Горячие Новости

Облако тегов

Акционеры назначили главу Укрнафты и направили всю прибыль на дивиденды

Акционеры назначили главу Укрнафты и направили всю прибыль на дивиденды

Акционеры избрали на должность главы «Укрнафты» британца Марка Роллинза. За его назначение отдали свои голоса 99,97 процента акционеров. Акционеры также проголосовали за досрочное прекращение полномочий Питера Ванхеке.

«Для меня это огромный вызов», - сказал по поводу своего назначения Роллинз. Следует отметить, что он является подданным Великобритании, возглавляет подразделение британской нефтегазовой компании в Казахстане - BG Kazakhstan. OilNews, ссылаясь на данные источника в Минэнергоугля сообщает, что действие контракта Марка Роллинза с BG заканчивается 4 сентября текущего года. Во время встречи с Владимиром Демчишиным, министром энергетики, накануне собрания акционеров, менеджер из Великобритании сказал, что приступить к исполнению обязанностей в качестве руководителя «Укрнафты» он может только после 7 сентября текущего года, после чего Роллинз предлагает провести открытый конкурс на должности членов правления ПАО.

Как отмечают эксперты, вполне возможно, что руководителем коммерческого блока компании может стать Феликс Лунев, который ранее работал в украинском подразделении «ТНК ВР».

Вместе с тем следует отметить, что только что назначенный глава «Укрнафты» планирует менять всех без исключения членов правления. Об этом он заявил во время заседания акционеров ПАО «Укрнафта». «С Игорем Коломойским я познакомился несколько минут назад. Я считаю, что у него есть свое мнение по «Укрнефти», и я буду к нему прислушиваться. Однако свой взгляд есть и у правительства. Я постараюсь сбалансировать эти точки зрения», - отметил он. «Я планирую посмотреть все объекты и пообщаться с сотрудниками. Очень надеюсь, что на этой должности проведу много лет», - добавил Роллинз.

Отметим, сегодня прошло собрание акционеров «Укрнафты».

«Укрнафта» направит 100 процентов прибыли на дивиденды.

«Укрнафта» приняла решение направить 100 процентов прибыли на дивиденды. Акционеры компании во время сегодняшнего собрания приняли решение относительно того, чтобы 100 процентов чистой прибыли компании за минувший год направить на выплату дивидендов.

В соответствии с решением акционеров, осуществление выплаты дивидендов должно состояться до 3 октября нынешнего года, после того, как будет проведен международный аудит отчетности «Укрнафты».

Согласно данным, размещенным в системе раскрытия информации НКЦБФР, за прошедший год чистая прибыль «Укрнафты» составила 1,265 миллиарда гривен, или 57,5 миллиона долларов (в пересчете по текущему курсу Нацбанка Украины). НАК «Нафтогаз» владеет 50 процентами + одна акция «Укрнафты». Миноритарные акционеры компании «Укрнафта» предлагали выплатить дивиденды согласно иной схеме: направить на выплату чуть больше, нежели 50 процентов от чистой прибыли (632,8 миллиона гривен). Однако в конечном результате данное решение поддержано не было.

Следует отметить, что во время сегодняшнего собрания акционеров новым руководителем «Укрнафты» был избран нынешний глава BG Group Kazakhstan Марк Роллинз.

Помимо этого, во время собрания также стало известно о том, что Приват подал еще один иск против Украины. Как сообщил сегодня Игорь Коломойский, являющийся одним из совладельцев группы Приват, миноритарными акционерами «Укрнафты» подан иск в Стокгольмский арбитраж. Они требуют компенсации убытков за, как они полагают, несанкционированный отбор газа со стороны НАК «Нафтогаз». На уточняющий вопрос относительно того, какая сумма претензий отмечается в иске, Игорь Коломойский сообщил, что сумма составляет порядка 5 миллиардов долларов.

На прошедшей неделе сообщалось, что миноритарии «Укрнафты», которые связаны с группой «Приват» предпринимателя Игоря Коломойского, - Bridgemont Ventures Ltd., Bordo Management Ltd., Littop Enterprises Ltd., - обратились в Лондонский Арбитражный суд, требуя компенсации от НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный в 2006-2011 годах газ.

Как рассказал Коломойский, иск, который был подан в Стокгольмский арбитраж касается газового вопроса, а в лондонский - прав акционеров. Иные детали иска в арбитраж предприниматель отказался разглашать.

Напомним, в январе текущего года три вышеуказанных кипрских миноритария компании «Укрнафта» потребовали от Украинского государства 5 миллиардов долларов США как компенсацию за действия НАК «Нафтогаза» и правительства страны, направив соответствующее письмо Владимиру Демчишину. В этом письме кипрские компании отмечали, что Украина в период с 2006 по минувший год ограничивала компанию «Укрнафта» в праве свободных продаж остатков газа на рынке, даже несмотря на соответствующие решения судов.

Согласно мнению Bridgemont Ventures, Bordo Management, Littop Enterprises в связи с этими ограничениями «Укрнафта» не имеет средств для выплаты налогов в полном объеме, а, как следствие, Государственной фискальной службой начисляются штрафные санкции, которые ставят под угрозу эффективную работу компании в дальнейшем.

Миноритарии предложили украинской стороне связаться с ними для разрешения спора мирным путем на протяжении трех месяцев. В ином случае они были намерены обращаться в международный арбитраж, ссылаясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Киев
Киев
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Рига
Столица Латвии - город Рига