Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко рассказал о причинах назначения Москаля в Закарпатье

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», на минувших выходных резко обострилась ситуация на Закарпатье в результате конфликта между людьми, назвавшимися представителями «Правого сектора», и вооруженными людьми из окружения народного депутата Украины Михаила Ланьо, которым на подмогу пришли местные милиционеры. Вскоре после этого украинский президент Петр Порошенко инициировал глобальные кадровые перестановки в руководстве области и назначил ее руководителем Геннадия Москаля, который до этого работал в охваченной войной Луганской области.

«В Мукачево ситуация была совершенно нездоровая».

Вскоре после назначения Геннадия Москаля на должность руководителя Закарпатской областной государственной администрации, случившегося 15 июля, в адрес Порошенко зазвучали упреки в том, что глава государства «оголил» столь важный для Украины регион, как Луганская область, которой Москаль управлял без малого год. Вместе с тем сам Порошенко в интервью телевизионному каналу ICTV разъяснил причины такого своего решения, пояснив, почему назначил Геннадия Москаля в Закарпатье и какие задачи перед ним стоят.
 
По словам Порошенко, он назначил такого опытного политика и управленца, как Москаль, ибо в Закарпатской области сложилась «нездоровая ситуация». «Я думаю, что Москаль является украинским политиком и генералом, который имеет опыт по наведению порядка... В Мукачево ситуация была совершенно нездоровая», - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, который особо отметил, что ситуация, когда «по области ездят вооруженные боевики», в дальнейшем недопустима, и именно поэтому он перевел Москаля из фронтовой Луганской области на Закарпатье.

Порошенко сообщил, что Москаль при новом своем назначении получил четкое задание - борьба с контрабандой и возвращение мира и спокойствия в регион. «Геннадию Геннадиевичу была поставлена абсолютно четкая задача - контрабанда должна быть перекрыта. Сейчас мое твердое задание, которое я поставил перед «губернатором» и силовиками - чтобы это была не «компанейщина», чтобы не так - месяц продержались, а дальше процессы пошли. Кланы, которые разделили Закарпатье и фактически создавали угрозу государственной власти, должны получить по зубам и оказаться в тюрьме. Никто никого не защитит от эффективных действий власти», - подчеркнул Порошенко, который напомнил, что для выполнения поставленных задач на Закарпатье Москаль получил новое руководство областной милиции, управления СБУ и пограничников.

Балога: О перестрелке в Мукачево было известно заранее.

Как заявил в интервью информационному порталу «Главком» внефракционный депутат Виктор Балога, ему было заранее известно о том, что в Мукачево назревает некий конфликт с участием «Правого сектора» и депутата Ланьо, и это даже побудило его выехать из города. «Буду с вами откровенным, об этом я узнал от городского головы Мукачево. Ему доложил начальник городской милиции о том, что Ланьо пригласил в гости «Правый сектор» и будут якобы какие-то разборки.  Я был категорически против, чтобы вооруженные люди ехали на эти разборки. Мэр Мукачево встретился с начальником милиции и сказал, что они должны обеспечить безопасность, и ни в коем случае не давать двум сторонам сойтись. В пятницу я получил множество сообщений, в частности от СБУ, что эта встреча пройдет, и обратился к начальнику милиции, чтобы ее не допустить. Я вообще уехал из города. А когда узнал в субботу, что там идет стрельба, был шокирован и вернулся обратно», – сообщил Балога.
 
По мнению нардепа, конфликт мог быть спецоперацией правоохранителей, целью которых было уничтожение представителей «Правого сектора» и поимка людей Михаила Ланьо. «Мне кажется, что там какие-то субъективные отношения между областным начальником милиции и «Правым сектором». Но почему на эту наживку клюнул Ланьо? Я не понимаю. Наверное, думали, что «правосеков» окружат и просто уничтожат. Уверен, что Аваков руководил этой операцией. Не могло быть, чтобы он об этом не знал. Просто и Ланьо придурковатый, и ребята из «Правого сектора» придурковатые – вот и рассчитали, что они пойдут на самоуничтожение», – утверждает Балога.
 
Виктор Балога категорически отрицает свою причастность к перестрелке в Мукачево, вместе с тем, он утверждает, что ему известно, по чьей вине произошел этот инцидент. По словам нардепа, субботнюю стрельбу спровоцировало поведение местного руководства милиции. «Главное, что побудило пойти стенка на стенку «Правый сектор» и народного депутата (Михаила Ланьо – Ред.), – это провокация со стороны начальника управления внутренних дел. Они (милиция – Ред.) знали, что это будет, и ничего не делали. Он дал возможность разгореться скандалу, что привело к стрельбе. Он, в принципе, мог избежать этого, еще когда «Правый сектор» стартовал со своей базы под Ужгородом. Но, наверное, кому-то было очень выгодно внести дестабилизацию и на западе Украины», – подчеркнул Балога в воскресенье вечером в эфире телевизионного канала «Интер».
 

Вместе с тем, по словам нардепа, переговоры между силовиками и заблокированными под Мукачево членами «Правого сектора» уже в ближайшее время могут завершиться успехом. «Сегодня переговорным процессом занимаются руководитель Антитеррористического центра СБУ и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Специалисты из СБУ нормальные. Я вижу, что и Ярош настроен на скорейшее снятие того напряжения, которое возникло у нас в Закарпатье. Даже сегодня (в воскресенье – Ред.) они могли бы, в принципе, решить этот вопрос положительно», – заявил нардеп Виктор Балога.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Медицина
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
15 апреля
15 апреля
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару

Геннадий Олегович Корбан
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне