организации, после поступления жалобы от адвокатов Януковича, и пока «карточка» беглого экс-политика изъята из перечня розыскных. Вместе с тем эксперты отмечают, что это стало следствием слабой позиции нынешнего руководства Генеральной прокуратуры Украины, и Янукович имеет все перспективы не только избежать уголовного преследования, но и вернуться в Украину «чистым».

Генпрокуратура заведомо заняла проигрышную позицию.

По словам украинского политолога Виктора Небоженко, вынесение Виктора Януковича из списка разыскиваемых Интерполом является серьезным ударом по репутации Украины и может послужить сигналом для остальных коррумпированных чиновников прежнего режима, находящихся ныне за пределами страны. «Это большое оскорбление для Украины. Я думаю, что Генеральная прокуратура сознательно делала безнадежно слабое представление в Интерпол, чтобы шустрые американские адвокаты легко разбили их доводы. Это очень важно, потому что в следующий раз занести его туда, а тем более поймать будет крайне трудно», – заявил Небоженко в комментарии информационному порталу «Гордон».
 
Эксперт подчеркивает, что нынешнее руководство украинской Генпрокуратуры, как и его предшественники, ничего не сделало для того, чтобы наказать Януковича за содеянное в той мере, в которой он и его окружение этого заслуживали, а вместо этого занимается политически мотивированным преследованием. «Мы знаем, что за это время прокуратура не сделала ничего для поимки никого из высокопоставленных чиновников режима Януковича. Зато они открывают дело против молодого депутата Лозового и требуют от Интерпола преследования одного из честных патриотов – Сергея Бондарчука, который в 2014 году активно занимал национал-демократическую позицию», – заявляет Небоженко.
 
В целом, критикуя ГПУ, политолог отмечает, что на сегодняшний день создан режим наибольшего благоприятствования для бывших и нынешних чиновников-коррупционеров. «Они (Генпрокуратура – Ред.) преследуют либо молодых политиков сегодняшнего дня, либо политических деятелей времен Ющенко, но при этом остров свободы в Генпрокуратуре создан для всех без исключения высокопоставленных коррупционеров и чиновников Администрации президента Януковича. Это поразительно! Мы думали, что это связано с коррумпированными генпрокурорами Махницким и Яремой (бывшие генпрокуроры, начиная с февраля 2014 года – Ред.), но оказывается, что прокуратура и Виктор Шокин преследует ту же политическую стратегию – создать из чиновников и воров Януковича группу неприкасаемых», – уверен Виктор Небоженко.
 
В качестве еще одного примера он привел ситуацию с преследованием активистов «Правого сектора», а также тех, кто активно критикует нынешний политический режим в Украине. «Прокуратура сосредотачивается на «Правом секторе» и на тех, кто как-то критиковал нынешнюю власть. Это очень плохо, потому что мы все-таки должны идти по пути к правовому государству. Надо было начинать с тех, кто довел это государство до ручки – Януковича вместе с его людьми», – подчеркивает украинский политолог Небоженко.
 

Для власти Порошенко ситуация с Януковичем – «танго на краю пропасти».

По мнению эксперта, в перспективе ситуация вокруг Януковича и его преследования может привести к тому, что ему подобные экс-чиновники и коррупционеры могут воспрянуть духом. «Временное снятие обвинений в Интерполе очень сильно ударит по международному престижу Украины, потому что это аргумент для других стран и доказательство для Путина и Януковича, что не все потеряно. Я не удивлюсь, если после такой большой удачи, когда сам Интерпол отказался преследовать одного из самых жестоких и коррумпированных политиков Украины, все остальные поймут, что жизнь дала трещину, но не до такой степени, чтобы не ждать светлого будущего», – подчеркивает Небоженко.

По словам эксперта, в перспективе ситуация вокруг «розыска» и преследования Януковича может закончиться тем, что вынужденный спасаться срочным бегством экс-политик может как ни в чем не бывало вернуться в Украину «на радость» российскому нацлидеру Путину. «Сначала они получат отказ Интерпола, потом они выиграют суды в Европе, а потом уже «по требованию международной общественности», которую очень сильно и плотно опекает Путин, могут вполне вернуться сюда с документами каких-нибудь депутатов Европарламента, которые любят Путина больше, чем демократию. Я не удивлюсь этому. Это очень важно для Путина. Ему очень важно показать, что прошлый режим был сильнее нынешней власти. Это очень большие риски для президента Порошенко. Так заигрывать через прокуратуру с прошлыми политиками – это страшно рискованное танго на краю пропасти», – резюмировал известный украинский политолог Виктор Небоженко, который подчеркнул всю опасность ситуации для нынешней украинской власти, которая рискует потерять авторитет не только в лице международных партнеров, но и собственных сограждан, приведших Порошенко и соратников к власти на волне Революции достоинства весной минувшего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Euronext
Биржи Европы

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины

Орден Державы звания Герой Украины
4 февраля
4 февраля