Горячие Новости

Облако тегов

СМИ назвали четыре версии событий в Мукачево

СМИ назвали четыре версии событий в Мукачево

Журналисты издания «Фокус» решили собрать мнения четырех сторон относительно конфликта в Мукачево. Несмотря на то что отмечаются попытки переложить всю ответственность друг на друга, в общей сложности картина подлинных причин того, что произошло, более чем ясна. Все детали узнавали эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

«Правый сектор» о перестрелке в Мукачево.

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский заявил, что организация, которую он представляет, дала людям обещание вести борьбу с фактами коррупции, бандитизма и другими пороками, которые буквально разъедают страну. В этом плане Закарпатская область не является исключением.

По словам Скоропадского, 12 июля представители ПС навестили народного депутата Михаила Ланьо непосредственно в принадлежавшем ему спорткомплексе «Антарес» и потребовали, чтобы тот прекратил торговать наркотиками и крышевать контрабанду. Поскольку члены «Правого сектора» знали, что у Ланьо вооруженная охрана, ребята также были при оружии. Однако они они не намеревались стрелять, а оружие взяли только для самозащиты. Стрелять они начали уже в ответ на то, что люди в спортивных костюмах открыли по ним огонь, убив двоих.

В «Правом секторе» владеют информацией относительно достаточно непростой обстановки, которая сложилась в Закарпатской области. Некоторые политические силы за деньги готовы поддержать венгерскую ультраправую партию «Йоббик», другие с удовольствием берут деньги у России. Закарпатье, наподобие Донбасса, до предела криминализовано. Артем Скоропадский говорит, что когда в «Правом секторе» заявляли о том, что Донбасс будут пытаться оторвать от украинской территории, над этой идеей просто смеялись. Теперь, когда «ПС» заявляет, что Украина может лишиться и Закарпатья, наверное, нет смысла вновь к этому скептически относиться.

В настоящее время среди требований «Правого сектора» - увольнение и арест руководителей закарпатской милиции, которые занимаются крышеванием криминалитета. Также ПС выступает за снятие депутатской неприкосновенности с Михаила Ланьо и открытия против него уголовного производства. Наконец, в «Правом секторе» называют одним из виновников перестрелки в Мукачево непосредственно министра внутренних дел Арсена Авакова и требуют его отставки.

Версия представителей местной и центральной власти.

Народные избранники от Закарпатской области Виктор Балога и Михаил Ланьо, которых часто называют хозяевами региона, оказались одними из основных фигурантов истории в Мукачево. Согласно популярной версии событий, как раз конфликт между ними относительно перераспределения потоков контрабанды в Закарпатье и оказался причиной перестрелки. Как бы там ни было, в своих комментариях оба парламентария отвергают свою ответственность за то, что произошло.

По утверждению Михаила Ланьо, бойцы «Правого сектора» прибыли к нему на встречу, с целью попросить помощи с размещением в местных санаториях участников антитеррористической операции, которые только вернулись с фронта. В ходе разговора во дворе послышались первые выстрелы — застрелили парня, как считается, из охраны Ланьо (депутат это отрицает). Охрана самого Ланьо, по его словам, при этом была без оружия, а уже потом события развивались уже без какого-либо участия депутата. В интервью некоторым СМИ инициатором конфликта Ланьо называет Балогу, который, по его словам, является основным местным спонсором «Правого сектора».

А народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко считает, что для полного и объективного разбирательства всего, что произошло в Мукачево, необходимо, чтобы заблокированные бойцы «Правого сектора» сложили оружие и дали показания. До того как прийти к определенным выводам, нужно выслушать обе стороны конфликта. Уже был осуществлен допрос народных депутатов Михаила Ланьо и Виктора Балоги, а теперь нужно ждать, когда можно будет узнать мнение второй стороны. Однако для этого бойцам «Правого сектора» нужно сложить оружие

Реакция милиции в Закарпатье была такой, какой она должна быть. Правоохранители прибыли по вызову, заблокировали группу вооруженных людей. Милиции было все равно, Правый это сектор или какой-нибудь другой, — правоохранители действовали в соответствии со своими должностными обязанностями.

Точка зрения независимого эксперта.

Александр Гаврош, закарпатский журналист, писатель, называет Закарпатье бочкой с порохом. Как ни парадоксально это звучит, однако те, кто считают себя патриотами Украины, стремятся, пускай и неосознанно, поджечь этот порох. Если завтра эта бочка взорвется, лидеры «Правого сектора» схватятся за голову.

В пределах области антиукраинских настроений хватает. Уже 25 лет в Закарпатье ведут антиукраинскую пропаганду не только доморощенные украинофобы, которые прикрываются давним украинским самоназванием «русины», но и силы других государств. Россия целенаправленно создает здесь источник напряжения, причем тратит на это немалые средства.

Аналогичная политика и у соседней Венгрии, которой очень сложно смириться с Трианонскими соглашениями, подписанными сто лет назад, в соответствии с которыми она после Первой мировой войны потеряла в том числе и Закарпатье.

Журналист убежден, что вряд ли когда-то удастся узнать истинные причины перестрелки в Мукачево, однако вполне вероятно, одной из них является противостояние Виктора Балоги и Михаила Ланьо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Буддизм
Буддизм
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Нефть
Нефть
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну