Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко объяснил процесс деолигархизации в Украине

Порошенко объяснил процесс деолигархизации в Украине

Президент Украины Петр Порошенко дал интервью иностранным СМИ. Полное содержание интервью с украинским президентом представило издание Le Monde, передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Во время интервью зарубежным журналистам Петр Порошенко объяснил процесс деолигархизации, проводимой на территории Украины. Глава государства объяснил, что власть ведет борьбу с олигархами, но не с отдельными людьми, а с определенной системой. Президент уточнил, что термин «деолигархизация» подразумевает борьбу, а не соглашение с олигархами. Этими мерами украинская власть пытается восстановить контроль над государственными активами, которые были утеряны в течение 23 лет, как объяснил Петр Порошенко.

При этом президент рассказал, что процесс деолигархизации начался в Украине сразу после голосования в парламенте закона об «Укрнафте». Порошенко отметил, что украинская власть намерена наступать одновременно на все сферы, где проявляют свою деятельность олигархи, будь то угольная отрасль, газовая сфера или электроэнергетика.

Комментируя вопрос деятельности олигархов в Украине, Петр Порошенко также коснулся вопроса собственного бизнеса пищевой промышленности. Он уверил, что его бизнес имеет прозрачную структуру. Президент отметил, что в развитии его бизнеса никогда не применялись государственные средства. Но несмотря на это, ему удалось построить одну из лучших компаний в Европе.

Когда Порошенко продаст Roshen?

К тому же глава Украины рассказал, что продажей компании Roshen на данный момент занимается частная инвестиционно-банковская компания Rothschild. Он признался, что этот процесс будет «нелегким». В то же время Петр Порошенко не уточнил судьбу другого своего актива –«5 канала».

Ранее президент рассказал, что сам не может оставить свои государственные обязанности, чтобы найти покупателей для своей компании. Именно поэтому Петр Порошенко подписал соглашение с лучшей инвестиционной компанией для поиска покупателей для его фирмы. Президент отметил, что на данный момент его компанией интересуются три покупателя. При этом Порошенко признался, что на данный момент он не может продать липецкую фабрику «Рошен». Он объяснил, что эту фабрику арестовали российские власти, поэтому у Порошенко нет обязательств для продажи активов компании. Но он уверил, что и липецкая фабрика будет продана.

При этом глава государства поставил себя пример олигархам. Он призвал декларировать все свои доходы и платить налоги. Он подметил: «Моя декларация - пример для всех олигархов».

В то же время президент подметил, что конкурентная олигархия представляет собой переходный этап для либеральной демократии. Петр Порошенко уточнил, что некоторые государства на процесс деолигархизации потратили десятки лет, а некоторые – сотни. Однако в Украине совершенно другая ситуация. Ведь у Украины нет столько времени и необходимо действовать обдуманно и медленно. Что касается действий государства, то Порошенко разъяснил о действии «закона о 50+1% акций», закона о рынке газа, о деятельности электроэнергетики и угля. Президент уверил, что эти меры сделают так, что больше не будут зажигаться звезды рейтинга Форбс.

Глава государства рассказал, что олигархи активно сопротивляются этим действиям государства, но курс на деолигархизацию не будет остановлен. Порошенко рассказал, что из-за процесса деолигархизации некоторые бизнесмены предприняли свои меры. Так, в стране начали верные отключения электроэнергии, закрытие заводов, черный пиар протест шахтеров и др. Глава страны подметил: «Каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружился общенациональным каналом и «лупит» по мне из информационных «Градов». Порошенко отмечает, что олигархи хотят строить спокойную перспективу для себя и ужасное будущее для Украины.

Однако президент уверил, что не смотря ни на что процесс деолигархизации будет продолжен. При этом глава государства подчеркивает, что неотъемлемой частью деолигархизации является демонополизация. В связи с этим он предложил принять решение об ограничении доли на уровне максимум 50%, а в ключевых секторах – 30%. Петр Порошенко подметил, что до 40% украинских товаров и услуг осуществляются на монополизированных рынках. Президент отмечает, что фактор монополизации в бизнесе убивает стимул к эффективности, к снижению цены, повышению качества продукции и модернизации.

Эксперт о процессе деолигархизации в Украине.

О данных мерах правительства рассказал и политолог, эксперты Международного центра перспективных исследований Антон Круть. Во-первых, у него возникает вопрос, относительно каких олигархическим систем будет направлен процесс деолигархизации. Эксперт отмечает, что заявление Петра Поршенко является точным месседжем в адрес олигархов. К тому же политолог напоминает, что и западные партнеры подчеркивают важность осуществления деолигархизации. По мнению политолога, этот процесс в первую очередь направлен в отношении тех олигархов, которые имеют отношении к топливно-энергетической сфере: Дмитрий Фирташ связан с газовой сферой, олигарх Игорь Коломойский имеет отношение к нефтяной промышленности, а олигарх Ринат Ахметов связан с теплоэнергогенерацией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 марта
4 марта

Геннадий Олегович Корбан
27 мая
27 мая
29 мая
29 мая
топ
ТОП (рейтинг)
10 августа
10 августа